?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1612

Посмотрел в Каро-фильме в Атриуме фильм «1612», столь разрекламированный перед неведомым праздником Национального единения. Редкий случай, что ничуть не жалею оттого, что потратил время и деньги на современный российский фильм.
«1612» - хорошо скроенный исторический боевичок с некими элементами мистики и потугами на поиск национальной идеи. Смотрится на одном дыхании и не заставляет скучать, поскольку сам предмет фильма – интереснейший период отечественной истории. Я не историк, но мне показалось, что создателям фильма достаточно реалистично удалось воссоздать атмосферу начала 17 в. Особенно порадовали батальные сцены – взятие крепостей и создание пушек. Более чем наглядно показана осада одного из русских городов поляками. Теперь понимаешь, зачем строили предки Кремли и отчего многие из них до сих пор стоят в руинах.
Достаточно комично, хотя и вполне реалистично выглядят выборы нового царя. Хотя не верится, что хоть когда-то в России была демократия.
Что показалось лишним – излишнее увлечение иностранщиной. Образ «гишпанца», его мистический образ и бои на шпагах выглядят вызывающими, особенно если ты хоть что-то да знаешь об истории «смутного времени». Иногда возникают ассоциации с пиратами, что нам совершенно не было свойственно русскому государству. Вторая неприятная тема – это излишняя голливудская сила «гишпанца» - Андрея. Под конец и развязка ясна и он становится чуть ли не суперменом. Третья – язык. ИМХО народ говорил на не совсем современном нам языке и был куда более «воцерковлен»
Да, «1612» по эстетике проигрывает лучшим китайским историческим эпическим фильмам типа «Героя» или «Дома летающих кинжалов», но этот фильм уже достижение.

Показали «1612» с целью, чтобы народ запомнил 4 ноября. Я же по-прежнему считаю, что год 1917 и дата 7 ноября – куда более важное событие российской истории. И жаль, что 90-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции - самой важной даты отечественной истории 20 в. осталась незамеченной.

Фильм родил еще две ассоциации.
1. После прочтения книги Кима Бакши и знакомства с историей Армении понимаешь, что подобные фильмы можно снимать по армянско истории с куда более насыщенными событиями. Чего только стоит штурм Татева!
2. Еще больше захотелось, чтобы быстрее экранизировали «Сердце Пармы» Алексея Иванова. Вот это книга ,так книга – сюжет ее намного более захватывающий, чем в «1612».

О фильме http://www.world-art.ru/cinema/cinema.php?id=19321

Теги:

Comments

xp0m
Nov. 22nd, 2007 06:01 pm (UTC)
Про Иванова: ваши бы слова, да кому надо в уши...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner