?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уходящий 2007 г. запомнится для меня тем, что я читал книги Алексея Иванова, летая над Россией. Вот и сегодня в рейсе между Нижневартовском и Москвой, пролетая где-то над Нижегородской областью, я дочитал очередной роман «Блуда и МУДО» (до этого книга скрашивала полет по трассе Москва-Томск-Стрежевой). И это здорово читать Иванова в 10000 метров над Землей, поскольку можешь сверху видеть те места, где разворачиваются действия его весьма географичных романов.

«Блуда и МУДО» - неоднозначное произведение. Я не могу сказать, что я в восторге от книги, как от «Сердца Пармы» или «Золото бунта». Скорее эффект подобен книги «Географ глобус пропил»: у меня вызывает отвращение главный герой, но я понимаю, что это российская действительность.

Как всегда «плюсы» и «минусы».
1. Захватывающий и изящный язык. Он подобно предыдущим произведениям максимально приближен к реальному языку общения. Аналогии и тонки ассоциации часто вызывают улыбку, а ряд фраз очень емко отражают современность.
2. «Блуда и МУДО» - это самое что ни на есть современное произведение. Его действия разворачиваются СЕЙЧАС. И тем оно ценно.
3. Роман есть исключительно подробный сборный образ среднего города лесостепной зоны России – ТИПИЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ. Ковязин – некая квинсистенция нашей провинции. По весьма подробным описаниям города и его окрестностей, а автор прямо указывает, что в Ковязине живет 80 тыс. чел, я долго пытался подобрать реальный аналог Ковязину. Ничего не подходит, хотя наиболее близкий вариант – Кунгур.
4. Система взаимоотношений между людьми, формы адаптации к условиям Ковязина, городское развитие – это безусловно сильные стороны романа. Читаешь и наслаждаешься, будто бы сам провел социо-географическое исследование.
«Минусы» есть и весьма серьезные. Они касаются не манеры изложения мыслей, а самого содержания романа.
1. По сути «Блуда и МУДО» - произведения эпохи декаданса. Всюду царит бездуховность и разврат, высокие чувства принесены в жертву деньгам, морали нет, она забыта, как нечто не нужное. В романе в принципе нет положительных героев, как нет их и в реальной жизни. Как ни печально это осознавать, но именно такой мерзкий и низкий, животный мир доминирует в современной России. Нет ничего удивительного в этом, но книга меня расстроила, поскольку летел я из Нижневартовска в Москву и что – Москва – духлесс, Россия – духлесс… И зачем вообще куда-то летать и откуда-то возвращаться если везде по стране Ковязины.
2. Главный герой – Борис Моржов – типичная, но ублюдошная личность. За неполных 600 страниц романа он «отымел» не менее десятка женщин и еще убил одного человека. Он много рефлексирует о принципах на которых строится мужское и женское мышлении и это с одной стороны интересно читать, но с другой – если ты начинаешь этому верить, то получается, что всем руководят некие низменные чувства. :(
3. В романе огромное количество мата. Да, он приведен для придания реалистичности произведению. Но ведь это отражение массового бескультурья граждан этой страны. Матерятся дети, матерятся взрослые… :( (см. п.1)
4. Еще одной негативной характеристикой современного общества, и в романе это показано является исключительная атомизированная структура общества. Все живут индивидуально – дети отдельно от взрослых и друг от друга, взрослые не могут создать постоянных семей и т.п.

В целом, «Блуда и МУДО» - книга о неизлечимых масштабных социальных болезнях российского общества (если таковое существует). Алексей Иванов, подобно Минаеву отличными художественными средствами написал книгу о нашей действительности, но не дал естественно способов лечения. И существуют ли они?!...

… (читать стоит, но только мужчинам с закаленными нервами)…

Comments

xp0m
Dec. 26th, 2007 04:48 pm (UTC)
Читать не захотелось :(
Надо будет еще что-нибудь из раннего поискать позитивного.

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner