Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Евгений Гришковец «Планета»

Совсем намучившись со своим компьютером и высшей школой Армении, я решил сегодня на ночь посмотреть традиционный субботний фильм. Выбор определился в ходе разбора файлов на компьютере. Отчего то там лежал спектакль Евгения Гришковца «Планета», который, если мне не изменяет память, я скачал из локалки в июне месяце, когда собирался в командировку на Дальний Восток что бы не скучать вечерами в гостиницах… После просмотра, я как правило стираю фильмы с диска, но этот спектакль я однозначно сохраню на жестком диске и обязательно покажу друзьям, ибо он заслуживает внимания. … После немного бессмысленного вступления перейду собственно к оценке увиденного.

О чем спектакль? Внешне ни о чем – мысли и рассуждения о нашей жизни. Но это только внешне. «Планета» вобрала в себя…
Основные темы ясны и понятны – одиночество человека в большом городе, любовь (ее появление и исчезновение), надежда, счастье, тоска… Вот сейчас пишу эту «рецензию» и как-то легко писать эти слова, хотя ведь не должно так быть, ведь они в реальности намного глубже, сильней и чувственней, чем тот набор из символов, который появляется после каждого нажатия на клавиатуре ноутбука на его экране. И именно в том и сила спектакля Евгения Гришковца – включить рефлексию, проникнуться сутью слов, сутью явлений, а не только их внешней формой. Поражаешься, как человек метко отличает типичные процессы в нашей жизни, которые близки и понятны, но сам ты не можешь остановиться и разъяснить себе их суть. Основная часть спектакля – это постановка вопросов и ответы на них, прямо как в последней серии Евангелиона. Эдакий прием психиатра. Только прием не сопровождается назиданием и выписыванием рецепта для лечения, а часто обставлен легкими юморными ремарками.
Мне показалось, что «Планета» очень цельный и достаточно глубокий спектакль, содержание которого надо переварить. Он не грузный, как настоящее анимэ, а именно глубокий и четкий, как анимэ Макото Синкая.

… Вот сейчас я написал полстраницы рефлексии. Х-м-м… А насколько глубоко я прочувствовал все эти слова напечатанные в Ворде?!!! Меня построянно терзает этот вопрос и хочется, чтобы терзания были именно искренними, а не ради красоты слога… Все, я окончательно вас достал разглагольствованиями…

Моя оценка спектакля – Must see. Почему? Надо еще подумать. А пока советую на офсайте Гришковца ознакомиться с расписание спектаклей. Я очень хочу сходить и посмотреть все в живую http://www.odnovremenno.ru/

Досмотрев «Планету» я залез в Википедию прочесть про спектакль и с удивлением обнаружил ссылку на ЖЖ автора. Ей, Богу, я еще не встречал столь интересного по содержанию живого журнала и это первый за последние полгода ЖЖ который я зафрендил. Гришковец просто молодец – отлично, грамотно, подробно пишет о своих поездках и своей жизни. С превеликим удовольствие прочел его мысли о Ереване и Баку, да и о других городах. Как же все-таки различаются наши взгляды. Он – человек творческий и чувственный видит одно, я – с разумом затуманенным кучей экономгеографической информации о городе – другое. Но самое главное – это ЖЖ живого человека, это именно живой журнал.
Как правило, я не читаю чужих ЖЖ, поскольку 90% из них – это некие личностные переживания или информационный понос. Мне нравятся лишь те немногие, кто пишет именно содержательные вещи, несущие пользу прочитавшему эту запись и пользу самому автору. И среди таких журналов – ЖЖ Гришковца – лучший. Всем советую http://e-grishkovets.livejournal.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment