Городская дума на ул. Ленина
При внешней хаотичности в застройке город, тем не менее достаточно приятен и я думаю причина тому в грамотном городском освещении. Буквально всю центральную часть города структурируют большие и маленькие бульвары, а часто и просто группы красивых фонарей. Как правило, к ним приурочено несколько отреставрированных домов. И это создает некое ощущение уюта. Хотя рядом могу стоять совершенно нелицеприятные здания. Передвигаясь по центру ты то и дело попадаешь на такой бульварчик, который уводит тебя в новый район – это создает ощущение объемности центра города, столь редкое для крупных городов. В Томске можно «раствориться» и просто гулять.
Важно, что центр города не загажен типовыми зданиями советской эпохи. Хотя кое-что мрачного в равно имеется – например серая громадина Театра Драмы, ради которой, видимо, снесли квартал старых домов. Ну, кто такое убожество догадался построить!!! Оно совершенно не соразмерно городу.
Вместе с тем есть и в современной архитектуре Томска некий стиль. Я назвал его стилем «краснокирпичных крепышей». Почти весь город застраивается 4-7 этажными краснокирпичными коренастыми домами с широкими основаниями и небольшими остекленными площадями. Они выглядят достаточно основательно и грузно, т.е. с сибирским характером. Мне такая архитектура совсем не по душе, ибо она очень примитивная, но что есть, то есть. Хорошо, что она соблюдается по всему городу.
Получил большое удовольствие от двухчасового общения с главным архитектором Томской области А.А. Шишкиным. Он рассказал о ряде новых интересных градостроительных проектах в Томске – если их реализуют – город получит новую ось развития вдоль реки Ушайки (сейчас это помойка) и выйдет наконец-то к реке (ныне он почти отвернулся от Томи). (В оффтопик – А.А. Шишкин спросил нас – имеются ли среди нас экономгеографы, а когда узнал, что мы почти все экономгеографы весьма обрадовался и сказал, что наша профессия «очень редкая, но нужная и уважаемая». В современной России редко услышишь такие слова о моей специальности).
Возвращаясь к Томску скажу, что я доволен, что увидел этот город, а теперь и вам предлагаю его посмотреть.
Сперва при свете фонарей, а потом при дневном свете.
Вечерний Томск
Белый дом (Администрация Томской области и пр.) – масштабное здание и весьма красивое здание на пл. Ленина
Здание «Томсктрансгаза» - пример каменной архитектуры 19 в.
Центр российско-германского сотрудничества. Знаменитое деревянное зодчество Томска.
Воскресенская церковь (1789 г.) – шедевр сибирского барокко школы Растрелли (какое сочетание – желтые стены, черные маковки-сосульки и снег – пусть даже фото расплывчатое)!
Лагерный сад. Настоящая зима
Зимняя сказка (мой лучший зимний вид этого года). Фотография стоила мне отмороженных пальцев (Катя не даст соврать ;)).
Теперь город в дневном освещении
Богоявленский собор (1777-1784 гг.)
Театр драмы
Дома-крепыши
А такие окраины Томска…
Знаменитый Томской государственный университет – старейший вуз Сибири.
На пл. Ленина есть весьма эффектная набережная Ушайки. Тут же главная областная елка. (присмотритесь к белому Запорожцу справа от Елки).
Вот он поближе.
Между елкой и запором протянут провод. Мы проходили вдоль него десятки раз и думали – зачем он. Основное предположение было: в Запорожце скрывается независимый источник питания елочных гирлянд (возможно портативный ядерный реактор), который запускается в случает блэк-аута в городе . Но оказалось все более банально. Запор – это передвижная сторожка. В ней сидят по ночам сторожа елки, а провод питает от гирлянд электробатарею, которая находится рядом с водительским сиденьем. Наше больное воображение конечно создало картину похищения елки с игрушками с центральной площади, вместе с Запорожцем, но все это выглядим неправдоподобным. Тем не менее такой симбиоз гордости украинского автопрома и томского леспрома находится в самом центре города – не пойдите его мимо.
О Томске, его истории, храмах и пр. советую следующий ресурс http://oskolkov.city.tomsk.net/hramy.htm
P.S. Нас директор «случайно» отправил в трактир «Вечный зов». Какое отличное место – кухня, обстановка, музыка и пр. Возможно лучшее место общепита за последний год. Кто поедет в Томск – зело рекомендую. Нагодится возле Горсада по ул. Советской.