?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один день в Лори

Дабы не стирались воспоминания, и поскольку я сегодня и так весь день посвятил изучению Армении, то расскажу и покажу один из самых интересных уголков Армении – Лори, где я был во вторник.
Image Hosted by ImageShack.us


Сначала немного скупых цифр.
Лори – один из 10 марзов (областей) Армении. Расположен на севере страны и простирается в бассейне р. Дебед от Памбакского хребта на юге до границы с Арменией на севере. Несмотря на то, что Лори находится на полпути между Ереваном и Тбилиси эта территория связана с внешним миром только по пяти автодорогам – на Гюмри, Ереван, Севен, Тбилиси и Болниси и железной дорогой Тбилиси-Ереван.
Территория Лори – 3789 кв.км. Население (01.01.2007 г.) – 283,4 тыс. чел. В этом плане ближайшим российским аналогом Лори может быть Ингушетия. Административный центр марза – г. Ванадзор – третий по численности населения город страны (106 тыс. чел).
Лори – это достаточно урбанизированная территория, имеющая 8 городов и умевшая развитию промышленность, основу которой составлял крупный химический комплекс в Ванадзоре и металлургический завод в Алаверди. Марз очень сильно пострадал от землетрясения в 1988 г., а один из его городов – Спитак был разрушен полностью. Сейчас Лори один из самых депрессивных районов Армении. Именно здесь фиксируется максимальный удельный отток населения. И это первая из территорий Армении, где в начале этого года была зафиксирована естественная убыль населения, связанная с самой высокой смертностью населения. Если хотите Лори – эдакая «Курганская область» для Армении.
Но не будем о грустном. Ведь Лори – эти интереснейший с культурно-исторической точки зрения регион Армении. Здесь в горах к северу от Араратской долины было значительно меньше завоевателей (+хоть и не братская, но христианская Грузия была поблизости) и сохранилось значительно больше, чем в остальных районах страны.

Мы проехались по дороге Дилижан-Ванадзор-Алаверди-Ахтала с юга на север Лори и по пути следования обо всем по порядку. (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Это не классические записки путешественника, так что не судите строго).

Фиолетово
Село на трассе Дилижан-Ванадзор. Известно тем, что это одно из трех оставшихся в Армении русских сел. Осколок молоканского мира. А ведь в середине 19 в. вся дорога от Еревана до Тифлиса была заселена русскими селами – молоканами и православными, а также греческими и немецкими поселениями! Рядом с Лори была знаменитая Джавахетская Духобория. Но с тех пор и духоборы с помощью Л.Н. Толстого с Кавказа переселились в Канаду и Якутию, и греки с немцами разбежались и только молокане остались жить в своей долине под Памбакским хребтом. И в целом сохранили облик русских домов.
Image Hosted by ImageShack.us

Фиолетово известно на всю Армению своими соленьями из капусты и прочих овощей, а также картофелем.
Image Hosted by ImageShack.us

После Фиолетово было еще одно молоканское село – Лермонтово, но мы его проехали в лучезарном тумане.
Image Hosted by ImageShack.us

Далее в пригороде Ванадзора бы побывали в обычном доме в селе Шаумян. Это уже типично армянское село, хотя еще два десятка лет назад половина его была заселена азербайджанцами.

Вот такой он типичный дом снаружи
Image Hosted by ImageShack.us

Внутри
Image Hosted by ImageShack.us

У хозяйки дома сушился шиповник на погребе.
Image Hosted by ImageShack.us

Опробовав вкуснейший домашний мацун и ниточный сыр, которым я лакомлюсь до сих пор, мы поехали дальше.

Ванадзор миновали без остановки. Я был здесь в предыдущую поездку. В целом советский город только с очень приятной церковь Сурб Аствацацин (Св. Богоматери) 15-18 вв и интересными памятниками на кладбище при ней. В целом город достаточно бедный и оттого быстро теряет население.
Image Hosted by ImageShack.us

После Ванадзор долина Памбука, а потом и Дебеда превратилась в глубокое ущелье.
Image Hosted by ImageShack.us

Иногда на вершинах его можно было заметить древнюю крепость
Image Hosted by ImageShack.us

Так бы добрались до Алаверди, небольшого города у медного завода, вокруг которого оказалась масса интереснейших памятников.
Сам Алаверди, город с 16-ти тысячным население состоит из двух половин. Одна из них на дне глубокого каньона вокруг медного завода. Запах соответствующий…
Image Hosted by ImageShack.us

Другая – на высокой бровке. Они соединены фуникулером, который сейчас работает только при пересменке на заводе. В обоих частях города чувствуется запустение.
Image Hosted by ImageShack.us

Хотя и дети есть. И дети играют в футбол.

А еще в центре Алаверди есть уникальный мост через реку Дебед. Он был построен в 1192 г. и с тех пор является действующим мостом.
Image Hosted by ImageShack.us

Так я кажется уже обо всем рассказ. Теперь приступаем к самому интересному.
Image Hosted by ImageShack.us

Санаин.
Село Санаин примыкает к верней части Алаверди и знаменито по двум причинам.
1. Здесь родились братья Микоян
Музей Микояна
Image Hosted by ImageShack.us

2. В селе находится прекраснейший монастырский комплекс 10-13 вв.
Image Hosted by ImageShack.us

Санаинский монастырь относится к числу сокровищ мировой христианской культуры.
В нем возникла одна из первых высших учебных заведений Армении. Санаинская Акадения (начало XI в.).
Image Hosted by ImageShack.us

Академия внутри
Image Hosted by ImageShack.us

Собор Аменапркич (X в)
Image Hosted by ImageShack.us

Хачкары на сельском кладбище
Image Hosted by ImageShack.us

Осенние цветы
Image Hosted by ImageShack.us

Я потрясен искусством резьбы. Это какое же надо было иметь воображение, отработанную технику и силу духа, чтобы создавать подобные шедевры!!!
Image Hosted by ImageShack.us

От Санаинского монастяря отлично видно другой гениальный монастырский комплекс Ахпат (в селе в правой части фотографии) и каньон Дебеда.
Image Hosted by ImageShack.us


Ахпат
Село и одноименный монастырь в 10 км от Алаверди. Как и Санаин памятник Всемирного наследия Юнеско. Ахпат стоился в одно время с САаином 11-13 вв. На фото справа налево – собор Сурб Ншан (10 в.) с самым крупным в Армении притвором (гавитом), Сурб Аствацацин (1025 г.), Сурб Григор (1005 г.) и колокольня 1245 г.

Вход в собор Сурб Ншан
Image Hosted by ImageShack.us

На стене собора Сурб Ншан изображены будто бы его строители – царица Тамар и царь Сасунци Давид.
Image Hosted by ImageShack.us

Ахпат – одно из немногим мест в Армении, где сохранились фрески, после периода иконоборчества, связанного кажется с 13 в.
Image Hosted by ImageShack.us

Хороший пример полимсеста. Фрески были положены уже поверх выбитого в камне текста.
Image Hosted by ImageShack.us

Колокольня
Image Hosted by ImageShack.us

Хачкары на небольших часовнях
Image Hosted by ImageShack.us

Хачкар поближе
Image Hosted by ImageShack.us

Хачкар в галереи между храмами. Один из немногих хачкаров, где помимо Христа изображен Господь Бог.
Image Hosted by ImageShack.us

Небольшой сюрреал.
Image Hosted by ImageShack.us

И настоящие цвета осени.
Image Hosted by ImageShack.us

Одзун
После Ахпата уже в сумерках мы добрались до Одзуна. Этот собор поглотил и разбил меня. Внутренне я был потрясен увидев этот собор.
Image Hosted by ImageShack.us

Только представить себе, что эта купольная базилика дошла без перестроек с 4-6 в. н.э. когда она была построена! Только представить себе, что это 30-ти метровой высоты собор простоял 1500 лет и купол его ни разу не рухнул, ни от завоевателей, ни от землетрясений. Воистину сильное место.
Image Hosted by ImageShack.us

Внутри собор мрачный и величественный
Image Hosted by ImageShack.us

На одной из стен сохранились солнечные часы с арабскими цифрами, которые употреблялись до армянских…
Image Hosted by ImageShack.us

Рядом с собором стоит памятник-надгробие того же V-VI веков. В то время еще не было хачкаров и иконостасов. И на каменных стелах изображали раннюю историю христианства в Армении и Евангельские сюжеты. Рассматривая их ты прикасаешься к великой культуре и чувствуешь историю.
Image Hosted by ImageShack.us

И всех тех, кто все-таки дочитал этот длинный пост, я приглашаю открыть для себя Армению, ощутить на себе историю христианства и просто насладиться удивительно красивыми местами. Один день в Лори даст вам больше, чем месяцы жизни в квартирке где-нибудь в Бибирево. Мне то он точно многое дал, и я уверен, что рано или поздно еще раз приеду в Одзун.

P.S. Советую в дороге прочитать книгу Кима Башки «Орел и меч». Нетривиальный культурологический взгляд на историю Армении.

Путеводитель по Лори: http://www.armeniapedia.org/index.php?title=Rediscovering_Armenia_Guidebook-_Lori_Marz

Про Одзун http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B7%D1%83%D0%BD


P.S.2 Никогда еще не делал посты непрерывно в течении 4 часов

Comments

voprak
Nov. 4th, 2007 11:05 pm (UTC)
Фотографии замечательные! Впечатляет. Спасибо!
r_s_p_z_d
Nov. 4th, 2007 11:34 pm (UTC)
да, фотографии великолепные

Кстати, никогда не слышал, что в Армении был период иконоборчества... Видимо, византийское влияние, но тогда это не 13 век, а лет так на 500 раньше
mingitau
Nov. 5th, 2007 07:29 am (UTC)
Про иконоборчество нам рассказывал уважаемый СГС. Обратись к нему - он уточнит даты :))
kostaki
Nov. 5th, 2007 08:48 pm (UTC)
Скорее, даже наоборот - в Византии были армянское влияние, и еще сирийское.
С веками - да, как-то загадочно.
tanait
Nov. 5th, 2007 07:28 am (UTC)
Спасибо за рассказ, захотелось присоедениться, тем более ты не первый кто рассказывает и показывает мне Армению.
Вопрос - как ты туда добирался? Самолетом? Поезда, насколько я понимаю, сейчас туда не ходят?
mingitau
Nov. 5th, 2007 07:33 am (UTC)
Я добирался туда самолетом. Есть еще три теоретических варианта, связанных с перекрытыми границами и продолжающейся блокадой России территории Грузии.
1. Поезд Москва-Баку, далее Баку-Тбилиси, потом поезд Тбилиси-Ереван
2. Аналогичный маршрут автобусом
3. Поезд Москва-Одесса, автобус Одесса-Ильичевск, паром Ильичевск-Поти, маршрутка Поти-Тбилиси, Тбилиси-Ереван

А если самолетом, то canaris_ak утверждает, что дешевле в Ереван лететь через Минск, чем из Москвы напрямую (минимум 10 тыс. руб).
xp0m
Nov. 23rd, 2007 08:24 pm (UTC)
Огромное спасибо
mongolka
Jan. 25th, 2008 03:07 pm (UTC)
Обалденный рассказ, спасибо :)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner