?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предисловие.
Любое публичное изложение мыслей о Карабахе сопряжено с проблемой двойственности подхода к этой части Кавказа. С одной стороны – это независимое непризнанное государство ассоциированное с Арменией (де факто) (Республика Арцах), с другой стороны – это часть Азербайджана, временно находящаяся под контролем местных сепаратистов и регулярных войск Армении (де юре) (несколько сельских районов на юго-западе страны). Каждый из подходов исключает другой и принятие его навлекает презрение и ненависть по отношению к тебе с одной из сторон. Поиск «некоей середины» порождает презрение с обоих сторон. Однако мне, как человеку, не относящему себя ни к одному из государств, не остается ничего другого как принять некоторую «третью» точку зрения и заведомо пойти на отторжение с обоих сторон. Вместе с тем я постараюсь минимально касаться политики и войны и показать через фотографии Карабах, каким я увидел его на прошлой неделе.
… Если кто-то считает, что я незаконно проник на территорию Азербайджана со стороны территории Армении, что ж этот так, а иначе никак не попасть в Карабах, поскольку граница между ним и самим Азербайджаном представляет собой серьезный укрепрайон с широкой заминированной полосой недоступной для пересечения по земле. Со стороны Армении границы фактически нет. Нас никто не останавливал, никаких постов или таможни. Только плакат приветствия гостей на земле «Свободного Арцаха» говорит о том, что мы выехали за пределы Армении. Мною двигало не сознательное желание совершить противозаконный с точки зрения Азербайджанской республики акт, а любопытство, связанное с познанием Кавказа (который я считаю своей родиной не зависимо от границ) и желание посетить христианские святыни (прежде всего Гадзасар).

Итак, сделав все оговорки, приступаю к рассказу

Нагорный Карабах расположен в восточной части Малого Кавказа. Население 145 тыс. чел, площадь 10 тыс. кв.км (по данным карты республики). Поскольку границы окончательно не установлены и не признаны, а население учитывается зачастую дважды, то по экспертным оценкам оно составляет порядка 100-120 тыс. чел. По внешнему виду в Степанакерте живет 50-60 тыс. человек, вся остальная территория кажется пустой. В Карабахе Степанакерт (Ханкенди) фактически единственный город, поскольку малочисленность населения и аграрная структура занятости остальных «городов» не позволяет им называть истинными городами.

В республику ведет одна хорошая автотрасса со стороны Гориса (марз Сюник) и две плохих – на юге (вдоль границы с Ираном) и на севере (от оз. Севан в Кельбаджарский (Шаумяновский район). Ни Аэропорта, ни ж/д или водного сообщения с Карабахом нет, поэтому трасса Горис-Степанакерт – фактически единственная связующая с внешним миром нить и она очень уязвима. Нигде я еще не видел столь сложной трассы: 70 км фактически без прямых участков, постоянные повороты, спуск и подъемы в ущелья, падающие с гор камни перегораживают ее иногда почти полностью, а наша поездка ночью в тумане это было вообще было весьма интригующее действо.
Image Hosted by ImageShack.us

Практически все наше пребывание в Карабахе шел дождь.
Трасса Горис-Степанакерт где-то у границы с Арменией… Павел Чистяков назвал это место «краем земли». И верно, в куда не посмотришь все уходить в никуда…

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

По обе стороны от дороги земли были обрабатываемыми, хотя кому это надо на «краю земли».
От Лачина/Бердзора до самого Степанакерта трасса проходит по лесам.
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Степанакерт. Столица Карабаха и его единственный город. На мое удивление спокойный, чистый и даже в чем-то приятный город. В городе кроме мелкой пищевой промышленности ничего замечено не было. Масса новых зданий, гостиниц и большие стеклянные витрины магазинов свидетельствуют о том, что армяне всего мира вкладываются в восстановление города и его поддержку. А также в привлечение туристов, коих в Карабахе уже не мало.

Степанакерт под дождем.
Image Hosted by ImageShack.us

Центральная площадь (было масса военных, поэтому сфотографировал украдкой). Слева дорогущая гостиница Армения с российским флагом.
Image Hosted by ImageShack.us

Старый город
Image Hosted by ImageShack.us

Новый город
Image Hosted by ImageShack.us

При въезде со стороны Аскерана стоит новое 10-этажное здание – главный Степанакертский небоскреб. Архитектурные достоинства более чем сомнительные 
Image Hosted by ImageShack.us

Первое место где мы остановились, въехав со стороны Шуши, был роддом. Это обнадеживает.
Image Hosted by ImageShack.us

И еще два фотоснимка с потугами на художественность сделанные в городе.
«Осень в Степанакерте»
Image Hosted by ImageShack.us

«Хрустальные ели»
Image Hosted by ImageShack.us

Из Степанакерта мы ездили на север Карабаха в село Ванк и в монастырь Гандзасар.

Дорога шла по межгорной долине.
Image Hosted by ImageShack.us

Трасса «Север-Юг» в Карабахе также в отличном состоянии. Только машин мало и сел тоже.
Image Hosted by ImageShack.us


Сначала мы побывали в Ванке, село в долине реки Хачин. Здесь известный армянский предприниматель Левон Айрапетян создал у себя на родине целый комплекс социально-культурных заведений. Ванк – первое из сел Карабаха, над которым взял шефство богатый уроженец. Здесь надеятся, что скоро и для других сел Карабаха найдутся «выходцы-меценаты».
Чего стоит только суперсовременное здание сельской школы?!! Мраморные лестницы и 50-тиметнровый бассейн меня искренне поразили.
Image Hosted by ImageShack.us

А гостиница «Титаник» и пруд с амфитеатром на открытом небе?!
Image Hosted by ImageShack.us

Та же гостиница и село из дома Левона Айрапетяна.
Image Hosted by ImageShack.us

Вот такие статуи расставлены в рекреационной зоне «Морская звезда» в окрестностях села.
Image Hosted by ImageShack.us

В селе есть небольшой комбинат по производству паркета. Комплексный подход по развитию аграрно-рекреационных функций сельской местности силами одного богатого уроженца считаю вполне эффективным в условиях Карабаха, поскольку у «государства» явно не хватает ресурсов для поддержки сельских районов, поскольку обеспечивает занятость и сбыт населением hand-made продукции. Вполне понятно, что туристский комплекс адресован богатым представителям диаспоры и иностранным туристам, которых на один Ванк точно наберется. (Во время нашего там пребывания в «Титанике» отдыхала группа не то японцев, ни то китайцев).

Гандзасар – главный религиозный и культурно-исторический центр Карабаха и один из самых лучших памятников армянской культовой архитектуры средневековья. Это монастырь 13 в., стоящий на высокой горе в 5 км от села Ванк. Увы, мы не могли оценить этого, т.к. попали туда в туман и противной дождь. Ощущение - будто бы в облаке на острове.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Шуша
Уже в предвечерней туманно-доджливой мгле мы попали в исторический центр Карабаха – город Шуши. В прошлом это был крупный город (в 1920 г. было до 60 тыс. человек, однако катастрофы начало 1920-х и 1990-х гг., привели к почти полному упадку города). В советские годы это был бальнеологический курорт, сейчас – город-призрак с населением в 3 тыс. человек.

В центре Шуши стоит кафедральный собор Карабаха, построенный в конце 19 в. Нам удалось присутствовать на окончании службы и освящении архиепископом двух картин. В храме было в субботний вечер буквально 2-3 человека.

Image Hosted by ImageShack.us

Самая центральная оживленная часть города
Image Hosted by ImageShack.us

Немного в сторону. И всюду руины.
Image Hosted by ImageShack.us

На границы – верхней (армянской) и нижней (азербайджанской) частями Шуши был базар и мечеть.

Сейчас старинное здание базара выглядит так.
Image Hosted by ImageShack.us

Мечеть вроде как даже реставрируется
Image Hosted by ImageShack.us

…а дальше вниз нас не повезли…сказали, что там нет дорог. (Моя самая жуткая фотография).
Image Hosted by ImageShack.us

Дабы не заканчивать фоторассказ о Карабахе на мрачных тонах скажу, что Карабах оставляет впечатление своего собственного оторванного и вполне цельного мира, затерянного в горах и облаках.
Image Hosted by ImageShack.us

Приезжайте в Карабах!!! Двухдневная поездка оставит достаточно яркое впечатление. Именно в Степанакерте и в Гарни я ел самые вкусные в жизни лаваши.

P.S. Более подробно про Гандзасар и прочие достопримечательности Карабаха читайте на Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
(армянская редакция).

Comments

agprom
Nov. 1st, 2007 10:36 am (UTC)
судя по всему денег совсем мало у жителей...
Еда-то вкусна?
lindberg
Nov. 2nd, 2007 08:37 am (UTC)
Спасибо. Фантастически красиво!
polosatyi_slon
Nov. 2nd, 2007 01:17 pm (UTC)
просто хочется сказать "спасибо"
(Anonymous)
Jan. 5th, 2011 02:37 pm (UTC)
чужое брать грех.на несчастье счастья не постпроишь.рано или поздноздно мы все вернем.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner