Если в прошлом году я попал в местном УВД в подозрении на террористическую деятельность ) ( http://mingitau.livejournal.com/12379.html ), то теперь отсидел 17 часов в минераловодском аэропорту.
Вчера вечером я должен был улететь в Москву. Уже на подъезде к Мин-Водам обнаружился густой туман, который возле аэропорта достигал высокой консистенции, поэтому прибыв в аэропорт я ничуть не удивился, что мой самолет, улетев из Москвы, в Мин-Водах так и не сел, а ушел на запасной аэродром в Краснодар.
Поразительным было то, что при этом регистрировались пассажиры на рейсы из Мин-Вод в Москву местной ФГУП «КМВавиа». Хорошо, взлетать не садиться – пусть летят.
Уже с первых часов ожидания обнаружилось нежелания местных обслуживать мой злополучный рейс №658. Внутри аэровокзала (если этот полуразрушенный сарай можно назвать аэровокзалом) находиться было решительно не возможно – просто холодно. Плюс 5 пар алчных ментовских глаз, по-хамски шмонающих пассажиров при входе, вызывали такое омерзение, что покинуть-забыть-и-не вспоминать. Сперва о местонахождении рейса вообще ничего не сообщалось. На табло прибытия – он вылетел из Домодедово и все, был в состоянии «в полете». Потом в справочной заявили о его местонахождении самолета в Краснодаре и предложи для уточнения информации ждать полуночи. Мы стояли за территорией аэропорта под каким-то билбордом и ждали. Возле самого аэровокзала 1 минута сверх «бесплатных» 15 минут равна 15 руб. Шикарный бизнес – не так ли!
Ближе к полуночи мы ехали в Геориевск, поняв, что торчать в Мин-Водах бесполезно. Никто этим рейсом не занимается, а он сам сюда вряд ли ночью прилетит. Всю остальную ночь я «развлекался» тем, что каждый час звонил в справочную и мне говорили об очередном перенос прилета самолета на 1 или полтора часа. Откровенное издевательство.
Утром часов в 11 наконец-то представитель «Интеравиа» сообщил, что самолет улетел из Краснодара и я на радостях опять оправился в Мин-Воды. Потом было еще несколько часов ожидания посадки, досмотр и т.д. Взлетели мы в начале третьего. Спустя 17 часов. И уже в самолете я узнал об истинных причинах столь долгой задержки.
Оказывается, что еще вечером в аэропорту сотрудники аэровокзала оно же ФГУП «Кавминводыавиа» начали активно агитировать пассажиров моего 658-го рейса покупать билеты на самолеты КМВавиа и благополучно убывать в столицу. Причем билеты стоили где 4, где 5, а у некоторых и по 9 тыс. руб. В добавок работники аэропорта пугали пассажиров рейса байками про низкую квалификацию пилотов нашего рейса, про невозможность сесть самолета в туман, про ненажедность в плане безопасности рейсов Интеравиа и пр. В итоге от полного рейса ТУ 154 осталось около 30 пассажиров, которые запротестовали и решили лететь только «Интеравиа». На что им предложили либо сидеть ночь в холодном аэровокзале, либо на всех 6 номеров в привокзальной гостинице (номера без удобств). Сложно сказать как пассажиры переночевали, но днем они превратились в единый коллектив, который написал письмо во все инстанции с просьбой принять меры в отношении руководства аэропорта.
Я еще никогда не помню такого, чтобы все пассажиры самолета фотографировались перед посадкой все вместе и большинство знало друг друга в лицо! Весь полет до Москвы проходил с шутками и прибаутками, а иногда переходил в митинг. В Дододедово мы сели в какую-то жуткую погоду – дождь со снегом и туман. Прошло всего 3 секунды между тем, как я увидел землю к иллюминаторе и самим фактом приземления. Пилоты молодцы – доказали, что они умеют садиться в туман.
Вся эта история – пример того, как безразлично относится государство (в данном случае ФГУП «КМВавиа» к своим гражданам и как оно будучи даже монополистом «честно борется с конкуренцией со стороны бизнеса.
P.S. Пассажиры рейса №658 призывают по мере возможности избегать аэропорт Минеральные Воды и не летать рейсами «КМВавиа». По крайней мере я постараюсь второе условие выполнять .
26/11/2007 г.