Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Location:
  • Music:

Томск: письмо с «острова интеллекта в океане ресурсов».

Очень люблю знакомиться с новыми городами. Сегодняшний мой знакомец – Томск - последний полумиллионный город в России в котором я не был и встречи с которым давно уже ждал. После работы в Администрации области примерно четыре часа гулял по центру города – и далее мои первые ощущения от города на Томи. Мы занялись регионом плотно, видимо не раз придется сюда приехать, поэтому последуют и прочие мысли о Томске…

«Сибирские Афины», «Город на семи холмах», «Отец сибирских городов», «Остров интеллекта в океане ресурсов» - как только себя не называет Томск.
Разберемся с каждым из них – «Сибирские Афины» - не был в Афинах, но даже если в греческую столицу нанести снега, опустить столбик термометра до -15 и переселить славянские лица – все равно Томск не получится… В Афинах нет такого количества сгоревших или сгнивших деревянных домов. Томску до Афин также далеко, как Москве до Рима!
«Город на семи холмах» - не знаю про семь, но пара холмов имеется. Местность довольно таки равнинная. Посему данное определение – дешевый закос под Москву.
«Отец сибирских городов» - ложь. Сибирские города основывались из Тобольска, на худой конец из Енисейска.
«Остров интеллекта в океане ресурсов». Что касается «острова» - почти верно. С остальной страной Томск связан 1 железной дорогой, 3 разбитыми автодорогами и 2-3 авиарейсами в день… Что касается «интеллекта» - надо еще проверить, но грубые отзывы продавцов в магазинах отнюдь не свидетельствуют о сильном гуманитарном влиянии высшей школы. «Океан ресурсов» - по сравнению с соседями Тюменской областью и Красноярским крае – это не «океан», а море. Про ресурсы – надо изучать. Чего-чего много в Томской области, так это болот.

Поехидничав немного над объективно существующими в городе понтами, небезосновательно решусь заявить: Томск превзошел мои ожидания. Город реально стоящий для посещения. Это мнение сложилось от прогулке по проспекту Ленина. От центра города до Лагерного сада.
В грамотной вечерней подсветке город выглядит более чем солидно. Улица вычищена, благоустроена – прекрасные фонари и лавочки. А здание – какие здания!!! Прекрасные образцы эклектики, модерна, имперского стиля. Не случайно же Томск был самым населенным городом к востоку от Урала в конце 19 в! Особенно основательно смотрится середина проспекта – район Университета (сам университетский городок), здание Томского политеха, Томского медуниверситета, ТУСУРа. Вполне себе столичная улица. Ощущаешь себя в большом городе. По идее проспект должен был бы венчать собор или какая-нибудь другая доминанта, но стоит мемориал ВОВ.
Освещение, иней на деревьях, пушистых снег, дорожки и лавочки парка – восхитительная картина, возможно лучшая зимняя картина этого года. Фото обязательно будет!!!
Отморозив пальцы при желании снять эту красивую сказку, я поспешил скрыться в «Ложках-Вилках» и утолить разыгравшийся аппетит.

Возвращался в центр по параллельной Ленина – ул. Советской. Буквально 100 метров сторону и город совсем иной – безликие современные кирпичные многоэтажки, покосившиеся деревянные дома, чехарда в застройке. Такое впечатление, что у современных архитекторов города есть желание следовать некоему томскому стилю, но на изящные строения либо не хватает мозгов, либо финансов. Из современных зданий ничего не запало в душу, кроме некоего бизнес-центра «Статус» с МТСским каркасным стальным яйцом на крыше – мрак какой то!!!

Вернувшись в центр мы поднялись на горку с каланчой. Там то меня и постигло два разочарования. Первое – полный хаос в центре города, что у впадения Ушайки в Томь – как разномастные корабли в заливе стоят громадицы Театра Драмы и Обладминистрации, более мелкие здания. В городе нет гармоничной центральной площади и это печально.
Второе – в Томске нет доминанты. Да, в центре есть масса «выдающихся» зданий, но отсутствует организующее городское пространство начало. Хотя бы колокольня высокая была, или 30-тиэтажкак какая-нибудь. Пусть даже не в историческом центре (где видимо регулируют высоту застройки), а где-нибудь вблизи него, но увы – на переднем плане административные дома, потом деревянные кварталы, и на горизонте безликие коммиблоки. Глазу не на что остановиться и обратить внимание. Хотя нет – бешенные неоновые огни то и дело вспыхивают на безвкусной 9-тиэтажной коробке гостиницы «Октябрьская», где я сейчас и нахожусь. И эта «пседводомиманта» центра явно его портит.
Дальше к северу от Ушайки я не был. Это на следующие дни. Итак мой предварительный диагноз – Томск интересен, разнопланов, но в «лечении» городской среды явно нуждается. Пока я сказал 3 раза «ВАХ», в восторге от увиденного в городе. А для 500тысячного города таких мест по моей методике должно быть 5 .

Я третий раз в Сибири зимой и наконец-то в нормальную погоду. В Новосибирске и на Алтае было около нуля – какая это зимняя Сибирь; в Норильске – нет – это не Сибирь, а иная планета.
А сегодня все как надо – Дерзкий Мороз, Хрустящий и Искрящийся Снег, Настоящий Город – Сибирь…


09/12/2007
Tags: Сибирь, география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments