?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(из неопубликованного в прошлом году)

Акварель

22 декабря 2007 г. сходил в музейно-культурный комплекс С. Андрияка на Гороховском переулке и был просто потрясен акварельными работами художника.
Я даже представить себе не мог, что можно так красиво рисовать акварелью и нигде не видел столь красивых изображений цветов, особенно хризантем, роз и георгин, таких чудесных видов Москвы и просто леса. Два зала мы завороженные рассматривали не меньше двух часов, и просто не хотелось отрывать глаз от картин. В нижнем зале по телевизору шел фильм о том, как Сергей Андрияка рисует. Оказывается это очень долгий процесс и сильное соображение, поскольку картина становится видимой и объемной только на некотором расстоянии, а вблизи она совсем импрессионистская. Акварель не для тонкой подробной прорисовки объектов.
Под впечатлением от увиденного мне на Новый Год подарили акварельные краски, бумагу и самоучитель по рисованию. Не рисовал с 4-го класса школы. Буду по вечерам учиться, м.б. что-нибудь и получится, хотя с мой склонностью к чертежам и проектированию импрессионизма добиться от меня сложно. В любом случае рисование отвлекает от житейских проблем и погружает в мир искусства.

О школе С.Андрияка http://www.andriaka.ru

Юрий Ракша
Там же в школе акварели Андрияки шла выставка работ Юрия Ракша. Я ранее никогда не слышал этого имени, но посетив выставку был впечатлен личностью человека. Это связано с тем, что мы случайно попали на экскурсию по залам, которую вела вдова художника. Она с особой любовью и тщательностью рассказывала о работах мужа, историях создания некоторых картин. Особенно запомнилась работа «Поле Куликово» (1980), как эмоционально насыщенное масштабное произведение. Посещение выставки подвигло меня к просмотру фильмов, в которых Юрий Ракша выступал к качестве хужожника-постановщика. Один из таких фильмов «Дерсу Узала» я посмотрел в первоянварский вечер в Галиче, другой «Восхождение» ждет своего времени.

О выставке (работает до 20 января) http://www.andriaka.ru/gorohovskiy-17/vystavka-%c2%abmoyo-pole-kulikovo%c2%bb-xudozhnik-yurij-raksha-1937%e2%80%931980/


«Дерсу Узала»
Советско-японский фильм 1976 г., единственная работа классика японского кино Акиры Куросава (режиссер картины), связанная с нашей страной. Фильм получил премию «Оскар» как раз за художественное исполнение, в чем основная заслуга Юрия Ракша.
«Дерсу Узала» создан по одноименной книги писателя и исследователя Дальнего Востока В.К.Арсеньева. Он повествует о двух периодах общения автора (Арсеньева) с охотником-гольдом () (Дерсу Узала) в 1902-1908 гг. Место действия фильма горы и равнины Приморья, действие разворачивается вокруг топографической экспедиции, в которой Дерсу Узала выступает в качестве проводника.
Сюжет совершенно не замысловатый и не спешный, но сколько в нем энергии и любви к природе. Он рассказывает об отношении жителей тайги к окружающему миру. Фильм пронизывает восточная философия и мудрость, что очень необычно для советского кино. Дерсу Узала живет в гармонии с природой, а русские и китайские переселенцы и охотники ее активно разрушают. Эдакое ненавязчивое кино с глубоким экологическим подтекстом.
Вторым важным достоинством является художественное оформление картины. Она действительно очень изящная, кадры полноцветные, эстетически гармоничные. Просмотр фильма доставляет большое удовольствие.

Сайт о фильме, Арсеньеве и Приморье http://www.dersuuzala.info/?page_id=85

ЗЫ Что-то я разучился писать интересные посты :(

Comments

uwaterlinii
Jan. 8th, 2008 09:19 pm (UTC)
:)
"Что-то я разучился писать интересные посты :("
:)))

Скоро ты сможешь иллюстрировать свои посты, и не только фото :))))
Ждем эскизов :)

geozema
Jan. 9th, 2008 09:17 am (UTC)
Re: :)
Дерсу был уже в 2008

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner