Кратко охарактеризую ее так – это не цельное произведение литературы, которое читается запоем, а скорее фотоальбом, состоящий из черно-белых снимков давно ушедшей эпохи. Можно остановиться в рассматривании фотоальбома на любой странице, т.к. каждый кадр индивидуален и полный, хотя хочется посмотреть все раритетные снимки. Вот с фотокарточки угрюмо глядят замученные крестьяне-землекопы, а вот пароход плывет среди раздольной реки, а вот и купец бородатый во всей красе предстал перед нами за столом собственной лавки.
К книге Шишкова отличными иллюстрациями послужили бы виды Шушенского. Но то музей, за 5000 км от Москвы, а это книга, которая лежит у меня на столе.
Для Шишкова «Угрюм-река» была книгой всей жизни, поэтому она столь разнообразна и непохожа в начале и конце. Сначала это увлекательный приключенческий молодежный роман о взрослении Прохора Громова и его непростых отношениях с родителями и близкими. Тунгусы, зима, интриги, русские утехи, все вменяется задорно и интересно.
Вторая треть обнаруживает Прохора через 10 лет уже крупным промышленником. Эту главу также крайне интересно читать с точки зрения освоения Сибири и становления капитализма в этой части России. Мне, как разработчику современного проекта ряда крупных горно-металлургических предприятий и железных дорог к ним в Приамурье, любопытно знать, как подобный комплекс ставил сто лет назад Прохор Громов в тех же краях. Спасибо автору, что не скупился на подробности описания золотоносных приисков, строительство железных дорог, пробивание «проекта» в министерствах в Петербурге и рабочее движение 1905 г. Да и сюжетная канва развития характеров главных героев в целом выдержана.
Последняя треть книги меня разочаровала. У автора не хватило запала закончить начатое и он, погрузившись во внутренний мир Прохора, превратил произведение в какую-то ахинею, а потом видимо не знал, как закончить роман. В результате чего смерть Прохора показана как-то невнятно, а остальные сюжетные линии вообще не закончены. Возможно, душевные страдания Прохора будет интересно читать психиатрам, но у меня сложилось впечатление, что и у автора съехала крыша к концу романа.
От хорошей книги обязательно остается послевкусия. От «Угрюм-реки» его нет. В книги нет идеи и морали. Что символизирует жизнь и метания Прохора Громова?! Это типичная судьба российского золотопромышленника или это уникальный клинический случай? Шишков не ставит вопросов перед читателями. Их отсутствием он их ставит в недоумение. Единственное послевкусия – это воссозданный мир сибирской таежной реки, ради которого стоит прочесть книгу.
Сравнивая с «Золотом бунта» Алексея Иванова, Шишков явно проигрывает ему в образности, изяществе и тонкости языка, детальности воссоздания картин прошлого. Хотя м.б. я слишком много требую от этого писателя, много лет проработавшего инженером на предприятиях Сибири.
Заканчивая хочу сказать, что не жалею того, что прочел столь масштабное произведение, но в следующий раз читать бы не стал. Теперь хочу посмотреть фильм «Угрюм-река». Говорят – лучший фильм Свердловской киностудии. Где бы его достать?!!!
З.Ы. Так и не нашел приличной рецензии на книгу