Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Music:

«Блуда и МУДО» - провинциальный «Духless»

Уходящий 2007 г. запомнится для меня тем, что я читал книги Алексея Иванова, летая над Россией. Вот и сегодня в рейсе между Нижневартовском и Москвой, пролетая где-то над Нижегородской областью, я дочитал очередной роман «Блуда и МУДО» (до этого книга скрашивала полет по трассе Москва-Томск-Стрежевой). И это здорово читать Иванова в 10000 метров над Землей, поскольку можешь сверху видеть те места, где разворачиваются действия его весьма географичных романов.

«Блуда и МУДО» - неоднозначное произведение. Я не могу сказать, что я в восторге от книги, как от «Сердца Пармы» или «Золото бунта». Скорее эффект подобен книги «Географ глобус пропил»: у меня вызывает отвращение главный герой, но я понимаю, что это российская действительность.

Как всегда «плюсы» и «минусы».
1. Захватывающий и изящный язык. Он подобно предыдущим произведениям максимально приближен к реальному языку общения. Аналогии и тонки ассоциации часто вызывают улыбку, а ряд фраз очень емко отражают современность.
2. «Блуда и МУДО» - это самое что ни на есть современное произведение. Его действия разворачиваются СЕЙЧАС. И тем оно ценно.
3. Роман есть исключительно подробный сборный образ среднего города лесостепной зоны России – ТИПИЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ. Ковязин – некая квинсистенция нашей провинции. По весьма подробным описаниям города и его окрестностей, а автор прямо указывает, что в Ковязине живет 80 тыс. чел, я долго пытался подобрать реальный аналог Ковязину. Ничего не подходит, хотя наиболее близкий вариант – Кунгур.
4. Система взаимоотношений между людьми, формы адаптации к условиям Ковязина, городское развитие – это безусловно сильные стороны романа. Читаешь и наслаждаешься, будто бы сам провел социо-географическое исследование.
«Минусы» есть и весьма серьезные. Они касаются не манеры изложения мыслей, а самого содержания романа.
1. По сути «Блуда и МУДО» - произведения эпохи декаданса. Всюду царит бездуховность и разврат, высокие чувства принесены в жертву деньгам, морали нет, она забыта, как нечто не нужное. В романе в принципе нет положительных героев, как нет их и в реальной жизни. Как ни печально это осознавать, но именно такой мерзкий и низкий, животный мир доминирует в современной России. Нет ничего удивительного в этом, но книга меня расстроила, поскольку летел я из Нижневартовска в Москву и что – Москва – духлесс, Россия – духлесс… И зачем вообще куда-то летать и откуда-то возвращаться если везде по стране Ковязины.
2. Главный герой – Борис Моржов – типичная, но ублюдошная личность. За неполных 600 страниц романа он «отымел» не менее десятка женщин и еще убил одного человека. Он много рефлексирует о принципах на которых строится мужское и женское мышлении и это с одной стороны интересно читать, но с другой – если ты начинаешь этому верить, то получается, что всем руководят некие низменные чувства. :(
3. В романе огромное количество мата. Да, он приведен для придания реалистичности произведению. Но ведь это отражение массового бескультурья граждан этой страны. Матерятся дети, матерятся взрослые… :( (см. п.1)
4. Еще одной негативной характеристикой современного общества, и в романе это показано является исключительная атомизированная структура общества. Все живут индивидуально – дети отдельно от взрослых и друг от друга, взрослые не могут создать постоянных семей и т.п.

В целом, «Блуда и МУДО» - книга о неизлечимых масштабных социальных болезнях российского общества (если таковое существует). Алексей Иванов, подобно Минаеву отличными художественными средствами написал книгу о нашей действительности, но не дал естественно способов лечения. И существуют ли они?!...

… (читать стоит, но только мужчинам с закаленными нервами)…
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments