Третий мой приезд в Красноярский край сопровождался холодным дождем и только в первый день было солнце.
Над тайгой ранним утром
Сибирь для меня такой и представляется – раздольной, угрюмой, дождливой, поэтому в эту поездку как никогда ее удалось прочувствовать во всей своей тоскливой красе.
Красноярск
Этот город мне нравится все больше и больше. Есть в нем некая притягательная сила, дух столичности, сибирское раздолье. После рабочих дней, проведенных в здании администрации края в центре города, стоящем в бесконечных пробках…
… (сплошная колонна автобусов – наглядная картина отсутствия метрополитена) так хочется вырвать куда-нибудь за город и погулять по осеннем лесу. В Красноярске таким прекрасным местом является фанпарк «Бобровый лог» и заповедник «Столбы». Прокатившись под холоднющим моросящим дождем на родельбане, мы поднялись на канатке на гору и отправились гулять по заповеднику.
Краски осени
Скала Токмак (540,2 м) – видна отовсюду из города
Вид на Красноярск со скалы Токмак
Заповедник «Столбы»
Печальные Саяны
Красноярские Столбы
… (не могу придумать название для фотографии)…
Енисейск
«Отец сибирских городов» - так называют Енисейск жители города. И это действительно самый старый город в Восточной Сибири (1619 г.), служилые люди которого основали массу других опорных городов в Сибири и на Дальнем Востоке (Красноярск, Якутск, Иркутск, Братск, Улан-Удэ и др.). И в отличие от этих городов Енисейск в значительной мере сохранил облик города 18-19 в. Да, были разорены ряд прекрасных храмов, но несколько соборов середины 18 в., времени расцвета города, когда в его подчинении находились территории от Енисея почти до Тихого океана, сохранилось и пусть они сейчас и состоят в руинированном виде, но в том и прелесть, в том и ощущения движения истории.
Енисейск я решил показать в цвете Сепиа, т.к. город несет в себе пусть и немного холодное, но очарование и уют старинного русского города.
Енисей в Енисейске – срединная река России
Центральная улица Ленина
Спасо-Преображенский монастырь – старейшая постройка в городе
Монастырский ворота
Руины Богоявленского кафедрального собора
Окна Енисейска
Лесосибирск
В 45 км к югу от Енисейска в 20 в. было построено несколько лесопильных и лесоперерабатывающих заводов и поселков между ними (Маклаково, Новомаклаково, Новоенисейск). В 1975 г. их соединили в единый город и назвали его Лесосибирск. Возможно хотели действительно получить город, но вышло – самое мрачное поселение в России (из виденных мною), не достойное имени города. Судите сами (выбран черно-белый формат фото, поскольку цвет дисгармонирует с данным местом).
Центральная площадь и здание администрации «города» – заросший амброзией пустырь на котором пасутся понурые коровы.
Судя карте – это самое значимое торговое место в Лесосибирске. В реальности – набор разномастных ларьков и строительного мусора
Тротуары этому «городу» не ведомы. Пятиэтажки стоят прямо среди пустырей. Бутики в хрущевках – ядовитое сочетание…
Значительная часть «города» - это двухэтажные бараки
Добавим цвета, мало что изменяется. Норникель – единственное яркое пятно в городе. (Про край, который объединяет очень концептуально )
Единственной достопримечательностью может считаться Свято-Крестовоздвиженский собор, построенный в 1995-2002 г. – внешне очень красивое здание (возможно один самых гармоничных современных храмов в России), но внутри – холодно и неуютно.
Лесосибирск – бесконечные заборы, вагоны, и доски, доски, доски, доски…
Красноярск находится в 340 км от Енисейска. Дорога из бывшей столицы Восточной Сибири в нынешнюю – это одна из самых однообразных трасс в стране. Ни одного города, редкие деревни, и только тайга, осень и дождь… Действительно проникаешься бескрайностью постранств Красноярского края. А ведь если посмотреть на карту – то мы проехали всего лишь 1/10 часть края.
Дорога
Другой «дорогой», скрепляющей край является Енисей, который несет свой воды где-то в стороне от дороге…
(У слияния Ангары и Енисея)
… Енисею в отличие от нас безразлично пространство.
18 сентября 2007 г.
P.S. В Красноярске мое предыдущее сообщение зафиксировалось 27 сентября 2007 г., поэтому я специально сбил дату сегодняшнего сообщения на более позднюю, иначе ЖЖ не публикует пост.