?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

… нечто лирическое в оффтопик…

Вчера в Москве выпал снег. Проснувшись утром, я увидел через окно как снежный ливень ударяется о громаду Главного здания МГУ, но оно как скала стоит непоколебимо. Вверху серое небо, внизу унылые деревья, которые так и не успели сбросить листву…. Стало так мерзко, что я задвинул занавески и более их не открывал. Были бы ставни, я и их бы закрыл, чтобы не видеть эти 6 месяцев мрачной московской зимы. … Ну и пусть сегодня снег растает, однако золото и зелень листвы уже не вернуть. Осень убита и похоронена под белым саваном снега… Мои друзья, рожденные в России, вчера радовались. Им, воспитанникам этой снежной и суровой страны, не понять меня, уроженца Кавказа, не понять мое горе и тоску по безвременной кончине лета. (В Георгиевске вчера было +23, ясный солнечный, почти летний день, а здесь ). Для меня октябрь это …

Image Hosted by ImageShack.us

… а не то, что звучит во «Временах года» Чайковского (вчера слушали его).
И после всего этого мне приснилась жизнь. .



Несчастлив тот, кто не просыпался хоть однажды жарким летом у бабушки в селе.
Раннее утро еще до восхода ты садишься на машину и едешь в поле. Наслаждение предрассветной прохладой неповторимо. Ты ее как будто пьешь, понимая, что днем ее уже не будет. С первыми лучами солнца встающего вдалеке над лесополосой в степи, пронизывающего тысячью лучей листья в лесополосе, ты принимаешься за работу под кружки горячего чая. Картошка уже поспела и ее надо убрать пока она не спеклась в земле.
… Солнце медленно встает и все больше теплых тонов добавляется вокруг. И все реже прохладный ветерок пробегает по спине. Работа спорится, растет количество ящиков, сердце радуется. И уже в то время, когда между утром и днем наступает неведомая грань, ощутимая как граница тепла и прохлады, ты садишься завтракать. Завтрак короткий, несколько минут и надо дальше браться за работу, т.к. пройдет совсем немного времени и жара победит тепло и все станет вокруг невыносимым. И ты снова трудишься с лопатой, таскаешь мешки, сгребаешь поникшую ботву. Солнце печет спину и затылок. Ну и пусть печет, надо получше прогреться. Время растворяется в пламени. Но в какой-то момент наступает прояснение и ты четко понимаешь, что дальше стоять опасно. Все… обеденный привал.
С невыразимой радостью ты лезешь купаться в канальчик, наполовину заросший илом и камышом. Его теплые кубанские воды дают живительное спасение от жары. Вылезая из воды, высыхаешь моментально. Обед в тени лесополосы неброский. Есть не хочется, а вот настоящий холодный узвар идет на ура. Из-под тени деревьев видно как тают в жарком мареве высокие пирамидальные тополя. Разве есть прекрасней картины лета?!!!
… После обеда книга, которая уносит тебя в увлекательные миры придуманные Жюлем Верном. Какая же была в человека фантазия… А после небольшой сон под недвижной кроной. Просыпаешься… Вокруг по прежнему правит жара, но она уже не такая, как 3 часа раньше. Она уже добрая, прогревающая. Солнце ниже и ласковей и ты сперва нехотя, а потом и большим энтузиазмом дальше берешься за работу. И какой наслаждение ввечеру капать картошку.
Почти вся делянка уже пуста, ботва убрана. Солнце дарит последние лучи и скрывается до следующего утра за лесополосой. В природе все замирает, только цикадам не спится и их звон стоит по дороге в Облильное.
Жара сменилась теплом. Ты вернулся с ящиками, мешками, ведрами домой. Искупался в душе и ужинаешь под виноградом, который скрывает тебя от звездного неба. Даже и не заметил, как съел холодный сахарный арбуз. Легкий теплый ветерок колышет наливающиеся золотом грозди винограда, кукурузу в огороде и где-то вверху ветви тополей – какая благодать.
Кружка чая с мелиссой и тебя клонит ко сну. Сегодня был прекрасный день! Ты быстро засыпаешь… А потом сквозь сон слышишь, как бабушка собирается на базар, но ты можешь не вставать. Ты сегодня можешь позаревать. Насколько прекрасно и вожделенно это слово «позаревать», слово открывающее новый день!
… И именно в этом и есть ЖИЗНЬ.

Мне же сейчас придется одеться и поехать в офис. Ждет новая рабочая неделя. Вокруг серая Москва, каменные лица в метро, зимняя бесцветность и безысходность…это НЕ жизнь…, а жалкое одинокое СУЩЕСТВОВАНИЕ вдали от Родины.

P.S. Пока писал, забыл о времени, и теперь точно опоздаю на планерку. Но пока я писал, я был счастлив, я жил, значит счастье – это отсутствие ощущения течения времени.



О «Временах года» http://www.tchaikov.ru/vremena.html

Comments

agprom
Oct. 15th, 2007 01:45 pm (UTC)
Такая типичнейшая осеняя хандра :)
ПС: думаю, "друзья, рожденные в России" радовались просто жизни, приятной в своем разнообразии. А вот "отсутствие ощущения течения времени" это, по-моему, не очень увлекательно.
И, не соглашусь, снег с утра красиво падал мягкими хлопьями!
mingitau
Oct. 17th, 2007 08:31 pm (UTC)
Re: Такая типичнейшая осеняя хандра :)
У меня и у Вас - уроженца Снежинска совершенно разный взгляд на снег - разве это не очевидно ;))
tivika
Oct. 15th, 2007 03:02 pm (UTC)
у меня совершенно те же ощущения: тем, кто вырос в москве, не понять безумную тоску по солнцу, теплу и совершенно иным взаимоотношениям между людьми...
canaris
Oct. 15th, 2007 03:25 pm (UTC)
а все таки моя твоя не понимай...
tanait
Oct. 15th, 2007 07:32 pm (UTC)
Красивое эссе получилось!

А про снег - сразу вспомнилось:

Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в тумане
Тянутся цветы герани
За оконный переплет
..............................

Потому что жизнь не ждёт:
Не оглянешься — и святки,
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и Новый год.

И еще -

Да разве знают дети юга,
Где розы пахнут в декабре,
Где не отыщешь слова "вьюга"
Ни в памяти ни в словаре
Да разве там, где небо сине
И не слиняет хоть на час,
Где испокон веков поныне
Всё то же лето тешит глаз;
Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит – думать о весне,
Что значит – в мартовские стужи,
Когда отчаянье берёт,
Всё ждать и ждать, как неуклюже
Зашевелится грузный лёд.
....................................................

И еще

Что происходит на свете?
- Да просто зима!
Просто зима полагает вы?
Полагаю!
Я ведь и сам как умею следы пролагаю
В ваши уснувшие ранней порою дома
...........................

Что же из этого следует?
Следует жить,
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
Вы полагаете все это будет носиться?
Я полагаю, что все это следует шить!

Следует шить ибо сколько вьюге не кружить,
Недолговечна ее кабала и опала.
Так разрешите же в честь новогоднего бала
Руку на танец сударыня вам предложить
ulitochka_s
Oct. 16th, 2007 08:09 am (UTC)
Я тоже не люблю московскую зиму. Серость, слякость и бесцветность. Хотя я не могу сказать, что не люблю зиму в принципе. Когда я жила на Камчатке, меня совершенно не волновало, что зима там длится до июня-месяца, потому что там зимой много солнца, много снега и пург, и вообще хорошо. А тут от зимы тоскливо. Но вообще, мне кажется, тут дело не столько в зиме, сколько в ритме и смысле московской жизни. Но зима, конечно, добавляет свое.
mingitau
Oct. 19th, 2007 07:32 pm (UTC)
Да, Вы правы. В Москве часто не бывает времени просто остановиться и понаслождаться красотой зимы. А городская атмосфера губит первозданную чистоту снега, превращая его в слякоть...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner