Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Мне сегодня приснилась жизнь...

… нечто лирическое в оффтопик…

Вчера в Москве выпал снег. Проснувшись утром, я увидел через окно как снежный ливень ударяется о громаду Главного здания МГУ, но оно как скала стоит непоколебимо. Вверху серое небо, внизу унылые деревья, которые так и не успели сбросить листву…. Стало так мерзко, что я задвинул занавески и более их не открывал. Были бы ставни, я и их бы закрыл, чтобы не видеть эти 6 месяцев мрачной московской зимы. … Ну и пусть сегодня снег растает, однако золото и зелень листвы уже не вернуть. Осень убита и похоронена под белым саваном снега… Мои друзья, рожденные в России, вчера радовались. Им, воспитанникам этой снежной и суровой страны, не понять меня, уроженца Кавказа, не понять мое горе и тоску по безвременной кончине лета. (В Георгиевске вчера было +23, ясный солнечный, почти летний день, а здесь ). Для меня октябрь это …

Image Hosted by ImageShack.us

… а не то, что звучит во «Временах года» Чайковского (вчера слушали его).
И после всего этого мне приснилась жизнь. .



Несчастлив тот, кто не просыпался хоть однажды жарким летом у бабушки в селе.
Раннее утро еще до восхода ты садишься на машину и едешь в поле. Наслаждение предрассветной прохладой неповторимо. Ты ее как будто пьешь, понимая, что днем ее уже не будет. С первыми лучами солнца встающего вдалеке над лесополосой в степи, пронизывающего тысячью лучей листья в лесополосе, ты принимаешься за работу под кружки горячего чая. Картошка уже поспела и ее надо убрать пока она не спеклась в земле.
… Солнце медленно встает и все больше теплых тонов добавляется вокруг. И все реже прохладный ветерок пробегает по спине. Работа спорится, растет количество ящиков, сердце радуется. И уже в то время, когда между утром и днем наступает неведомая грань, ощутимая как граница тепла и прохлады, ты садишься завтракать. Завтрак короткий, несколько минут и надо дальше браться за работу, т.к. пройдет совсем немного времени и жара победит тепло и все станет вокруг невыносимым. И ты снова трудишься с лопатой, таскаешь мешки, сгребаешь поникшую ботву. Солнце печет спину и затылок. Ну и пусть печет, надо получше прогреться. Время растворяется в пламени. Но в какой-то момент наступает прояснение и ты четко понимаешь, что дальше стоять опасно. Все… обеденный привал.
С невыразимой радостью ты лезешь купаться в канальчик, наполовину заросший илом и камышом. Его теплые кубанские воды дают живительное спасение от жары. Вылезая из воды, высыхаешь моментально. Обед в тени лесополосы неброский. Есть не хочется, а вот настоящий холодный узвар идет на ура. Из-под тени деревьев видно как тают в жарком мареве высокие пирамидальные тополя. Разве есть прекрасней картины лета?!!!
… После обеда книга, которая уносит тебя в увлекательные миры придуманные Жюлем Верном. Какая же была в человека фантазия… А после небольшой сон под недвижной кроной. Просыпаешься… Вокруг по прежнему правит жара, но она уже не такая, как 3 часа раньше. Она уже добрая, прогревающая. Солнце ниже и ласковей и ты сперва нехотя, а потом и большим энтузиазмом дальше берешься за работу. И какой наслаждение ввечеру капать картошку.
Почти вся делянка уже пуста, ботва убрана. Солнце дарит последние лучи и скрывается до следующего утра за лесополосой. В природе все замирает, только цикадам не спится и их звон стоит по дороге в Облильное.
Жара сменилась теплом. Ты вернулся с ящиками, мешками, ведрами домой. Искупался в душе и ужинаешь под виноградом, который скрывает тебя от звездного неба. Даже и не заметил, как съел холодный сахарный арбуз. Легкий теплый ветерок колышет наливающиеся золотом грозди винограда, кукурузу в огороде и где-то вверху ветви тополей – какая благодать.
Кружка чая с мелиссой и тебя клонит ко сну. Сегодня был прекрасный день! Ты быстро засыпаешь… А потом сквозь сон слышишь, как бабушка собирается на базар, но ты можешь не вставать. Ты сегодня можешь позаревать. Насколько прекрасно и вожделенно это слово «позаревать», слово открывающее новый день!
… И именно в этом и есть ЖИЗНЬ.

Мне же сейчас придется одеться и поехать в офис. Ждет новая рабочая неделя. Вокруг серая Москва, каменные лица в метро, зимняя бесцветность и безысходность…это НЕ жизнь…, а жалкое одинокое СУЩЕСТВОВАНИЕ вдали от Родины.

P.S. Пока писал, забыл о времени, и теперь точно опоздаю на планерку. Но пока я писал, я был счастлив, я жил, значит счастье – это отсутствие ощущения течения времени.



О «Временах года» http://www.tchaikov.ru/vremena.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments