Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Угрюм-река» - сказ о сибирской жизни

Сегодня подъезжая к станции метро «Университет» дочитал таки роман Шишкова «Угрюм-река». Достаточно тяжело характеризовать объемные (почти 1000 стр.) и масштабные по замыслу книги, однако я постараюсь, ибо в этом романе, как ни в каком другом дана антология жизни Сибири.

Кратко охарактеризую ее так – это не цельное произведение литературы, которое читается запоем, а скорее фотоальбом, состоящий из черно-белых снимков давно ушедшей эпохи. Можно остановиться в рассматривании фотоальбома на любой странице, т.к. каждый кадр индивидуален и полный, хотя хочется посмотреть все раритетные снимки. Вот с фотокарточки угрюмо глядят замученные крестьяне-землекопы, а вот пароход плывет среди раздольной реки, а вот и купец бородатый во всей красе предстал перед нами за столом собственной лавки.
К книге Шишкова отличными иллюстрациями послужили бы виды Шушенского. Но то музей, за 5000 км от Москвы, а это книга, которая лежит у меня на столе.

Для Шишкова «Угрюм-река» была книгой всей жизни, поэтому она столь разнообразна и непохожа в начале и конце. Сначала это увлекательный приключенческий молодежный роман о взрослении Прохора Громова и его непростых отношениях с родителями и близкими. Тунгусы, зима, интриги, русские утехи, все вменяется задорно и интересно.

Вторая треть обнаруживает Прохора через 10 лет уже крупным промышленником. Эту главу также крайне интересно читать с точки зрения освоения Сибири и становления капитализма в этой части России. Мне, как разработчику современного проекта ряда крупных горно-металлургических предприятий и железных дорог к ним в Приамурье, любопытно знать, как подобный комплекс ставил сто лет назад Прохор Громов в тех же краях. Спасибо автору, что не скупился на подробности описания золотоносных приисков, строительство железных дорог, пробивание «проекта» в министерствах в Петербурге и рабочее движение 1905 г. Да и сюжетная канва развития характеров главных героев в целом выдержана.

Последняя треть книги меня разочаровала. У автора не хватило запала закончить начатое и он, погрузившись во внутренний мир Прохора, превратил произведение в какую-то ахинею, а потом видимо не знал, как закончить роман. В результате чего смерть Прохора показана как-то невнятно, а остальные сюжетные линии вообще не закончены. Возможно, душевные страдания Прохора будет интересно читать психиатрам, но у меня сложилось впечатление, что и у автора съехала крыша к концу романа.

От хорошей книги обязательно остается послевкусия. От «Угрюм-реки» его нет. В книги нет идеи и морали. Что символизирует жизнь и метания Прохора Громова?! Это типичная судьба российского золотопромышленника или это уникальный клинический случай? Шишков не ставит вопросов перед читателями. Их отсутствием он их ставит в недоумение. Единственное послевкусия – это воссозданный мир сибирской таежной реки, ради которого стоит прочесть книгу.

Сравнивая с «Золотом бунта» Алексея Иванова, Шишков явно проигрывает ему в образности, изяществе и тонкости языка, детальности воссоздания картин прошлого. Хотя м.б. я слишком много требую от этого писателя, много лет проработавшего инженером на предприятиях Сибири.

Заканчивая хочу сказать, что не жалею того, что прочел столь масштабное произведение, но в следующий раз читать бы не стал. Теперь хочу посмотреть фильм «Угрюм-река». Говорят – лучший фильм Свердловской киностудии. Где бы его достать?!!!

З.Ы. Так и не нашел приличной рецензии на книгу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments