?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги года – 2007

Оставшись в одиночестве в последний день уходящего года в г. Галиче Костромской области есть самое время подумать о наиболее значимых событиях прошедшего года, отметить наиболее значимых для меня людей и представить некий обзор моей жизнидеятельности.

Персоны
Человек года – Алексей Николаев (на эту позицию до октября претендовали также Аня Осетрова и Юля Ускова).
Открытие года – Лиза Чернышева
Приобретения года – И. Максудов, Е. Саидакбаров, Е. Пантелеева, В. Семикашев, М. Назарова, З. Раджабова, Е. Гусева
Разочарования года – М. Колесникова, А. Крамаренко, Н. Колесникова

Места
Город года – Норильск
Страна года – Армения
Строение года – Комплекс Черновицкого университета (Черновцы, Украина)
Предприятие года – «Зангезурский ГМК» (Каджаран, Армения)

Виды, которые меня наиболее впечатлили
1. Вид на Церковь Покрова на Нерли (23.12.2007)
Image Hosted by ImageShack.us

2. Вид на Енисей и Саяно-Шушенскую ГЭС (17.08.2007)
Image Hosted by ImageShack.us

3. Вид на поющие фонтаны у Национальной галереи в Ереване (23.10.2007)
Image Hosted by ImageShack.us

4. Вечерняя Москва с 56-го этажа
5. Дождь на закате в Красноярске
6. Снег в Лагерном парке в Томске
7. Монастырь Ахпат (Лори, Армения)
8. Падающие звезды в небе над Приобьем
9. Церковь Одзун в с. Одзун (Армения)
10. Вид на Эльбрус с самолета, пролетая на Безенгийской стеной

Разное
Книга года:
1. «Сердце Пармы» А. Иванов
2. «Золото бунта» А. Иванов
3. «Сибирь, Сибирь…» В. Распутин
Фильм года: «Остров» (художественный, отечественный), «Париж, я тебя люблю» (художественный, иностранный), «Три товарища» (документальный)
Анимэ года: «5 сантиметров в секунду» (М. Синкай, 2007) (посмотрел его 6 раз и он в некотором роде изменил мою жизнь)
Цвет года - green
Песня года:
1. Elan – Ласка моя (совершенно гениальная песня)
2. Дж. Балашевич – Галиция (Балашевич – открытие года)
3. Нино Катамадзе – Однажды на улице
4. Наутилус Помпилиус – Крылья

Представление года – свето-водно-музыкальное представление на пл. Республики (Ереван, Армения, 23 октября 2007 г.)

Блюдо года – армянский лаваш, брынза
Напиток года – гранатовое вино


События, с которыми связаны самые добрые, теплые и незабываемые впечатления
1. Свадьба сестры Людмилы (Ставрополь, 24.11.2007)
2. Юбилей деда (Зеленокумск, 10.03.2007)
3. Посещение Красной площади (Москва, 29.12.2007)
4. Встреча Нового Года в поездке «Черновцы-Одесса» (4.01.2007)
5. Вечер в гостях у Т. Поповой в Мытищах (4.02.2007)
6. Утренняя прогулка от п. Черемушки до Саяно-Шушенской ГЭС (18.08.2007)
7. Посещение с А.Николаевым Благовещенска и Хэйхэ (20.06.2007)
8. Посещение выставки в Школе акварели Андрияки (Москва, 22.12.2007)
9. Утро на Черном море в Одессе (6.01.2007)
10. Вечерний Томск (прогулки с Е. Пантелеевой) (8.12 – 11.12.2007)
11. Прогулки и ночевка под Чекалиным (11.06. – 12.06.2007)
12. В гостях у «Урбанистики» в Красноярске (16.09.2007)

Самые яркие события
1. Полет над Русью умирающей на вертолете (Кострома-Юрьевец) (22 июля),
2. Осмотр комплекса Норильская голгофа и в целом все дни норильского заточения (31 марта),
3. Поездка с Юлей Усковой, Аней Осетровой и Дианой в Енисейск и Лесосибирск и прогулка по «Столбам» (14-15 сентября),
4. День Рождения ИРП (15 июля),
5. Ночная поездка из Карабаха (на краю света) (27 октября),
6. Один день в Лори (30 октября),
7. Окончание М. Шишкиным МГУ и поход на крышу ГЗ МГУ (30 июня),
8. Вечера на Международном инвестфоруме Сочи-2007 (22-24 сентября),
9. Публикация в «Георгиевских известиях» моей статьи (11 октября),
10. Занятия лезгинкой с З. Раджабовой (февраль-май),
11. Участие в соревнованиях «Extra Mile – 2007» (июль),
12. Посещение 56-го этажа башни «Запад» комплекса Федерация (17 февраля).

Личное
1. Самое счастливое время и место – комната 11-14, ГЗ МГУ, Москва, Россия, Земля… вечер, 13 ноября 2007 г.
2. Самый печальный день года – 2 декабря (день полного разочарования в народе этой страны).
3. Мечта, загаданная в Новый Год, сбылась таки – буду загадывать новую мечту.
4. 29 сентября 2007 г. так и не состоялась моя свадьба ввиду отсутствия невесты, хотя я много лет мечтал именно в этот день устроить главный праздник в жизни. Не получилось …, остальные запланированные важные жизненные события у меня случались в срок.

Обзоры
География
В уходящем году я значительно снизил свою подвижность и проехал по суше всего 11 000 км (в лучшем 2005 г. – это было почти 40000 км), побывал в 4-х странах – Украине и Армении, а также Абхазии и Нагорном Карабахе, т.е. продолжать следовать своей традиции не покидать границ СССР.
В России я побывал всего то в 20 регионах России, из которых новыми для меня были – Томская, Кемеровская области, Хакасия и юг Красноярского края. Я посетил всего 32 новых города, что конечно немного, по сравнению с прошлыми годами – в 2003-2005 гг. я посещал до 80-100 новых городов. Однако я рад, что в этом году познакомился с такими интересными и большими городами как Красноярск, Томск, Новокузнецк, Благовещенск, открыл такие достаточно приятные города, как Галич (куда в итоге и приехал на Новый Год), Солигалич, Минусинск, Енисейск, Нерехта, Междуреченск, Юрьевец, посетил уже виденные и любимые города – Владикавказ, Хабаровск, Норильск и, наконец, увидел те города-поселки, возвращаться в которые особенно не хочется – Лесосибирск, Абакан, Белогорск, Стрежевой, Кемерово, Прокопьевск, Черногорск. Наконец-то увидел самый маленький город России – Чекалин, а впереди еще 700 городов страны и у каждого своя судьба, своя история, свои нравы…, хотя уже 400 позади и немного жаль, что со многими из них встреча уже вряд ли когда состоится…
Мое ощущение российского пространства за прошедший год изменилось достаточно сильно в сторону сокращения пути между Сибирью, Дальним Востоком, Северным Кавказом и Москвой. Я за год над Россией сделал 20 авиаперелетов, налетав не менее 70 000 км, побывал в 11 новых для себя аэропортах. Вместе с тем есть ощущение, что разрыв между Москвой и всеми регионами России нарастает. Москва переходит жить в некое новое измерении – заваленная халявными и отобранными у регионов деньгами она, кажется, сошла с ума. Да и в регионах власти тронулись умом в своих фантазиях относительно своего будущего. Чего только стоят все проекты Сочинского инвестфорума!!! Увы, с простыми людьми за год времени было общаться намного меньше, чем в предыдущие годы, когда я ездил с опросами по сельской местности. Но у меня складывается ощущение, что и народ в стране все больше и больше заражается мифом о росте и процветании России. Выборы 2 декабря тому доказательство.
… вернусь к географии. За прошедший год удалось немного сдвинуть свою диссертацию, собрать материал, но к большому моему внутреннему недовольству сделать что-то действительно важное не получилось – не хватило времени. И год 2008-ой должен стать решающим для диссертации.
Под предлогом сбора материала для кандидатской диссертации съездил в Армению и считаю, что наконец-то смог более-менее полно посмотреть страну и забраться в Карабах. Особая ценность поездки была в том, что получилось пройтись по местам, где бывал 2 года назад и попытаться обнаружить изменения. Да, их не так много, но Ереван меняется в лучшую сторону.
Поездка в Армению, вероятно, была самым безумным мероприятием прошлого года, поскольку я на нее решился буквально за несколько дней до вылета. И мне самому не верилось, что я могу променять спокойствие и размеренность своей жизни на поездку в зарубежье.

А еще я в этом году много думал кто такие географы, что такое географическое мышление, пытаясь видимо подсознательно найти что-то основательное, серьезное, чтобы меня могло идентифицировать среди остальных. Возможно, в итоге данная идентификация не является стабильной, но она отражает мою суть. Я продолжаю оставаться географом, и не в коем случае неким специалистом по региональной политике или экспертом в области регионального консалтинга.

Работа
Год, начавшийся с истерик и цейтнота, ими же и закончился. Бурный рост ИРП отнюдь не сопровождался его качественным ростом и у меня остается четкое ощущение, что прошлый год в плане рост профессионального и материального на 30% закончился хуже того, что я предполагал. Деструктивное развитие внутри-институтских процессов видимо выплеснется наружу в начале следующего года и сейчас потенциальных угроз и рисков работы в ИРП больше чем возможностей. Посмотрим, останутся ли только обещаниями слова БС о том, что 2008 г. – «Год Качества» или действительно в институте начнутся позитивные перемены…
Если бы не общение с моими дорогими коллегами, то я скорее негативно оцениваю год работы в ИРП. Институт быстро теряет свою душевность. Хотя в этом есть и моя заслуга, после того, как я стал проводить диверсифицированную политику времяпрепровождения и поставил в приоритет диссертацию и ЧЕ, нежели бесперспективность курирования томским проектом…

Финансы
В последнем полете над Россией из Нижневартовска во Внуково я задумался, а какой я эффект даю этой стране, кроме того словоблудия, которым я занимаюсь по основному месту работы, создавая стратегии развития. Даже если я в них запишу некий серьезный и действительно обдуманный подход, как это было в разделе по демографии программы развития Красноярского края, все равно местные будут поступать исходя из тех мифов и деморосте в стране и эффект моих слов минимален.
Так вот, второй эффект – непосредственные финансовые вливания в экономику РФ. Я подсчитал, что потребил и оплатил в этом году товаров и услуг на 550 000 руб, что примерно в 10 раз выше среднероссийского душевого товарооборота и в 3 раза больше среднедушевого ВВП. Указанная цифра более чем на половину состоит из платы за авиаперелеты и проживание в гостиницах в командировке. Поскольку основную часть авиабилетов и прочих расходов (питание, частично одежда, техника и пр.) были приобретены в Москве, то на столицу пришлось, увы, около 80% моих трат. Я рад, что мне удалось за три поездки вывезти и отоварить на Ставрополье до 30 000 руб. Это конечно не много, но уже хоть какая то помощь экономики Родины. Опять же увы, но мне приходится бывать в командировках в достаточно состоятельных регионах, поэтому вложения в сферу услуг таких городов как Красноярск или Норильск отнюдь не ведет к сокращению диспропорций в развитии страны и даются мне на моральном уровне достаточно тяжело, тогда как мое нынешнее пребывание в Галиче и активные вклад в оборот розничной торговли и общепит бедной Костромской области – хоть небольшая, но все же помощь этой умирающей части России.

ЖЖ
Безусловно, я стал больше времени уделять своему живому журналу и вести его более сознательно нежели год назад. Это обусловлено тем, что создание больших постов – есть способ упорядочивание моих мыслей и выработки навыков эпистолярного жанра. Плюс в крайне редких случаях вопросы, поднятые в ЖЖ, вышли за его пределы и привели к крупным изменениям (например, моя статья в «Георгиевских известиях»). Я не хочу радикально менять стиль своего ЖЖ, расширять круг его читателей. Признаюсь, что сам практически не перечитываю предыдущие посты – время еще не прошло для критического осознания того, что написал.
И еще, я хоть в этом году и не посетил много городов и стран, не прочитал гор литературы и фильмов то, много не пересмотрел, но тем не менее я постарался обо всех этих книгах, городах, странах, фильмах рассказать на страницах ЖЖ, чего раньше не делал и мои мысли и чувства эгоистично доставались только мне и моим друзьям.

Друзья
При значительном росте т.н. «френдов» и «добавленных в друзья», на вконтакте.ру и т.п., росте числа сотрудников в ИРП и увеличении фрагментарного общения число и время общения с настоящими друзьями к сожалению сократилось, а их число практически не увеличилось. Наоборот обнаружились те, к кем мы видимо ментально разошлись и контакты с которыми будут сокращаться. Жаль этого, но такова жизнь.
Близкие друзья могут заметить, что я в последние 2-3 месяца стал намного реже появляться в их окружении, отключил вечером аську. Я прошу вас простить меня, поскольку я большую часть времени, которую я раньше вам уделял стал обращать одному конкретному человеку, при этом нисколько ни желая расставаться в вами в принципе. Пройдет время и мы будем по-прежнему близко общаться ;)

Итого
Год уходящий в целом расцениваю как удачный. Пробегая сейчас по списку ярких и добрых событий, понимаю, что Господь Бог дал мне в 2007 г. счастливую и насыщенную жизнь. И я до глубины души благодарен ему за это. И даже сейчас, сидя один в гостинице в Галиче, я счастлив, поскольку жив, здоров, сыт, могу слушать любимые песни ABBA’ы. Да тоскливо оттого, что мои родные и любимые люди далеко, но Новый Год принесет новое общение с ними. Для меня хотелось бы, чтобы этот год стал годом семьи, в том числе и оттого, что я все больше и больше пониманию ценность общения семейного и то, что достаточно мало уделяю времени отцу, маме, сестре, бабушкам и деду, братья и сестрам.

31.12.2007, г. Галич Костромской области

P.S. На часах уже 22-30 – большая часть нашей страны уже встретила Новый Год и я пойду встречать его в кафе «Родина». Никогда еще не встречал в незнакомой компании в чужом городе…

Comments

modelman
Jan. 2nd, 2008 04:37 pm (UTC)
"вечер, 13 ноября 2007 г." - ишь, в мой день рождения ))

За что ты так Жывотнаго? )
mingitau
Jan. 8th, 2008 06:52 pm (UTC)
Твой ДР тут не причем, хотя я очень хотел поехать в Рязановку на твои именины.
Я не хочу АК называть Жывотным - он все-таки человек. "За что?" - а за то, что несмотря на интересное общение и адекватность его в большую часть времени нашего общения, он тем не менее достаточно часто говорит слова, недостойные мужчины, рожденного на Кавказе. И поскольку совести у него нет извиниться за сказанное, то и уважения у меня пропадает к нему.
Я не злопамятный человек, но его слова сказанные 14.12.2007 в 11:58 по томскму времени забыть не могу, т.к. они исключительно хорошо характеризуют Андрея! Другой пример - предложение разбомбить Тбилиси. М.б. когда-нибудь он начнет задумаваться над тем, что он говорит окружающим людям...
xp0m
Jan. 3rd, 2008 02:21 pm (UTC)
С Новым Годом!
За Норильск - отдельное спасибо)
lindberg
Jan. 4th, 2008 11:30 pm (UTC)
С Новым годом!
Спасибо за ЖЖ!
(Anonymous)
Jan. 5th, 2008 05:56 pm (UTC)
Дорогой Вова, было очень приятно прочитать твои слова про "коллеги из ИРП" - недюсь это относится и ко мне...

Ты совершенно не изменился за год и во многом продолжаешь оставаться для меня неким нравственным ориентиром, с точки зрения отношения к Родине, большой и малой. Моя малая Родина - Москва, поэтому мне иногда тяжело стобой согласится по некоторым вопросам.

Я подозревая про кого ты пишешь так тепло и не могу за тебя не порадоваться, так как искренне, подчеркиваю искренне, сожалею, что такой человек как ТЫ пропадаешь без женского тепла и уюта. (Так смотрится внешене)

Пусть Новый год принесет тебе новые впечатления, новые тысячи километров путей, еще сотню городов, больших и малых, а главное простого человеческого счастья.

А насчет баланса рисков и возможностей в ИРП, надо быть оптимистом и, главное:
!No pasaran! !Pueblo unido jamas sera vencido!

Лысый
mingitau
Jan. 8th, 2008 07:02 pm (UTC)
Спасибо за письмо.
Да, слова по "коллег из ИРП" относятся конечно и к тебе, т.к. позитивную атмосферу нашего института создаешь в многом и ты. Рад, что многие из наших новых коллег также привносят свои положительные чувства в эмоциональное поле ИРП.
Что касается баланса риска и возможностей, то мой вывод - результат долгих раздумий и как ни странно он во многом совпадает с мнение Ани.
Относительно пожелания - "сотню городов" - за один год - это очень много, если только не бросить все и начать целенаправленно объезжать новые места. Я уже был в 130 из 170 больших городов России, поэтому сотня новых не наберется. И вообще сейчас я как-то спокойней стал относиться к поездкам. В новый город хочется поехать ради того, чтобы там что-то сделать или изучить, а не просто посмотреть. "ради посмотреть" я уже посетил почти все что хотел в России.
Другое дело показать город спутникам. И тут есть большие возможности. В планах поездка в Текстильный край и на Средний Урал.

ЗЫ В начале года послностью следуя твоему пожеланию поездил по Вологодщине :))
(Anonymous)
Jan. 9th, 2008 10:26 am (UTC)
Что по Волгодщине - молодец!

А нсчет новых городов - предупреди заранее, постараюемся присоединится вместе с женой, если ты не против.
Очень уж ты интерсно про города рассказываешь!

Лысый
pute6vennik
Jan. 9th, 2009 03:11 pm (UTC)
Галич
http://galich.com/ фотогалеря Галича

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner