Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Итоги года – 2007

Оставшись в одиночестве в последний день уходящего года в г. Галиче Костромской области есть самое время подумать о наиболее значимых событиях прошедшего года, отметить наиболее значимых для меня людей и представить некий обзор моей жизнидеятельности.

Персоны
Человек года – Алексей Николаев (на эту позицию до октября претендовали также Аня Осетрова и Юля Ускова).
Открытие года – Лиза Чернышева
Приобретения года – И. Максудов, Е. Саидакбаров, Е. Пантелеева, В. Семикашев, М. Назарова, З. Раджабова, Е. Гусева
Разочарования года – М. Колесникова, А. Крамаренко, Н. Колесникова

Места
Город года – Норильск
Страна года – Армения
Строение года – Комплекс Черновицкого университета (Черновцы, Украина)
Предприятие года – «Зангезурский ГМК» (Каджаран, Армения)

Виды, которые меня наиболее впечатлили
1. Вид на Церковь Покрова на Нерли (23.12.2007)
Image Hosted by ImageShack.us

2. Вид на Енисей и Саяно-Шушенскую ГЭС (17.08.2007)
Image Hosted by ImageShack.us

3. Вид на поющие фонтаны у Национальной галереи в Ереване (23.10.2007)
Image Hosted by ImageShack.us

4. Вечерняя Москва с 56-го этажа
5. Дождь на закате в Красноярске
6. Снег в Лагерном парке в Томске
7. Монастырь Ахпат (Лори, Армения)
8. Падающие звезды в небе над Приобьем
9. Церковь Одзун в с. Одзун (Армения)
10. Вид на Эльбрус с самолета, пролетая на Безенгийской стеной

Разное
Книга года:
1. «Сердце Пармы» А. Иванов
2. «Золото бунта» А. Иванов
3. «Сибирь, Сибирь…» В. Распутин
Фильм года: «Остров» (художественный, отечественный), «Париж, я тебя люблю» (художественный, иностранный), «Три товарища» (документальный)
Анимэ года: «5 сантиметров в секунду» (М. Синкай, 2007) (посмотрел его 6 раз и он в некотором роде изменил мою жизнь)
Цвет года - green
Песня года:
1. Elan – Ласка моя (совершенно гениальная песня)
2. Дж. Балашевич – Галиция (Балашевич – открытие года)
3. Нино Катамадзе – Однажды на улице
4. Наутилус Помпилиус – Крылья

Представление года – свето-водно-музыкальное представление на пл. Республики (Ереван, Армения, 23 октября 2007 г.)

Блюдо года – армянский лаваш, брынза
Напиток года – гранатовое вино


События, с которыми связаны самые добрые, теплые и незабываемые впечатления
1. Свадьба сестры Людмилы (Ставрополь, 24.11.2007)
2. Юбилей деда (Зеленокумск, 10.03.2007)
3. Посещение Красной площади (Москва, 29.12.2007)
4. Встреча Нового Года в поездке «Черновцы-Одесса» (4.01.2007)
5. Вечер в гостях у Т. Поповой в Мытищах (4.02.2007)
6. Утренняя прогулка от п. Черемушки до Саяно-Шушенской ГЭС (18.08.2007)
7. Посещение с А.Николаевым Благовещенска и Хэйхэ (20.06.2007)
8. Посещение выставки в Школе акварели Андрияки (Москва, 22.12.2007)
9. Утро на Черном море в Одессе (6.01.2007)
10. Вечерний Томск (прогулки с Е. Пантелеевой) (8.12 – 11.12.2007)
11. Прогулки и ночевка под Чекалиным (11.06. – 12.06.2007)
12. В гостях у «Урбанистики» в Красноярске (16.09.2007)

Самые яркие события
1. Полет над Русью умирающей на вертолете (Кострома-Юрьевец) (22 июля),
2. Осмотр комплекса Норильская голгофа и в целом все дни норильского заточения (31 марта),
3. Поездка с Юлей Усковой, Аней Осетровой и Дианой в Енисейск и Лесосибирск и прогулка по «Столбам» (14-15 сентября),
4. День Рождения ИРП (15 июля),
5. Ночная поездка из Карабаха (на краю света) (27 октября),
6. Один день в Лори (30 октября),
7. Окончание М. Шишкиным МГУ и поход на крышу ГЗ МГУ (30 июня),
8. Вечера на Международном инвестфоруме Сочи-2007 (22-24 сентября),
9. Публикация в «Георгиевских известиях» моей статьи (11 октября),
10. Занятия лезгинкой с З. Раджабовой (февраль-май),
11. Участие в соревнованиях «Extra Mile – 2007» (июль),
12. Посещение 56-го этажа башни «Запад» комплекса Федерация (17 февраля).

Личное
1. Самое счастливое время и место – комната 11-14, ГЗ МГУ, Москва, Россия, Земля… вечер, 13 ноября 2007 г.
2. Самый печальный день года – 2 декабря (день полного разочарования в народе этой страны).
3. Мечта, загаданная в Новый Год, сбылась таки – буду загадывать новую мечту.
4. 29 сентября 2007 г. так и не состоялась моя свадьба ввиду отсутствия невесты, хотя я много лет мечтал именно в этот день устроить главный праздник в жизни. Не получилось …, остальные запланированные важные жизненные события у меня случались в срок.

Обзоры
География
В уходящем году я значительно снизил свою подвижность и проехал по суше всего 11 000 км (в лучшем 2005 г. – это было почти 40000 км), побывал в 4-х странах – Украине и Армении, а также Абхазии и Нагорном Карабахе, т.е. продолжать следовать своей традиции не покидать границ СССР.
В России я побывал всего то в 20 регионах России, из которых новыми для меня были – Томская, Кемеровская области, Хакасия и юг Красноярского края. Я посетил всего 32 новых города, что конечно немного, по сравнению с прошлыми годами – в 2003-2005 гг. я посещал до 80-100 новых городов. Однако я рад, что в этом году познакомился с такими интересными и большими городами как Красноярск, Томск, Новокузнецк, Благовещенск, открыл такие достаточно приятные города, как Галич (куда в итоге и приехал на Новый Год), Солигалич, Минусинск, Енисейск, Нерехта, Междуреченск, Юрьевец, посетил уже виденные и любимые города – Владикавказ, Хабаровск, Норильск и, наконец, увидел те города-поселки, возвращаться в которые особенно не хочется – Лесосибирск, Абакан, Белогорск, Стрежевой, Кемерово, Прокопьевск, Черногорск. Наконец-то увидел самый маленький город России – Чекалин, а впереди еще 700 городов страны и у каждого своя судьба, своя история, свои нравы…, хотя уже 400 позади и немного жаль, что со многими из них встреча уже вряд ли когда состоится…
Мое ощущение российского пространства за прошедший год изменилось достаточно сильно в сторону сокращения пути между Сибирью, Дальним Востоком, Северным Кавказом и Москвой. Я за год над Россией сделал 20 авиаперелетов, налетав не менее 70 000 км, побывал в 11 новых для себя аэропортах. Вместе с тем есть ощущение, что разрыв между Москвой и всеми регионами России нарастает. Москва переходит жить в некое новое измерении – заваленная халявными и отобранными у регионов деньгами она, кажется, сошла с ума. Да и в регионах власти тронулись умом в своих фантазиях относительно своего будущего. Чего только стоят все проекты Сочинского инвестфорума!!! Увы, с простыми людьми за год времени было общаться намного меньше, чем в предыдущие годы, когда я ездил с опросами по сельской местности. Но у меня складывается ощущение, что и народ в стране все больше и больше заражается мифом о росте и процветании России. Выборы 2 декабря тому доказательство.
… вернусь к географии. За прошедший год удалось немного сдвинуть свою диссертацию, собрать материал, но к большому моему внутреннему недовольству сделать что-то действительно важное не получилось – не хватило времени. И год 2008-ой должен стать решающим для диссертации.
Под предлогом сбора материала для кандидатской диссертации съездил в Армению и считаю, что наконец-то смог более-менее полно посмотреть страну и забраться в Карабах. Особая ценность поездки была в том, что получилось пройтись по местам, где бывал 2 года назад и попытаться обнаружить изменения. Да, их не так много, но Ереван меняется в лучшую сторону.
Поездка в Армению, вероятно, была самым безумным мероприятием прошлого года, поскольку я на нее решился буквально за несколько дней до вылета. И мне самому не верилось, что я могу променять спокойствие и размеренность своей жизни на поездку в зарубежье.

А еще я в этом году много думал кто такие географы, что такое географическое мышление, пытаясь видимо подсознательно найти что-то основательное, серьезное, чтобы меня могло идентифицировать среди остальных. Возможно, в итоге данная идентификация не является стабильной, но она отражает мою суть. Я продолжаю оставаться географом, и не в коем случае неким специалистом по региональной политике или экспертом в области регионального консалтинга.

Работа
Год, начавшийся с истерик и цейтнота, ими же и закончился. Бурный рост ИРП отнюдь не сопровождался его качественным ростом и у меня остается четкое ощущение, что прошлый год в плане рост профессионального и материального на 30% закончился хуже того, что я предполагал. Деструктивное развитие внутри-институтских процессов видимо выплеснется наружу в начале следующего года и сейчас потенциальных угроз и рисков работы в ИРП больше чем возможностей. Посмотрим, останутся ли только обещаниями слова БС о том, что 2008 г. – «Год Качества» или действительно в институте начнутся позитивные перемены…
Если бы не общение с моими дорогими коллегами, то я скорее негативно оцениваю год работы в ИРП. Институт быстро теряет свою душевность. Хотя в этом есть и моя заслуга, после того, как я стал проводить диверсифицированную политику времяпрепровождения и поставил в приоритет диссертацию и ЧЕ, нежели бесперспективность курирования томским проектом…

Финансы
В последнем полете над Россией из Нижневартовска во Внуково я задумался, а какой я эффект даю этой стране, кроме того словоблудия, которым я занимаюсь по основному месту работы, создавая стратегии развития. Даже если я в них запишу некий серьезный и действительно обдуманный подход, как это было в разделе по демографии программы развития Красноярского края, все равно местные будут поступать исходя из тех мифов и деморосте в стране и эффект моих слов минимален.
Так вот, второй эффект – непосредственные финансовые вливания в экономику РФ. Я подсчитал, что потребил и оплатил в этом году товаров и услуг на 550 000 руб, что примерно в 10 раз выше среднероссийского душевого товарооборота и в 3 раза больше среднедушевого ВВП. Указанная цифра более чем на половину состоит из платы за авиаперелеты и проживание в гостиницах в командировке. Поскольку основную часть авиабилетов и прочих расходов (питание, частично одежда, техника и пр.) были приобретены в Москве, то на столицу пришлось, увы, около 80% моих трат. Я рад, что мне удалось за три поездки вывезти и отоварить на Ставрополье до 30 000 руб. Это конечно не много, но уже хоть какая то помощь экономики Родины. Опять же увы, но мне приходится бывать в командировках в достаточно состоятельных регионах, поэтому вложения в сферу услуг таких городов как Красноярск или Норильск отнюдь не ведет к сокращению диспропорций в развитии страны и даются мне на моральном уровне достаточно тяжело, тогда как мое нынешнее пребывание в Галиче и активные вклад в оборот розничной торговли и общепит бедной Костромской области – хоть небольшая, но все же помощь этой умирающей части России.

ЖЖ
Безусловно, я стал больше времени уделять своему живому журналу и вести его более сознательно нежели год назад. Это обусловлено тем, что создание больших постов – есть способ упорядочивание моих мыслей и выработки навыков эпистолярного жанра. Плюс в крайне редких случаях вопросы, поднятые в ЖЖ, вышли за его пределы и привели к крупным изменениям (например, моя статья в «Георгиевских известиях»). Я не хочу радикально менять стиль своего ЖЖ, расширять круг его читателей. Признаюсь, что сам практически не перечитываю предыдущие посты – время еще не прошло для критического осознания того, что написал.
И еще, я хоть в этом году и не посетил много городов и стран, не прочитал гор литературы и фильмов то, много не пересмотрел, но тем не менее я постарался обо всех этих книгах, городах, странах, фильмах рассказать на страницах ЖЖ, чего раньше не делал и мои мысли и чувства эгоистично доставались только мне и моим друзьям.

Друзья
При значительном росте т.н. «френдов» и «добавленных в друзья», на вконтакте.ру и т.п., росте числа сотрудников в ИРП и увеличении фрагментарного общения число и время общения с настоящими друзьями к сожалению сократилось, а их число практически не увеличилось. Наоборот обнаружились те, к кем мы видимо ментально разошлись и контакты с которыми будут сокращаться. Жаль этого, но такова жизнь.
Близкие друзья могут заметить, что я в последние 2-3 месяца стал намного реже появляться в их окружении, отключил вечером аську. Я прошу вас простить меня, поскольку я большую часть времени, которую я раньше вам уделял стал обращать одному конкретному человеку, при этом нисколько ни желая расставаться в вами в принципе. Пройдет время и мы будем по-прежнему близко общаться ;)

Итого
Год уходящий в целом расцениваю как удачный. Пробегая сейчас по списку ярких и добрых событий, понимаю, что Господь Бог дал мне в 2007 г. счастливую и насыщенную жизнь. И я до глубины души благодарен ему за это. И даже сейчас, сидя один в гостинице в Галиче, я счастлив, поскольку жив, здоров, сыт, могу слушать любимые песни ABBA’ы. Да тоскливо оттого, что мои родные и любимые люди далеко, но Новый Год принесет новое общение с ними. Для меня хотелось бы, чтобы этот год стал годом семьи, в том числе и оттого, что я все больше и больше пониманию ценность общения семейного и то, что достаточно мало уделяю времени отцу, маме, сестре, бабушкам и деду, братья и сестрам.

31.12.2007, г. Галич Костромской области

P.S. На часах уже 22-30 – большая часть нашей страны уже встретила Новый Год и я пойду встречать его в кафе «Родина». Никогда еще не встречал в незнакомой компании в чужом городе…
Tags: география, итоги, личное, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments