Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

1612

Посмотрел в Каро-фильме в Атриуме фильм «1612», столь разрекламированный перед неведомым праздником Национального единения. Редкий случай, что ничуть не жалею оттого, что потратил время и деньги на современный российский фильм.
«1612» - хорошо скроенный исторический боевичок с некими элементами мистики и потугами на поиск национальной идеи. Смотрится на одном дыхании и не заставляет скучать, поскольку сам предмет фильма – интереснейший период отечественной истории. Я не историк, но мне показалось, что создателям фильма достаточно реалистично удалось воссоздать атмосферу начала 17 в. Особенно порадовали батальные сцены – взятие крепостей и создание пушек. Более чем наглядно показана осада одного из русских городов поляками. Теперь понимаешь, зачем строили предки Кремли и отчего многие из них до сих пор стоят в руинах.
Достаточно комично, хотя и вполне реалистично выглядят выборы нового царя. Хотя не верится, что хоть когда-то в России была демократия.
Что показалось лишним – излишнее увлечение иностранщиной. Образ «гишпанца», его мистический образ и бои на шпагах выглядят вызывающими, особенно если ты хоть что-то да знаешь об истории «смутного времени». Иногда возникают ассоциации с пиратами, что нам совершенно не было свойственно русскому государству. Вторая неприятная тема – это излишняя голливудская сила «гишпанца» - Андрея. Под конец и развязка ясна и он становится чуть ли не суперменом. Третья – язык. ИМХО народ говорил на не совсем современном нам языке и был куда более «воцерковлен»
Да, «1612» по эстетике проигрывает лучшим китайским историческим эпическим фильмам типа «Героя» или «Дома летающих кинжалов», но этот фильм уже достижение.

Показали «1612» с целью, чтобы народ запомнил 4 ноября. Я же по-прежнему считаю, что год 1917 и дата 7 ноября – куда более важное событие российской истории. И жаль, что 90-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции - самой важной даты отечественной истории 20 в. осталась незамеченной.

Фильм родил еще две ассоциации.
1. После прочтения книги Кима Бакши и знакомства с историей Армении понимаешь, что подобные фильмы можно снимать по армянско истории с куда более насыщенными событиями. Чего только стоит штурм Татева!
2. Еще больше захотелось, чтобы быстрее экранизировали «Сердце Пармы» Алексея Иванова. Вот это книга ,так книга – сюжет ее намного более захватывающий, чем в «1612».

О фильме http://www.world-art.ru/cinema/cinema.php?id=19321
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment