?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нижневартовск – один из самых крупных монопрофильных городов страны и возможно крупнейший среди нефтяных городов (15% российской нефти добывается в окрестностях Нижневартовска). Население 240 тыс. чел, основан в 1909 г., но развитие получил в середине 1960-х гг, как база освоение крупнейшего в СССР Самотлорского нефтяного месторождения.

В Нижневартовск у меня была возможность побывать 3 года назад, когда я был в Сургуте, но я предпочел поездки по империи Сургутнефтегаза. Теперь, побывав в Нижневартовске я посетил все крупные города Западной Сибири и, соответственно, у меня есть возможности для естественного сравнения городов-конкурентов – Сургута и Нижневартовска.

Нижневартовск.
Мои наиболее яркие ассоциации до появления в городе, но после изучения его карты – нефть, Самотлор, большие деньги, … и все, вероятная «безынтересность» города. И редкий случай, когда Нижневартовск полностью повторил мои ожидания.
Я ходил по нему и чего-то искал, желал раствориться в городском ландшафте, но этого так и не удалось сделать. Внешне в Нижневартовске все разумно и более чем разумно… селитебная зона отделена от промышленной. В городе широкие прямые улицы и прямоугольная планировка – лучшая планировка с точки зрения транспорта и коммунальных сетей. Вполне разреженная застройка и зеленые зоны. Грамотно расставлены торговые и административные здания. Город был построен фактически за 1970-1980-е гг. и почти полностью реализовал генплан – редкий для страны случай.
Но вот «изюминки» нет в городе. И я думаю по следующим причинам:
1. в Нижневартовске фактически отсутствуют ансамбли домов, нет ансамбля центральной площади, равно как и самой площади (хотя возможно это площадь перед Дворцом культуры).
2. городское пространство разрезано на квадраты кварталов, между которыми нет иерархии. В Нижневартовске нет ощущения центра и окраины – везде «солянка» из 5-ти. 9-ти и 16-тиэтажных одинаковых домов нескольких серий. Ближе к периферии правда 16-тиэтажек больше.
3. кварталы имеют равную плотность застройки, отчего так и не получается состояния уюта, характерного для плотно застроенных старинных центральных районов городов.
4. прямые улицы города имеют внушительную перспективу, однако в конце ее не доминанта, а неуютная пустота, что в дополнении с жесткими сибирскими условиями создает ощущение «конечности» города и близости безжалостной тайги.

Город имеет ряд значительных общественных зданий, но они нечто производное от безликого стиля домов. Среди них тоже нет здания из ряда вон примечательного (кроме ж/д вокзала), хотя именно «крикливая» архитектура очень даже нужна Нижневартовску.

Сургут – Нижневартовск
По всем параллелям Нижневартовск проигрывает Сургуту. На мой взгляд, несмотря на единый генезис в Сургуте тем не менее есть разнообразие в планировке, некая функциональная выраженность центра города (ул. Ленина) и даже небольшой центральный деловой район (офисные комплексы Сургутгазпрома, Тюменьэнерго и пр.). Также Сургут просто богаче и динамичней выглядит; дома, даже панельные в нем более разнообразны. Посему Сургут – все-таки город, а вот Нижневартовск, увы, гигантский безликий поселок городского типа при месторождении (да простят меня вартовчане).
Я могу еще долго рассуждать о Нижневартовске, однако предлагаю перейти к фотографиям.

Прогулка по городу проходила при морозе в -20 градусов, что привело к быстрой разрядке аккумуляторов фотоаппарата, и при очень коротком световом дне, поэтому на фотографии не обессудьте.

Въезд в город – ИНФРАСТРУКТУРА
Image Hosted by ImageShack.us

Примерно 80% города имеет именно такой вид
Image Hosted by ImageShack.us

Редко когда улицы с панельными домами разбавлены новыми строениями
Image Hosted by ImageShack.us

И почти нет новых домов. Единственный замеченный серьезный пример нового…
Image Hosted by ImageShack.us

Однако если повернуться на месте на 180 градусов то Нижневартовск совершенно иной, а именно…
Image Hosted by ImageShack.us

Конечно, в городе есть и знаковые здания
«НижневартовскНИПИнефти» (кажется так называется)
Image Hosted by ImageShack.us

Рядом, перед Дворцом Культуры стоит сейчас Гиперснеговик
Image Hosted by ImageShack.us

Железнодорожный вокзал. Масштабное здание для тупиковой станции с 3-мя ежедневными поездами.
Image Hosted by ImageShack.us

Собор Рождества Христова. Внешне внушительное здание, но внутри увы неуютное.
Image Hosted by ImageShack.us

Город выходит широкими жилыми массивами к великой реки Оби, но набережная не обустроена и пустынна.
Image Hosted by ImageShack.us

И напоследок сама причина этой пустоты – Обь-река
Image Hosted by ImageShack.us

О городе можно узнать по подробней на офсайте
http://www.n-vartovsk.ru/city/


ЗЫ В городе не бульваре Нефтяников есть отличный салон красоты «Мишель», где я подстригся. Будет что вспомнить о городе…

Comments

vsegda_zhivoy
Dec. 17th, 2007 08:43 am (UTC)
Опечатка
Фотография НИПИнефти выложена дважды. А так хотелось на Гиперснеговика посмотреть..
(Anonymous)
Nov. 26th, 2009 08:41 am (UTC)
Тебе не понять Нижневартовск ты толком его не посмотрел а на счет Сургута Вартовск красивее
chahiknew
Apr. 29th, 2010 05:53 am (UTC)
Вчера гулял по инету, нашел почти то, о чем написано на вам блоге - отличный салон красоты
взгляните полюбому понравится

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner