Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Остров «Федерация»

Многие вероятно знают, что помимо пафосного проекта Mirax Group по строительству двух небоскребов «Федерация» в Москва-Сити, российские власти на форуме в Сочи решили построить еще и остров «Федерация» напротив Сочи. Для тех кто не в курсе. Да, да, да – именно – искусственный остров, площадью 250 га напротив Хостинском районе Сочи. Остров будет контурами напоминать карту России и будет защищен молами от моря. Это будет рай для богатых с эксклюзивными виллами, яхт-клубами, фитнесс-центрами и проч.
Сегодня узнал, что намывку «Федерации» начнут уже в середине следующего года, а к Олимпиаде аккурат все успею построить и продать.
К чему я все это говорю, а к тому , что проект оценивается в 6,3 млрд. долл – безумные деньги. Это десять бюджетов моего родного Ставрополья (одного из крупных регионов РФ). Как рядовой граждан страны, я не пойму, Россия стала настолько богата, что деньги девать не куда. Реально с жиру бесится. Сейчас начать строить «Федерацию» и развивать Сочи – это безжалостно гробить все остальную Федерацию. Столь мощная инвестиционная деятельность в одной точке, грозит тем. Что там собираются на эти глобальные стройки все оставшиеся в регионах непьющие и работоспособные мужики, а это выльется в разрушение местных сообществ, семей, разводы, скандалы и в конечном итоге в сокращение рождаемости. Уверен, что только деконцентрированные рост имеет позитивный эффект в долгосрочном плане. Почему нельзя разделить эти многие млрд. долл и помочь по хотя бы 1 млрд. долл не самой глуши, но вполне себе нормальным городам, типа Пензы или Вологды. Авось и страна начала бы подниматься!
Убежден, что олимпийские стройки Сочи – это крест на будущем окрестных регионов. На их развитие не хватит ни денег, ни главное – адекватных мужиков.

Сейчас у меня на «рецензии» лежит проект развития Владивосток к Саммиту АТЕС-2012. Аналогичная с Сочи дубайская девелоперская истерия. Разработчики проекта хотят создать на базе Владивостока городскую агломерацию с население 0,9 млн. человек за 4 года. Во-первых – агломерации не создают, а они формируются сами на длительном историческом отрезке времени, а во-вторых – ну и кому он нужен в перспективе этот проектируемый город дешевых 40-60-тиэтажных небоскребов на острове Русский?! РФ он не подсилу, китайцы и свои города имеют.
Хорошо. Наберем почти миллион человек в него – тем самым обезлюдим остальной Приморский край. Если в Китае приморские города имеют гигантский хинтерланд, то от Владивостока 10 км отъедте и тайга кругов вплоть до Полярного круга. При этом, другие города, типа Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга – тоже не против быть тем мостом между Западом и Востоком, под который косит Владивосток. У нас вся страна – один сплошной шаткий мост между Европой и Азией. А мост как известно – искусственное сооружение, которое построено, чтобы рано или поздно рухнуть или быть разобранным… Инвестпроект под Владивосток также оценивается в 6-8 млрд. долл и предполагает ввод до 4 млн. кв м жилой и офисной площади!
Не дай Бог у властей хватит ума начать реализовывать все эти Сочи, Владивостоки, ?-нск-Сити и прочие бредни под сеть мегаполисов. Если их создадут, то, через 10-15 лет – Россия будет страной с 10 ультрасовременными городами в пустыне, которая их неминуемо поглотит, поскольку стать независящими от местных условий мировыми городами нашим российским «мегаполисам» не грозит.

Об острове «Федерация» - http://www.point.ru/print/forecasts/2007/09/27/11120,
о Владивостокских проектах - http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=488978
Tags: география, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments