Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Андрияка, Ракша и «Дерсу Узала»

(из неопубликованного в прошлом году)

Акварель

22 декабря 2007 г. сходил в музейно-культурный комплекс С. Андрияка на Гороховском переулке и был просто потрясен акварельными работами художника.
Я даже представить себе не мог, что можно так красиво рисовать акварелью и нигде не видел столь красивых изображений цветов, особенно хризантем, роз и георгин, таких чудесных видов Москвы и просто леса. Два зала мы завороженные рассматривали не меньше двух часов, и просто не хотелось отрывать глаз от картин. В нижнем зале по телевизору шел фильм о том, как Сергей Андрияка рисует. Оказывается это очень долгий процесс и сильное соображение, поскольку картина становится видимой и объемной только на некотором расстоянии, а вблизи она совсем импрессионистская. Акварель не для тонкой подробной прорисовки объектов.
Под впечатлением от увиденного мне на Новый Год подарили акварельные краски, бумагу и самоучитель по рисованию. Не рисовал с 4-го класса школы. Буду по вечерам учиться, м.б. что-нибудь и получится, хотя с мой склонностью к чертежам и проектированию импрессионизма добиться от меня сложно. В любом случае рисование отвлекает от житейских проблем и погружает в мир искусства.

О школе С.Андрияка http://www.andriaka.ru

Юрий Ракша
Там же в школе акварели Андрияки шла выставка работ Юрия Ракша. Я ранее никогда не слышал этого имени, но посетив выставку был впечатлен личностью человека. Это связано с тем, что мы случайно попали на экскурсию по залам, которую вела вдова художника. Она с особой любовью и тщательностью рассказывала о работах мужа, историях создания некоторых картин. Особенно запомнилась работа «Поле Куликово» (1980), как эмоционально насыщенное масштабное произведение. Посещение выставки подвигло меня к просмотру фильмов, в которых Юрий Ракша выступал к качестве хужожника-постановщика. Один из таких фильмов «Дерсу Узала» я посмотрел в первоянварский вечер в Галиче, другой «Восхождение» ждет своего времени.

О выставке (работает до 20 января) http://www.andriaka.ru/gorohovskiy-17/vystavka-%c2%abmoyo-pole-kulikovo%c2%bb-xudozhnik-yurij-raksha-1937%e2%80%931980/


«Дерсу Узала»
Советско-японский фильм 1976 г., единственная работа классика японского кино Акиры Куросава (режиссер картины), связанная с нашей страной. Фильм получил премию «Оскар» как раз за художественное исполнение, в чем основная заслуга Юрия Ракша.
«Дерсу Узала» создан по одноименной книги писателя и исследователя Дальнего Востока В.К.Арсеньева. Он повествует о двух периодах общения автора (Арсеньева) с охотником-гольдом () (Дерсу Узала) в 1902-1908 гг. Место действия фильма горы и равнины Приморья, действие разворачивается вокруг топографической экспедиции, в которой Дерсу Узала выступает в качестве проводника.
Сюжет совершенно не замысловатый и не спешный, но сколько в нем энергии и любви к природе. Он рассказывает об отношении жителей тайги к окружающему миру. Фильм пронизывает восточная философия и мудрость, что очень необычно для советского кино. Дерсу Узала живет в гармонии с природой, а русские и китайские переселенцы и охотники ее активно разрушают. Эдакое ненавязчивое кино с глубоким экологическим подтекстом.
Вторым важным достоинством является художественное оформление картины. Она действительно очень изящная, кадры полноцветные, эстетически гармоничные. Просмотр фильма доставляет большое удовольствие.

Сайт о фильме, Арсеньеве и Приморье http://www.dersuuzala.info/?page_id=85

ЗЫ Что-то я разучился писать интересные посты :(
Tags: живопись, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments