?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшая зарисовка из столовой Главного здания МГУ

Ввиду большой загруженности отправился я пообедать в столовую и смог наблюдать там следующую обычную, но с другой стороны знаковую картину.
В столовой была небольшая и тонкая очередь, которая достаточно активно продвигалась вперед, и я надеялся быстро подойти к столам раздачи. Но не тут то было. Прозвенел звонок и студенческие массы двинулись в столовую. Сразу же перед столами раздачи в начале очереди образовалась толпа, тогда как конце практически не рос. Все хотели побыстрей поставить поднос и набрать себе еду. Толпы вырвавшихся из аудиторий после третей пары прибывали и прибывали и увеличивали массу перед столами. Интеллигентно стоящая очередь перестала двигаться вообще. И тут началось! Пространство перед столами раздачи набилось битком. В нем происходить стычки по поводу того, кто первым поставит поднос на конвейер. Одни убеждали других в том, что им заняли еще час назад очередь, другие апеллировали тем, что очень голодны и поэтому не хотят стоять в конце. Более всего вызвали умиление два МГУшных ДэПээСника, которые просили их пропустить вперед, чтобы они успели быстро поесть, т.к. у них произошла где-то авария и им надо туда срочно оправиться. К чести МГУ несколько молодых людей призывали образумиться и восстановить честную очередь, но толпа от запаха еду озверела и не откликалась на уговоры. Доходило почти до стычек и мата.
Вот в такой толпе я дошел через 40 минут до стола раздачи, соблюдая очередь после какого-то пожилого преподавателя. Выбрал набор блюд я сел за столик рядом с пресловутыми ДПСниками. Которые медленно как два борова пережевывали богатый набор блюд и явно не торопились на место аварии. Пока я ел. Очередь оставалась прежней. Шумное стадо «зверей» у столов раздачи и тонкая очередь «людей».

И кто после этого скажет, что МГУ – центр высокой культуры и образования?!!! МГУ - зоопарк не более того, котором животные инстинкты преобладают над человеческими порядками, где жажда наживы заглушает совесть и уважение. Очень печально, что 2/3 студентов МГУ – «твари, гады и птахи», которым высшее образование так и не предало человеческий облик. Хотя м.б. именно такое соотношение в обществе «людей» и «зверей» и есть его равновесное существование?!!!

P.S. В магазине зоны «В» кефир 40-45 руб/литр, молоко столько же. Куда же цены растут?!!

Comments

(Anonymous)
Nov. 3rd, 2007 12:18 pm (UTC)
ничто так не способствует скотству, как скотские условия
Если студенты 1-2 курса имеют возможность поесть только "в строго отведенное для этого время", а ситуация с начинающейся от входа очередью, двумя из четырех работающих касс и "отлучившимся" оператором раздачи является нормой, то удивляться нечему. К тому же ряд гипер-занятых преподавателей начинают четвертую пару не в 15-20, а в 14-30, оставляя студентам на обед 15 минут

мгу вообще все больше и больше скатывается в натуральный совок. во всем
mingitau
Nov. 3rd, 2007 12:44 pm (UTC)
Со скотскими условиями не спорю. Это нействительно нонсенс, чтобы в здании где в субботу находятся и учатся 10-12 тыс. человек работала только 1 столовая и 3 магазина. В МГУ катастрофически не хватает пунктов общественного питания и торговли. Считаю, что просто необходимо выделить один из нижних этажей ГЗ или часть прилегающей территории под торгово-общепитовский молл и там инкубировать малым бизнесом небольшие кафешки. Лучший пример территория Бакинского государственного университета с его многообразием объектов общепита, где нет таких проблем, как в МГУ.

С другой стороны - ГЗ МГУ - это здание-памятник середины 20 в. и оно было идеально построено под нравы питания того времени. Тогда основная часть молодежи почти не пользовалась общепитом, предпочитая готовить на кухнях. В современный век кухни пусты и общежитские ломятся в столовую тоже. Думаю и с культурой тогда обстояло лучше.... х-м... надо бы у преподавателей спросить...
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2007 01:16 pm (UTC)
"здание-памятник середины 20 в. и оно было идеально построено под нравы питания того времени. Тогда основная часть молодежи почти не пользовалась общепитом, предпочитая готовить на кухнях." - В заметках студенческих газет того времени (которые периодически вывешиваются напротив "Аргумента" в зоне Б) тоже присутствуют "очереди с множеством хвостов"

"В современный век кухни пусты и общежитские ломятся в столовую тоже. Думаю и с культурой тогда обстояло лучше... " - ага, и трава была зеленее и солнце ярче светило. Прием в вузы тогда увеличили, а поступали туда те, чье детство прошло в военные и послевоенные годы, которые лаконично называют "тяжелыми". Какая у них была культура - подумай сам.
mingitau
Nov. 3rd, 2007 01:42 pm (UTC)
Я в начале 1950-х гг. не жил, но что-то мне подсказывает, что те счастливейшие, кто поступил в МГУ и кто в дестсве познал все ужасы войны гораздо бережней университету. Это был не сброд, а действительно интеллектуальная элита СССР.
Это сейчас в МГУ поступают очень многие благодаря большим кошелькам родителей, а их мозг не больше чем у шимпандзе. И от этих гедонистических животных иного ожидать сложно.
Разумна заметка о том, что тов. Садовничий и Ко, ради наживы увеличи прием студентов на платные отделения и тем самым выросла нагрузка на общепит.

ЗЫ Не люблю и не уважаю анонимов!!!
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2007 02:38 pm (UTC)
какие "ужасы войны"?!
Ужасы начинаются, когда чтобы не сдохнуть с голода нужно, чтобы родители по блату достали карточки на лишнюю банку тушенки (которую кто-то не получит и протянет ноги), ужасы это когда по сравнению с гибелью отца или старшего брата на фронте мордобой и поножовщина не кажутся чем-то из ряда вон выходящим, ужасы это когда ты уже в детстве вбиваешь себе в голову, что над некоторыми вещами лучше не задумываться, что нужно любить дедушку сталина, а надеяться только на себя, друзей и родственников.
Да, в мгу тогда училась интеллектуальная элита страны. Но неужели ты думаешь, что от всего этого люди освобождались, получив на руки студенческий билет?
Если ты не занимаешь очередь друзьям в столовой, то у тебя нет друзей, а если у тебя нет друзей, то ты конченый человек. Армейская логика.

"Не люблю и не уважаю анонимов" - не люби и не уважай.
mingitau
Nov. 3rd, 2007 06:51 pm (UTC)
1. Не знаю о ком вы говорите, но мои бабушки и дедушки в годы войны оставались людьми и несмотря на детсткий возраст делали все для победы (дед в 12 лет пахал на коровах целину в Казахстане, практически без питания) я горд за это. Война травмирует психику - это бесспорно, но ВОВ война закаляла дух людей и праведная война наглядно позволяла отличать вандализм фашистов от всего остального. Не думаю, что студенты МГУ прошедние войну, потом крушили бы по пьяни унитазы, или били стекла. (как это делали и делают студенты моего "потерянного" поколения). 50 лет назад ребята понимали какой ценой достатась им свобода и возможность мирной учебы в вузе. Сейчас этого понимания у молодежи нет!
2. У меня есть друзья.
3. Университет - это не армия.
4. Ваши выссказывания стали слишком деструктивны, поэтому прошу более в данный ЖЖ не писать, поскольку не хочу что бы он был рассадником бескультурья.
canaris
Nov. 3rd, 2007 12:54 pm (UTC)
имхо ты слишком категоричен. "высокая культура" студентов МГУ в целом общеизвестна. в свое время, когда я работал на Проспекте Вернадского, меня поражал штурм поездо метро вечером по направлению в центр, когда выйти было можно только кого-то пнув, а остальных растолкав (такого обычно не бывает даже на центральных станциях в часы пик).

P.S.
- Это серьезно, Билли! Это - 80!
- Вчера это стоило 50?!
- Инфляция!
(с) "Человек с бульвара Капуцинов"
altz_gamer
Nov. 4th, 2007 11:06 am (UTC)
дай, я угадаю, пост носит некий этнический контекст?
Но, даже если не так, то твой пост не очень приятный, т.к. это типичный hate-spread.


ЗЫ: отключи анонимные комменты. Когда анонимно, все, блин, умными становятся.
mingitau
Nov. 4th, 2007 02:48 pm (UTC)
1. Никакого этнического контекста он не преполагал, поверь...
2. Да, пост не приятный, но таково мое ощущение.
3. Спасибо за совет. Сейчас отключу, если только пойму как

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner