?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров «Федерация»

Многие вероятно знают, что помимо пафосного проекта Mirax Group по строительству двух небоскребов «Федерация» в Москва-Сити, российские власти на форуме в Сочи решили построить еще и остров «Федерация» напротив Сочи. Для тех кто не в курсе. Да, да, да – именно – искусственный остров, площадью 250 га напротив Хостинском районе Сочи. Остров будет контурами напоминать карту России и будет защищен молами от моря. Это будет рай для богатых с эксклюзивными виллами, яхт-клубами, фитнесс-центрами и проч.
Сегодня узнал, что намывку «Федерации» начнут уже в середине следующего года, а к Олимпиаде аккурат все успею построить и продать.
К чему я все это говорю, а к тому , что проект оценивается в 6,3 млрд. долл – безумные деньги. Это десять бюджетов моего родного Ставрополья (одного из крупных регионов РФ). Как рядовой граждан страны, я не пойму, Россия стала настолько богата, что деньги девать не куда. Реально с жиру бесится. Сейчас начать строить «Федерацию» и развивать Сочи – это безжалостно гробить все остальную Федерацию. Столь мощная инвестиционная деятельность в одной точке, грозит тем. Что там собираются на эти глобальные стройки все оставшиеся в регионах непьющие и работоспособные мужики, а это выльется в разрушение местных сообществ, семей, разводы, скандалы и в конечном итоге в сокращение рождаемости. Уверен, что только деконцентрированные рост имеет позитивный эффект в долгосрочном плане. Почему нельзя разделить эти многие млрд. долл и помочь по хотя бы 1 млрд. долл не самой глуши, но вполне себе нормальным городам, типа Пензы или Вологды. Авось и страна начала бы подниматься!
Убежден, что олимпийские стройки Сочи – это крест на будущем окрестных регионов. На их развитие не хватит ни денег, ни главное – адекватных мужиков.

Сейчас у меня на «рецензии» лежит проект развития Владивосток к Саммиту АТЕС-2012. Аналогичная с Сочи дубайская девелоперская истерия. Разработчики проекта хотят создать на базе Владивостока городскую агломерацию с население 0,9 млн. человек за 4 года. Во-первых – агломерации не создают, а они формируются сами на длительном историческом отрезке времени, а во-вторых – ну и кому он нужен в перспективе этот проектируемый город дешевых 40-60-тиэтажных небоскребов на острове Русский?! РФ он не подсилу, китайцы и свои города имеют.
Хорошо. Наберем почти миллион человек в него – тем самым обезлюдим остальной Приморский край. Если в Китае приморские города имеют гигантский хинтерланд, то от Владивостока 10 км отъедте и тайга кругов вплоть до Полярного круга. При этом, другие города, типа Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга – тоже не против быть тем мостом между Западом и Востоком, под который косит Владивосток. У нас вся страна – один сплошной шаткий мост между Европой и Азией. А мост как известно – искусственное сооружение, которое построено, чтобы рано или поздно рухнуть или быть разобранным… Инвестпроект под Владивосток также оценивается в 6-8 млрд. долл и предполагает ввод до 4 млн. кв м жилой и офисной площади!
Не дай Бог у властей хватит ума начать реализовывать все эти Сочи, Владивостоки, ?-нск-Сити и прочие бредни под сеть мегаполисов. Если их создадут, то, через 10-15 лет – Россия будет страной с 10 ультрасовременными городами в пустыне, которая их неминуемо поглотит, поскольку стать независящими от местных условий мировыми городами нашим российским «мегаполисам» не грозит.

Об острове «Федерация» - http://www.point.ru/print/forecasts/2007/09/27/11120,
о Владивостокских проектах - http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=488978

Comments

modelman
Nov. 22nd, 2007 10:04 am (UTC)
Мда, грустная перспектива...
agprom
Nov. 22nd, 2007 02:28 pm (UTC)
Лозунг
Сегодня в метро видел актуальный лозунг: "У них - миллиарды, нас - миллионы".
(Anonymous)
Nov. 29th, 2007 03:22 pm (UTC)
про Остров
спешу всех успокоить! Остров будет построен на ПРИВЛЕЧЕННЫЕ средства. из бюджета РФ не будет потрачено ни копейки.
зато такой амбициозный проект позволит поднять статус страны (для России это уникально), привлечь дополнительные инвестиции в Краснодарский край, обеспечит жителей Сочи работой..)))
это ведь не секрет, что работы там практически нет и все живут арендой..

и кстати, стоимость проекта лучше считать в рублях - 155 млрд. рублей. курс сейчас нестабилен)))
mingitau
Nov. 29th, 2007 07:02 pm (UTC)
Re: про Остров
1.Статус России - это смешно. ИМХО, статус и отношение к этой пседвоимперии вряд ли может что-либо изменить.
2. Инвестиции в Краснодарский край - отлично, только лучше бы в другие отрасли. Если начнут стоить Федерацию, то все строители, бетон, арматура, мозги и пр. уйдут в нее и Сочи, а окрестные регионы на десятилетия окажутся инвестиционными пустынями.
3. Жителей Сочи работой. На мой вгзляд большая их часть вполне сносно адаптировалась к сезонным заработкам на этом исключительно дорогом и понтовом курорте. Зачем же что-то менять ;)
4. 155 млрд. руб - сумма очень маленькая для такого проекта. Уверен, что она вырастет минимум в 2-3 раза.
(Anonymous)
Dec. 2nd, 2007 04:22 pm (UTC)
Re: про Остров
155 - сумма окончательная..)
на счет инвестиционной блокады - думаю это вряд-ли.. наоборот..
хотя.. кто знает.. в нашей стране сложно что-либо прогнозировать..
но если сочи отстроят так как планируют, должно получиться что-то типа российского майами..)) думаю, это не плохо))
вы давно были в Сочи? я в этом году..
впечатления? тихий ужас!!!! а ценник на отдых - как на канарах!!!!!
(Anonymous)
Dec. 10th, 2007 12:03 pm (UTC)
есть у нас всё-таки одно жуткое качество-склонность к нытью и критиканству(не путать со здоровой критикой).пока другие ДЕЛАЮТ мы будем 100 лет спорить,ныть,критиканствовать,а там и поздно уже будет.описанные вами проекты,расчитаны в основном на частные инвестиции и не возьмут денег у бюджетников и пенсионеров.плюсов множество:инвестиции в инфросктруктуру,рабочие места,налоги,увеличение туристической привлекательности.вы поймите,россия-огромная страна и НИКАКИХ денег не хватит,чтобы в сжатые сроки превратить всю её территорию в цветущий край.выход один-создать несколько центров развития,куда потянутся люди.всё равно в своих медвежьих углах их не обеспечить приличной работой,там только водку пить и вымирать потихоньку.во всех огромных и малонаселённых странах,таких как:аргентина(где четветь(!) населения живёт в столичном регионе),австралия,канада,это уже давно стало реальностью.и не ноют,жувут,богато при том жувут!в таких странах есть несколько больших городских агломераций,а остальная территория довольно пустынна.при тотальном сокращении крестьянского класса это-неизбежно.россия тут не исключение!хватит уже нам искать "третий путь" и смешить людей!прогресс можно притормозить,но не остановить!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner