?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еду сейчас в поезде «Адлер-Кисловодск». За окном в вечерней дымке таят кавказские горы, впереди родной дом, позади несколько безумных дней в Сочи и Абхазии. В голове крутится песня, услышанная в маршрутке «Сухум-Псоу» - «От Сухума и до Сочи – райский уголок…». Никогда бы не подумал, что «райский уголок» может быть столь контрастным – на одном его конце нищий пустой город разбитый войной, а на другом – город, обезумивший от веселья и избытка денег. Между ними неприметная речка Псоу… но обо всем по порядку .
От Сухума до Сочи – 170 км. Во времена Советского Союза это было действительно райский уголок – Сочи, Мацеста, Адлер, Гагры, Новый Афон, Пицунда, Сухуми были мечтой для многих советских граждан и поражали их богатством своей природы. На обоих краях этого крупного морского рекреационного района располагались вполне сопоставимые по населению и значимости города. В 1979 г. Сухуми имел – 180 тыс. чел населения, Центральный район (собственно Сочи) – 210 тыс. чел. Синонимом богатства была поездка на отдых в Гагры… но случился 1991 г. – распался Советский Союз и потом 1992-93 гг. – война за независимость в Абхазии за независимость от Грузии. И 50 км стали жить прежней довольной жизнью, а 120 км превратились в руины. Рай раскололся. Потом прошло еще 15 лет, 15 лет за которые обе половинки райского уголка пытались вновь объединиться, сблизиться, но этого не произошло и не произойдет в ближайшие годы.
Если раньше и Абхазия и Сочи потрясали богатством своей природы, то теперь они шокируют контрастом между нищетой и роскошью.
Абхазия.
По всем ощущениям – часть России: всюду русские надписи, автомобили с российскими номерами, в хождении рубль и лица - привычная мне смесь славянских и кавказских европеоидов. Возможно, в Дагестане и Чечне куда значимей ощущается отличительность от России, чем в Абхазии, которая подобно Адыгеи почти не отделима от экономики и многонационального общества Краснодарского края.
И вместе с тем – это несчастная республика, которую заставили жить в постоянно подвешенном состоянии. От Грузии она ушла и добровольно видимо никогда не вернется (судя по многочисленным разрушениям война была исключительно жестокой), а Россия ее не приняла и вряд ли примет. Хотя де факто она уже и сейчас является обычным районом Краснодарского края.
Ну как можно построить независимую республику на 8,7 тыс. кв.км. и с населением в 180 тыс. человек! Никак… Вон за окном маршрутки дети идут в школу, а потом куда ? – ведь не создашь для столь маленькой страны набор вузов. Со здравоохранением еще хуже – оно фактически не функционирует. Насколько я понимаю, во время войны Абхазию покинула русская и грузинская интеллигенция, и теперь развитием страны занимается очень узкая прослойка абхазов, которые по большей части своей – сельские жители. На что ума хватает – тем и занимаются: выращивают и продают мандарины, обслуживают российских туристов и отдыхающих, да латают дороги – вот и все. Никакой промышленности, кроме пивзавода и винзавода, да производства сувениров. Местное население чаще употребляет русский язык для общения, нежели абхазский, практически не заметно признаков национальной культуры. Это является признаками быстрой культурной ассимиляцией Россией Абхазии.
Сухуми.
Image Hosted by ImageShack.us

Наверно это был красивый город?! Сейчас – небольшой опрятный приморский город без всякого налета столичности. Буйная растительность как могла поглотила раны войны, но нет ни одной улицы, где бы не было заметно ее следов. И оттого неуютно – на каждом шагу попадаются остовы некогда красивых зданий, а в жилых микрорайонах и того тяжелей – там люди живут в 9-14 этажных полуразрушенных зданиях. Например, на 8 этаже – живут, 9-10-этажи – дыра от прямого попадания из гранатомета, на 11-12 опять жилые квартиры, 13 – в руинах и т.п.
Image Hosted by ImageShack.us

Сухум оставляет ощущения спокойствия и пустоты – город большой, а людей на улицах мало. Несколько шагов от центра и вовсе попадаешь в одноэтажную селитьбу утомленного солнцем кубанского небольшого города-станицы.
Цены в Сухуми вполне российские, и с учетом этого местному населению приходится не легко, вот оттого и заламывает оно цены на свои услуги для российских отдыхающих, как единственный стабильный и одновременно сезонный источник дохода. Больших денег в итоге это не дает, что проявляется через весьма вялое жилищное строительство и реновацию разбитого жилья и непредставительность автопарк с местными номерами.
Логично напрашивается сравнение с Грузией. Если не вдаваться в политические моменты и стремления части элит Абхазской ССР к независимости, а сравнивать только по уровню экономического развития, то выгода от независимости сомнительная. Внешне сейчас Грузия, как более крупное государство развивается интенсивней чем Абхазия, сказывается восстановительный рост после Революции Роз. Напрашивается сравнение Батуми и Сухуми, Абхазии и Аджарии. И тут Сухуми проигрывает по всем позициям. Батуми значительно более динамичный и приятный город, активно формирующий свой облик туристско-рекреационного центра, который мне, намного более привлекателен, чем безумный Сочи. Да, в Батуми в отличие от Сухуми не было войны, но была и разруха и беженцы и авторитарный режим Абашидзе. Хотя, по большому счету в рамках нового глобального мира и Абхазия и Грузия нуждаются в поддержке более сильных стран, не могут жить самодостаточной независимой жизнью. И мне верится, что рано или поздно и Грузия вслед за Абхазией примкнет к России, как к наиболее близкой по культуре и социальной среде крупной стране.

Сочи.
Image Hosted by ImageShack.us

Южный город Сочи тоже очень разный – есть центральный Сочи, есть Адлер и Лазаревское, а есть и села в низовьях Мзымты – подлинное продолжение Абхазии, только без следов войны. Именно этот конгломерат жилых улиц застроейнных домами на кавказский манер (глухие заборы, каменные дома и улицы без озеленения) разбавленные грязными рынками и ларьками, столь напоминающий села где-нибудь в Кабарде или под Дербентом встречает нас при переходе границы в Псоу. И именно этому маленькому мирку подлинного сельского Кавказа на территории Сочи вынесен смертельный приговор – он будет снесен и на его месте возникнут сооружения олимпийского Сочи. Жаль… Строительно-олимпийская лихорадка которой заболевает Сочи есть значительная социальная болезнь, когда глобальный/постиндустриальный/информационный мир с его бешенным темпом и полным отсутствием духовности разрушает без спроса спокойствие/ размеренность жизни курортно-аграрного Кавказа. Он как вирус насаждает что-то инородное, польза от которого сомнительная. … После этих строк мне многие возразят – а как же олимпиада, всемирная слава, новая инфраструктура… ну и что – по мне лучше бы в тишине собирать у себя виноград во дворе, купаться на полупустынном пляже, да торговаться на рынке, нежели жить в лощенном городе бездушных небоскребов и дорогой инфраструктуры, построенной на место моего дома. Пусть этот мир будет там, за 40 км где сейчас находится центральный Сочи. Я буду приезжать туда, возможно работать там, пользоваться услугами, но зачем рушить привычное место жительства.
Центральный Сочи – вероятно самый богатый город страны. Это подобно Норильску отдельная планета в солнечной системе, вращающейся вокруг Москвы. Планета довольной сытой жизни, для которой рекреант или турист – это источник наживы, с которого можно содрать втридорога, только за предоставления ему права прикоснуться к этому миру богатства под названием «Сочи». Да, город исключительно благоустроенный, опрятный, приятный, но совершенно неуютный. У меня не возникло желания возвращаться в него, после 4 дней пребывания в Сочи на Международном Инвестиционном форуме «Сочи-2007». Возможно, для великосветской тусовки он и подойдет, но для жизни и отдыха есть куда более уютные места. Просто не понятно за что платить – 1 час Интернета в гостинице – 700 руб., 1 час работы за компьютером 550 руб., гостиничный номер – чистый совок не ремонтированный с 1970-х гг. – 3600 руб/день, шезлонг – 100-150 руб. за пользования от одной минуты до одного дня, маленький несчастный хачапури и тот 50 руб и т.д. Поскольку в ближайшие 7 лет он еще превратится во всеобщую стройку, то ехать туда никому не рекомендую.
Увы, но формата общедоступного курорта не получается. Я особенно это ощутил, пребывая на закрытой вечеринке в клубе «Plotформа». Боже, сколько же здесь т.н. VIP-персон (Кудрин, Хлопонин, Чичваркин, Полонский и др.), которые проедают и пропивают дорогие напитки и продукты, для которых играют и танцую дорогие группы и вообще содержания этого гламурного притона стоящего на сваях среди моря обходится весьма не дешево… Здесь за вечер спускается бюджет целой Абхазии. Ведь на те миллионы рублей, которые потратила Администрация Красноярского края и ее партнеры для устройства этой содомисткой тусовки можно было бы построить школу к каком-нибудь районе Красноярья или восстановить церковь в Енисейске. Буквально за 3-4 дня до того я был угрюмом севере Красноярского края, проезжал среди нищих и неумытых деревень, образы которых вопиюще встают при виде этого праздника плоти. Мерзкое ощущение…(даже писать дальше не хочется)…

23-27 сентября 2007 г. (поезд «Адлер-Кисловодск», Георгиевск)


Про Абхазию читайте на www.abhazia.com

Comments

cyxymu
Sep. 27th, 2007 01:43 pm (UTC)
это не от гранатомета, а от снаряда дыра

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner