?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем намучившись со своим компьютером и высшей школой Армении, я решил сегодня на ночь посмотреть традиционный субботний фильм. Выбор определился в ходе разбора файлов на компьютере. Отчего то там лежал спектакль Евгения Гришковца «Планета», который, если мне не изменяет память, я скачал из локалки в июне месяце, когда собирался в командировку на Дальний Восток что бы не скучать вечерами в гостиницах… После просмотра, я как правило стираю фильмы с диска, но этот спектакль я однозначно сохраню на жестком диске и обязательно покажу друзьям, ибо он заслуживает внимания. … После немного бессмысленного вступления перейду собственно к оценке увиденного.

О чем спектакль? Внешне ни о чем – мысли и рассуждения о нашей жизни. Но это только внешне. «Планета» вобрала в себя…
Основные темы ясны и понятны – одиночество человека в большом городе, любовь (ее появление и исчезновение), надежда, счастье, тоска… Вот сейчас пишу эту «рецензию» и как-то легко писать эти слова, хотя ведь не должно так быть, ведь они в реальности намного глубже, сильней и чувственней, чем тот набор из символов, который появляется после каждого нажатия на клавиатуре ноутбука на его экране. И именно в том и сила спектакля Евгения Гришковца – включить рефлексию, проникнуться сутью слов, сутью явлений, а не только их внешней формой. Поражаешься, как человек метко отличает типичные процессы в нашей жизни, которые близки и понятны, но сам ты не можешь остановиться и разъяснить себе их суть. Основная часть спектакля – это постановка вопросов и ответы на них, прямо как в последней серии Евангелиона. Эдакий прием психиатра. Только прием не сопровождается назиданием и выписыванием рецепта для лечения, а часто обставлен легкими юморными ремарками.
Мне показалось, что «Планета» очень цельный и достаточно глубокий спектакль, содержание которого надо переварить. Он не грузный, как настоящее анимэ, а именно глубокий и четкий, как анимэ Макото Синкая.

… Вот сейчас я написал полстраницы рефлексии. Х-м-м… А насколько глубоко я прочувствовал все эти слова напечатанные в Ворде?!!! Меня построянно терзает этот вопрос и хочется, чтобы терзания были именно искренними, а не ради красоты слога… Все, я окончательно вас достал разглагольствованиями…

Моя оценка спектакля – Must see. Почему? Надо еще подумать. А пока советую на офсайте Гришковца ознакомиться с расписание спектаклей. Я очень хочу сходить и посмотреть все в живую http://www.odnovremenno.ru/

Досмотрев «Планету» я залез в Википедию прочесть про спектакль и с удивлением обнаружил ссылку на ЖЖ автора. Ей, Богу, я еще не встречал столь интересного по содержанию живого журнала и это первый за последние полгода ЖЖ который я зафрендил. Гришковец просто молодец – отлично, грамотно, подробно пишет о своих поездках и своей жизни. С превеликим удовольствие прочел его мысли о Ереване и Баку, да и о других городах. Как же все-таки различаются наши взгляды. Он – человек творческий и чувственный видит одно, я – с разумом затуманенным кучей экономгеографической информации о городе – другое. Но самое главное – это ЖЖ живого человека, это именно живой журнал.
Как правило, я не читаю чужих ЖЖ, поскольку 90% из них – это некие личностные переживания или информационный понос. Мне нравятся лишь те немногие, кто пишет именно содержательные вещи, несущие пользу прочитавшему эту запись и пользу самому автору. И среди таких журналов – ЖЖ Гришковца – лучший. Всем советую http://e-grishkovets.livejournal.com/

Comments

modelman
Oct. 21st, 2007 09:45 am (UTC)
Мне очень "Осада" и "Дредноуты" у него нравятся.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner