Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Фотогалерея «Западная Сибирь зимой» (Часть 2 – «Нижневартовск»)

Нижневартовск – один из самых крупных монопрофильных городов страны и возможно крупнейший среди нефтяных городов (15% российской нефти добывается в окрестностях Нижневартовска). Население 240 тыс. чел, основан в 1909 г., но развитие получил в середине 1960-х гг, как база освоение крупнейшего в СССР Самотлорского нефтяного месторождения.

В Нижневартовск у меня была возможность побывать 3 года назад, когда я был в Сургуте, но я предпочел поездки по империи Сургутнефтегаза. Теперь, побывав в Нижневартовске я посетил все крупные города Западной Сибири и, соответственно, у меня есть возможности для естественного сравнения городов-конкурентов – Сургута и Нижневартовска.

Нижневартовск.
Мои наиболее яркие ассоциации до появления в городе, но после изучения его карты – нефть, Самотлор, большие деньги, … и все, вероятная «безынтересность» города. И редкий случай, когда Нижневартовск полностью повторил мои ожидания.
Я ходил по нему и чего-то искал, желал раствориться в городском ландшафте, но этого так и не удалось сделать. Внешне в Нижневартовске все разумно и более чем разумно… селитебная зона отделена от промышленной. В городе широкие прямые улицы и прямоугольная планировка – лучшая планировка с точки зрения транспорта и коммунальных сетей. Вполне разреженная застройка и зеленые зоны. Грамотно расставлены торговые и административные здания. Город был построен фактически за 1970-1980-е гг. и почти полностью реализовал генплан – редкий для страны случай.
Но вот «изюминки» нет в городе. И я думаю по следующим причинам:
1. в Нижневартовске фактически отсутствуют ансамбли домов, нет ансамбля центральной площади, равно как и самой площади (хотя возможно это площадь перед Дворцом культуры).
2. городское пространство разрезано на квадраты кварталов, между которыми нет иерархии. В Нижневартовске нет ощущения центра и окраины – везде «солянка» из 5-ти. 9-ти и 16-тиэтажных одинаковых домов нескольких серий. Ближе к периферии правда 16-тиэтажек больше.
3. кварталы имеют равную плотность застройки, отчего так и не получается состояния уюта, характерного для плотно застроенных старинных центральных районов городов.
4. прямые улицы города имеют внушительную перспективу, однако в конце ее не доминанта, а неуютная пустота, что в дополнении с жесткими сибирскими условиями создает ощущение «конечности» города и близости безжалостной тайги.

Город имеет ряд значительных общественных зданий, но они нечто производное от безликого стиля домов. Среди них тоже нет здания из ряда вон примечательного (кроме ж/д вокзала), хотя именно «крикливая» архитектура очень даже нужна Нижневартовску.

Сургут – Нижневартовск
По всем параллелям Нижневартовск проигрывает Сургуту. На мой взгляд, несмотря на единый генезис в Сургуте тем не менее есть разнообразие в планировке, некая функциональная выраженность центра города (ул. Ленина) и даже небольшой центральный деловой район (офисные комплексы Сургутгазпрома, Тюменьэнерго и пр.). Также Сургут просто богаче и динамичней выглядит; дома, даже панельные в нем более разнообразны. Посему Сургут – все-таки город, а вот Нижневартовск, увы, гигантский безликий поселок городского типа при месторождении (да простят меня вартовчане).
Я могу еще долго рассуждать о Нижневартовске, однако предлагаю перейти к фотографиям.

Прогулка по городу проходила при морозе в -20 градусов, что привело к быстрой разрядке аккумуляторов фотоаппарата, и при очень коротком световом дне, поэтому на фотографии не обессудьте.

Въезд в город – ИНФРАСТРУКТУРА
Image Hosted by ImageShack.us

Примерно 80% города имеет именно такой вид
Image Hosted by ImageShack.us

Редко когда улицы с панельными домами разбавлены новыми строениями
Image Hosted by ImageShack.us

И почти нет новых домов. Единственный замеченный серьезный пример нового…
Image Hosted by ImageShack.us

Однако если повернуться на месте на 180 градусов то Нижневартовск совершенно иной, а именно…
Image Hosted by ImageShack.us

Конечно, в городе есть и знаковые здания
«НижневартовскНИПИнефти» (кажется так называется)
Image Hosted by ImageShack.us

Рядом, перед Дворцом Культуры стоит сейчас Гиперснеговик
Image Hosted by ImageShack.us

Железнодорожный вокзал. Масштабное здание для тупиковой станции с 3-мя ежедневными поездами.
Image Hosted by ImageShack.us

Собор Рождества Христова. Внешне внушительное здание, но внутри увы неуютное.
Image Hosted by ImageShack.us

Город выходит широкими жилыми массивами к великой реки Оби, но набережная не обустроена и пустынна.
Image Hosted by ImageShack.us

И напоследок сама причина этой пустоты – Обь-река
Image Hosted by ImageShack.us

О городе можно узнать по подробней на офсайте
http://www.n-vartovsk.ru/city/


ЗЫ В городе не бульваре Нефтяников есть отличный салон красоты «Мишель», где я подстригся. Будет что вспомнить о городе…
Tags: Сибирь, география, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments