?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тотьма

Первые дни 2008 года я провел в постоянных разъездах: дважды побывал в Москве, был в Галиче и изрядно поездил по Вологодской области. Посещенные мною Вологда, Кириллов, Череповец – достаточно известные города и я ограничусь лишь представлением своих фотографий (никогда еще не имел возможности фотографировать столь красивую настоящую русскую зиму (все дни стояли двадцатиградусные морозы и ясная солнечная погода)). А сейчас мне хочется рассказать о городе, в который я давно желал попасть, оставивший наиболее яркие впечатления от поездки по Русскому Северу и о котором известно намного меньше, чем об указанных выше городах.

Тотьма – город мореходов.
Image Hosted by ImageShack.us



Тотьма – районный центр в Вологодской области в 215 км к северо-востоку от Вологды на реку Сухоне. Первое упоминание относится к 1137 г. Население – 10,4 тыс. чел (2007).

Экономика города, как ни странно, находится в достойном состоянии, поскольку тесно связана с «Газпромом». По территории района проходит газопровод «Сияние Севера», а дочка «Газпрома» ООО «Северагрогаз» ведет в городе и районе широкую экономическую деятельность: лесная, пищевая промышленность, торговля. В городе есть также лесхоз, маслозавод, мясокомбинат и льнозавод. Удивительно, но в городе имеются около десятка кафе и ресторанов и 4 гостиницы, косвенное свидетельство определенного туристского потока. Туризм является важной отраслью городской экономики – новые памятники, разнообразная сувенирная продукция, карта города на английском языке и аж 5 музеев (которые увы были закрыты во время нашего посещения города)  ).
А посмотреть в Тотьме есть чего!!!

Церкви Тотьми
Тотемское барокко
Главное историко-культурное наследие города – это удивительный комплекс каменных церквей 18 в. в стиле тотемского барокко. Подъезжая к Тотьме уже издалека видно парящие в воздухе колокола и купола церквей, безраздельно доминирующие над городским пейзажем. Они как корабли, плывущие стоящие на «рейде» Сухоны или Песьей Деньги. Грамотно расставленные по наиболее заметным точкам в городе они организуют его внутреннее пространство и подчеркивают долины рек.

Не будучи специалистом в культовой архитектуре я могу лишь восторгаться гармонией форм, проник и сожалеть о том, что за 19-20 вв. некоторые из церквей были утрачены или до неузнаваемости перестроены.
Сейчас сохранилось 5 церквей в стиле тотемского барокко.
1. Самая старая из них – Воскресенская (1743-1775) в селе Варницы, что в пригороде Тотьмы. Варницы – место соляного промысла, благодаря которому Тотьма активно развивалась в 16-18 в.
В Варницы я так и не добрался, но Воскресенская церковь на закате не забываема.

2. Самая значимая и сохранившаяся церковь – пятиглавая Входоиерусалимская церковь в (1774-1794 г.), где сейчас располагается музей мореходства, а в советские годы был винзавод. Отличительной особенностью церквей тотемского барокко являются украшения их кирпичных силуэтов-картушей, что связано со старинными картами.

Входоиерусалимская церковь раз…
Image Hosted by ImageShack.us

Входоиерусалимская церковь два… (ощутите масштаб). ИМХО, колокольня не меньше 60 метров высоты.
Image Hosted by ImageShack.us

Входоиерусалимская церковь три… (картуши)
Image Hosted by ImageShack.us

3. Единственная действующая сейчас является одноглавая церковь Рождества Христова (1746-1793), которая расположена возле Входоиерусалимской церкви вместе с которой они создают яркий образ города. Жаль, что ее колокольню снесли в советское время и так и не восстановили.
Две церкви
Image Hosted by ImageShack.us

В профиль (осталось только раскрыть паруса)
Image Hosted by ImageShack.us

4. В Зеленой слободе за р. Песья Деньга находится зеленокупольная Троицкая церковь (1768-1788). Что характерно, эта церковь была сильно разрушена и потеряла свою колокольню, но сейчас постепенно восстанавливается и снова плывет по глади тотемских далей.
Image Hosted by ImageShack.us

Она же немного с другого ракурса
Image Hosted by ImageShack.us

5. В центре города на набережной Сухоны стоит Успенская церковь(1749-1765 гг.) (ныне музей церковной старины). Она в настоящее время несет в себе черты классицизма, т.к. была в 1800-1808 гг. до неузнаваемости перестроена и потеряла свои выдающиеся черты.
Image Hosted by ImageShack.us

Вместе с тем барочная колокольня сохранилась и поражает своими размерами.
Image Hosted by ImageShack.us

Столь неординарная вытянутая архитектура храмов не случайна. Они повторяют контуры кораблей. Тотьма известна тем, что ее жители на протяжении 17-19 вв. являлись основными первооктрывателями и исследователями Русской Америки (Аляски и Калифорнии). Тотемские купцы снарядили 19 крупных походов на другой конец света, чем способствовали присоединению этих земель к России. Чернобурая лисица, добываемая на Алеутских островах, пребывает ныне на гербе города. Мотивы плаваний и географических открытий отражены в вытянутых куполах-«мачтах» и каменных укращениях-«картушах». Богатства нажитые на пушнине, привозимой с Аляски в том числе вкладывались и в церковное строительство. Так Входоиерусалимская церковь была построена на деньги купцов Григория и Петра Пановых, Христорождественская церковь на деньги купца Сергея Черепанова.
Попробуйте представить себе какими богатствами надо обладать, чтобы за свой счет построить в 18 в. храм по масштабу не уступающий наиболее крупным соборам Москвы и Петербурга! И даже сейчас ни в городе, ни в Вологодской области никто не строит столь крупных зданий! Да, современные политические руководители регионов и городов пытаются увековечить свои имена за счет строительства соборов и мечетей, но по большей части – это безвкусные уродцы, лишенные гармонии форм, нечто созданное из железобетона на уворованные деньги. Здесь же в Тотьме стоят церкви – эстетике и пропорциям которых нельзя не восторгаться. Честно не знаю ни одного примера, чтобы современный предприниматель (читай купец) построил в России за свой счет столь крупный каменный храм, которым можно было бы восторгаться и считать памятником архитектуры конца 20 в. – начала 21 в.
На мой взгляд, данный факт – есть свидетельство деградации архитектурного вкуса и деградации подвижничества русских предпринимателей.

Хочется надеяться, что эти церкви будут постепенно восстанавливаться и найдутся состоятельные люди, которые выделят деньги на их реставрацию и достройку.

Тотьма интересна еще и тем, что в столь маленьком городе представлены все крупные стили культовой архитектуры 17-19 в. Многие из церквей изуродованы до неузнаваемости.
Это и Богоявленский собор (1744-1749 гг.), построенный в стиле классицизма на Красной горке.
Image Hosted by ImageShack.us

Это и церковь Воскресения (1744-1749 гг.) в стиле барокко. Если я не ошибаюсь ныне здание городской библиотеки.
Image Hosted by ImageShack.us

Отмечу, что в период 1740-1750 гг. в городе строилось одновременно почти десять!!! крупных каменных храмов и это при населении в несколько тысяч человек – весьма крупный масштаб строительно-инвестиционной деятельности, который редко наблюдался даже в губернских городах.

Город Тотьма
Тотьма имеет четкую прямоугольную планировку, скорректированную долинами Песьей Деньги и Сухоны и разрезаемую несколькими оврагами. Занятно, что городские слободы находятся за реками. Городской ландшафт, несмотря на внедрение в его ткань безликих зданий советской эпохи достаточно гармоничен и несет в себе очарования «живого», настоящего города (в отличие от Кириллова).
Image Hosted by ImageShack.us

Или (заметьте какие флюгера на трубах)
Image Hosted by ImageShack.us

Гуляя по Тотьме можно обнаружить ряд парков и скверов.
Например, парк у здания администрации с идолами.
Image Hosted by ImageShack.us

Отметим некоторые выдающиеся здания
Школа №1 – видимо здание было построено в 19 в. специально под школу.
Image Hosted by ImageShack.us

Школа №3 и краеведческий музей – аналогично. Крупное общественное здание 19 в.
Image Hosted by ImageShack.us

Дом купца Холодилова (18 в.) на набережной Кускова – старейшее гражданское здание в городе – ныне РОВД.
Image Hosted by ImageShack.us

Городские улицы часто имеют в перспективе церкви, что придает им особое очарование.

Дом-музей И. Кускова – основателя русской колонии в Калифорнии (Форт-Росс)
Image Hosted by ImageShack.us

Комплекс центральной площади есть набор домов 19 в.
Image Hosted by ImageShack.us

Памятники Тотьмы не многочисленны, но весьма хороши. Некоторые их них.
Памятник русских мореплавателям
Image Hosted by ImageShack.us

Памятник Николаю Рубцову (уроженцу Тотемской земли)
Image Hosted by ImageShack.us

Тотьма мне запомнилась классическими видами русской зимы – деревянные дома, снега и дым из печей.
Image Hosted by ImageShack.us

Засухонье
Image Hosted by ImageShack.us

Мы уезжали на закате. Над городом вплыли в мареве храмы и было жаль расставаться с городом. В Тотьму действительно хочется вернуться летом, чтобы увидеть музеи и внутреннее убранство собором и даже просто погулять по приятному городу.

Тотьма и Сухона
Image Hosted by ImageShack.us

Отройте для себя Тотьму!!!

P.S. Интересная статья о Тотемском барокко http://www.pomorsu.ru/Brumfield/pregalery2.html

Примечательная статья по Тотьму http://www.sputnik-vologda.ru/pub/totma.php

P.S.2 А вот еще две фотографии сделанные вчера из Главного здания МГУ

Какой смог!!! М.б. лучше в Тотьму ;)
Image Hosted by ImageShack.us

При повороте на 180 градусов картина еще менее приятная – копоть и нет снега
Image Hosted by ImageShack.us

И уж на последок – самая жесть http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=17398838&postcount=1202

Если вам после этих фото хочется подняться вверх страницы и снова посмотреть фото Тотьмы - я с вами ;)

Comments

voprak
Jan. 9th, 2008 08:56 pm (UTC)
Какие мощные церкви! Вот это да!
Понравились три последних пейзажа.
Ну а первый - вне конкуренции! Очень здорово! Впечатляет.
uwaterlinii
Jan. 9th, 2008 09:41 pm (UTC)
прогулка вверх страницы и обратно
При всем моем желании удержаться от комплемента - не могу!
Пост - выше всяких похвал!
Просто спасибо!!!
xp0m
Jan. 10th, 2008 10:39 am (UTC)
Здорово! Спасибо за знакомство.
zapiski_mamonta
Jan. 10th, 2008 12:28 pm (UTC)
Интересно, я и не знала про тотемское барокко ничего, да и про Тотьму - не сильно много. А там оказывается такая красотень! Включим в летний маршрут на севера ;)
kostaki
Jan. 10th, 2008 08:43 pm (UTC)
Самая первая, с человечками, просто сказочная.
tufelka_n
Oct. 13th, 2013 07:39 pm (UTC)
Я тоже в Тотьме побывала этим летом. Почти ничего не изменилось)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner