?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За неполный месяц я посетил целый ряд городов и «княжеств» Северо-Восточной Руси: Суздаль, Вологда, Ростов, Галич, Кириллов, Кострома, Боголюбово, Тотьма, Нерехта, Череповец, т.е. фактически проехал по большому и малому Золотому кольцу России. Сейчас мне хочется в сопровождении нескольких фотографий выразить свое отношение к перечисленными в основном малым городам наиболее «русской» части этой страны.

Вологда. Соборная площадь в вечер перед Рождеством
Image Hosted by ImageShack.us



Города Золотого кольца – взгляд географа и обывателя.
Города «Золотых колец» по идеи наиболее интересные малые города России, поскольку имеют часто уникальные памятники историко-культурного наследия. Казалось бы на этой базе можно было бы развить туристическую деятельность и содержать города в приятном состоянии, но увы ни один из наших малых городов нельзя назвать подлинно приятным городом, для его зимнего посещения. И это несмотря на то, что я бывал в них в хорошую ясную погоду (кроме Ростова). По большей части это архитектурное наследие восстановлено и усиленно эксплуатируется лишь частично и города не имеют «обаяния» и не приводят в «изумление» в каком-то территориальном масштабе. «Обаяние» несут отдельные здания, реже комплексы (Кремли, монастыри), но не центральные части городов или города в целом.
Мне, привыкшему к еще более удручающим и неприглядным городам, в которых часто нет ни одного «миловидного» архитектурного ансамбля, посещение Суздаля или Ростова несет понимание того, что это уже очень и очень достойные города. Для моей сестры, которая редко выезжает за пределы МКАДа и то только в сторону Георгиевска и которую я вчера свозил в Ростов, т.е. человека не искушенного «серостью» российских городов, Ростов произвел удручающее впечатление. И она права, поскольку если смотреть на все это глазами не географа, а простого обывателя, то города наши выглядят отталкивающе. И все мои рассказы про великое историческое наследие города, про святых мучеников, церковные реформы, уникальную архитектуру и пр. наталкиваются в ее сознании на картину обшарпанного, грязного, со стандартными пятиэтажками города и человеку присуще более доверять своим глазам, чем словам/рассказам брата.
Я сознательно ее и брата с женой провел от вокзала до Спасо-Яковлевского монастыря не через Кремле, а пешком по обычным кварталам города. Поскольку это тоже Ростов – такой, какой он на самом деле – со сгоревшими или покосившимися домами, облезлыми ларьками и купеческими домами, хрущевками и решетками на окнах и пр. Большинство видит «города» только в виде из наиболее интересных центров или отдельных Кремлей. Я же показал город с разных сторон и оттого закономерен вывод сестры о том, что у нас не только города, но и села пристойней на Северном Кавказе выглядят. И теперь мне понятно ее желание поехать в Европу – наши города неприятны для обывателей.
Не желая окончательно портить настроение, я естественно покажу фотографии наиболее красивых зданий и комплексов, но при этом прошу не забывать, что все это стоит среди блеклой и облезлой городской среды, которая не только не сокращается, но и активно распространяется ввиду общей деградации этого государства.

Ростов Великий

Ростов Великий – это три расположенных внутри друг друга «города» и один из немногих примеров четкой границей между каждыми из них.
Первый «город» - т.н. Ростовский Кремль (Архиерейский двор). Это и есть Ростов Великий. Он впечатляет своими неповторимыми формами башен, мощью внутреннего содержания, достойными коллекциями музеев, прикосновением к истории (чего только не было в судьбе Успенского собора).
Второй «город» - Ростов между Кремлем и городским валами. Это Ростов Уездный – город 18-19 в., купеческий, каменный и даже милый, но обшарпанный и не приглядный. Городские валы и некие пустынные пространства между ними и окружной улицей отделяют первых два Ростова от третьего и самого настоящего – Ростова Советского.
Третий «город» - это набор кварталов с полукруглой планировкой между озером Неро и ж/д Москва-Ярославль и в северу от нее стоящих среди болот промышленных зон. Ростов Советский совершенно неказистый малый город, хотя и содержащий в себе редкие интрузии Ростова Великого в виде церквей и монастырей.

Успенский собор (1508-1512), звонница и Кремлевские стены.
Image Hosted by ImageShack.us

Спасо-Яковлевский монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Суздаль

Второй столичный малый город на Руси. Суздаль более органичен, чем Ростов. В нем городская среда города 18-19 в. не погребена под стандартными постройками советского периода. В месте с тем в Суздале есть нечто лубочное. Он город, приспособленный для точечных экскурсий. Показать там – сям, но прогулка из одного конца города в другой отнюдь не будет сопровождаться присутствием «очарования» городским ландшафтом ан всем его протяжении. Хотя возможно именно в Суздале при разумной площадной реконструкции можно сделать приятный в разных районах город. Но для этого как всегда нет денег и потому сторона Торговых рядов обращенная к Кремлевской улице и торговой площади – сверкает неоновыми вывесками (такая жуть), а противоположная сторона, выходящая на реку Каменку пребывает вечером во тьме и запустении.

Спасо-Ефимьевский монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Закат
Image Hosted by ImageShack.us

«Космическая красота»
Image Hosted by ImageShack.us

Боголюбово

Это не город, а монастырь. Сочетание гипер-экскурсионности и монастырской жизни неуютное. Туристы бегло смотрят «останки» Руси 12 в. в виде «замка» Андрея Боголюбского. Это именно «останки», т.к. какого-то пространственного очарования это здание не несет. В это время в монастыре идет служба, разбросано монастырское хозяйство. Единственно, что гармонично смотрится, так это церковь Покрова на Нерли. Для меня эта церковь – наиболее яркий символ Руси.

Свято-Боголюбов женский монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Покрова на Нерли
Image Hosted by ImageShack.us

Кириллов

Кириллов в чем-то похож на Боголюбово. Только контраст между монастырем и слободой/город подле него больше.

Кирилло-Белозерский монастырь – одно из немногих сооружений, который действительно поражает своим видам, даже после того, как ты его уже неоднократно видел. В прошлом - это самый крупный монастырь и самая крупная крепость в России. Сейчас интереснейший и приятный архитектурный комплекс. В нем уже нет ощущения присутствия монастыря. Это музей. Но музей более чем достойный и главное монастырь зримое доказательство мощи государства. Говоря привычными словами – один из самых масштабных и успешно реализованных инвестиционных проектов в России середины 17 в.
Кириллов – невнятный город у стен монастыря. Небольшой каменный центр 19 в. у обращенного к монастырю сквера и далее обычные 2-3-х этажные многоквартирные дома советского периода

Кирилло-Белозерский монастырь – вид с Сиверского озера.
Image Hosted by ImageShack.us

И поближе (Свиточная башня и Успенский монастырь)
Image Hosted by ImageShack.us

Московская башня (высота - 67 м) и монастырские стены (17 м).
Image Hosted by ImageShack.us

Успенский монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Святые ворота Успенского монастыря
Image Hosted by ImageShack.us

В Успенском монастыре
Image Hosted by ImageShack.us

Иоанно-Горний монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Казанская башня
Image Hosted by ImageShack.us

Внутренний город
Image Hosted by ImageShack.us

Тотьма

В отличие от Кириллова и Боголюбово. Тотьма – настоящий живой город, затерявшийся среди бескрайней тайги на Сухоне. Я уже писал про Тотьму http://mingitau.livejournal.com/62061.html, и готов здесь повторить, что в ней есть таки площадной «обаятельный» центр, который скорее приятен, чем отталкивающий. Из всех городов, о которых я сегодня говорю, он единственный оставил позитивные ощущения и даже какую-то надежду на прогрессивное развитие. Если бы у меня были достаточные деньги, то я их вложил бы именно в Тотьму, и не только оттого, что в ней есть дух географических открытий.

Две мои любимые фотографии

Город Тотьма
Image Hosted by ImageShack.us

Входоиерусалимская и Рождественская церкви
Image Hosted by ImageShack.us

Нерехта
Самый забитый и бедный городов Золотого Кольца, несправедливо обделяемый вниманием.
Город имеет некое площадное очарование и живописность, но она скорее связана с деструкцией, чем действительно с жизнеспособностью города.

На набережной р. Нерехта
Image Hosted by ImageShack.us

Торговые ряды
Image Hosted by ImageShack.us

Подробней о Нерехте http://mingitau.livejournal.com/61390.html.


Галич

Мой Новогодний Город. Сейчас мне сложно понять, чем мне Галич понравился летом. М.б. тем, что он и есть квинсистенция Северо-Востока Руси. Здесь все в меру, и храмы с монастырями, и княжество свое было, и озеро, и торговые ряды, и купеческие дома, и пятиэтажки и … нищая современность. Отсутствие уникальности и вычурности, но некая самостоятельность – разве не типичный древний город России?!

В центре Галича
Image Hosted by ImageShack.us

На рынке 31.12.2007 г.
Image Hosted by ImageShack.us

О Галиче подробней - http://mingitau.livejournal.com/61390.html

Посетив малые города, обратимся к крупным городам.

Кострома

Прогулка по ночной Костроме оставила неизгладимые впечатления. Это город подобный Ростову: в центре масштабные торговые ряды, каланча и громада Ипатьева монастырь на окраине, а между ними грустный, сгнивший, бедный город, который еще не мертвый, но уже старый и больной.
Я себя ловлю на одной и той же мысли. Нет ощущения в центре Костромы города с 270-ти тысячным населением и нет в ней прогресса. Дремлющий уездный город не более.

Центральная площадь Костромы
Image Hosted by ImageShack.us

Вологда

Вроде бы и население одинаковое, и историческое наследие, и экономическая база, но Вологда значительно интересней и приятней Костромы.
Вологда – редкий пример областного города, где советская безликая архитектура не забила памятники истории и архитектуры, а планировочная структура создала возможность гулять и открывать в городе все новые скверы, площади и виды на достаточно длительном промежутке времени. В Вологде нет ни центральной улицы ни центральной площади и тем она прелестна. Да, увы в ней есть инкрустированные в Кремль хрущевки, но их относительно не много, равно как и современных зданий.
Вологда – один из городов, имеющих вполне выраженный ансамбль набережной реки с набором грамотно расставленных каменных домов и церквей с шатровыми колокольнями. Печально, что многие из них пребывают в запушенном и порой руинированном состоянии, но из центра Вологды можно сделать приятный «обаятельный» город.
И конечно в Вологде есть кое-что. Вызывающее подлинное восхищение ибо похожее только в столице имеется – это Соборная площадь.

Соборная площадь
Image Hosted by ImageShack.us

Купола Успенского собора
Image Hosted by ImageShack.us

На Набережной
Image Hosted by ImageShack.us

Спасо-Прилуцкий монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Череповец

Об этом городе писать не хочу. При всех попытках наитии в нем «прелесть» и уют и ЕЧ его там таки нашла, для меня это бездушный город при металлургическом комбинате и лучшими фотографиями к нему будут.

Металлургический комбинат
Image Hosted by ImageShack.us

Стальной ребенок-металлург. Один из самых жутких памятников, которые я когда-либо видел. «Северсталь» лишает младенца детства и отправляет на комбинат по ул. Металлургов.
Image Hosted by ImageShack.us

Ближе :(
Image Hosted by ImageShack.us



Вместе заключения

Я не стану приводить ссылки по городам. Они слишком известные и я думаю, что многие без проблем найдут о них информацию и смогут побывать в них. Целенаправленно я не стал рассказывать об истории городов и приводить даты и события к ним относящиеся. Это грамотней сделано в путеводителях.

Сегодня я отчетливо осознал переизбыток от общения с древними городами Северо-Восточной Руси. Надо сделать перерыв. Но всем, кто читает мой журнал активно рекомендую из списка вышеописанных:
1. Вологду,
2. Кириллов,
3. Тотьму.

P.S. Вчера в Ростове в Яковлевском соборе купил «Путеводитель по русским городам» (Дм. Семенник, из-во «Паломник», 2005). В неглянцевом ле-пти-фютешном виде рассказывается на вполне достойном уровне о 35 старинных городах Центральной России с точки зрения православного паломника. Рассказ о Ростове в путеводителе оказался вполне полным и интересным. Тем, кто интересует русскими городами из культурно-просветительских и религиозных побуждений рекомендую данное издание.

P.S.2 Опять половину воскресного дня я потратил на данный пост. Опять руки не дойдут до диссертации, хотя возможно то, что здесь написано куда полезней, чем то, что пришелся в диссертации. Да простит меня мой научный руководитель… Хочется верить, что рассказ про города несет некую образовательно-просветительскую функцию, коей я не занимаюсь обучаясь в аспирантуре…

Comments

tivika
Jan. 13th, 2008 01:58 pm (UTC)
спасибо! очень красивые фотографии и интересные комментарии :)))))
zapiski_mamonta
Jan. 13th, 2008 03:50 pm (UTC)
Очень похожие впечатления от всех этих городов, как ни странно. Географы все одинаково что ли видят мир? ;) Ростов вообще каждый раз вызывает очень грустные чувства, несмотря на Кремль, который, конечно, достойный, но.. Вологду люблю. Еще Ферапонтовский монастырь мне очень запал, помнится, в душу - там атмосфера была настоящая, и фрески потрясающие. И, да, Покрова-на-Нерли!
mingitau
Jan. 13th, 2008 04:14 pm (UTC)
...х-м... если два и более человек называют себя географами, то вероятно они одинаково видят мир... Об это результаты моего достаточно обширного опроса http://mingitau.livejournal.com/56663.html (узнаешь ли под каким номером находится определение, данное Алексеем ;))

Что касается Ферапонтово. Полностью согласен, одно из самых благолепных мест. Помнится я там был один в начале лета и фрески Дионисия просто шокировали меня. Очень долго я стоял в тишине и рассматривал их. Очень энергетически сильное место!
zapiski_mamonta
Jan. 14th, 2008 08:52 am (UTC)
номер 23? :)
mingitau
Jan. 14th, 2008 09:54 am (UTC)
нет. Эту триаду конечно наш завкаф активно внедряет в сознание экороссовцев, но у Алексея более изящное определение ;)
kostaki
Jan. 13th, 2008 08:16 pm (UTC)
Не-а, мне за Кострому обидно.
mingitau
Jan. 14th, 2008 09:56 am (UTC)
Говорят еще в советские годы Кострома влачила жалкое существование. А сейчас и вовсе обнищала - что с этим можно поделать?!
kostaki
Jan. 14th, 2008 01:06 pm (UTC)
В советские годы все влачили, не считается;
а сейчас город как город, не хуже других.
el_ur
Jan. 16th, 2008 10:08 pm (UTC)
Очень красивые фотографии,спасибо
теперь я поняла где ты был в новогодние праздники=)
ddanilov
Jan. 25th, 2008 02:27 pm (UTC)
А мне Череповец понравился, я про него большой текст написал для журнала "Русская жизнь" - http://ddanilov.livejournal.com/277161.html
horstwessel
Apr. 12th, 2008 10:25 pm (UTC)
красивая разруха.
да, самая русская часть россии - ставрополье, кубань, белгородщина.
Суздаль, Вологда, Тотьма и прочая кострома - сплошь угро-финские места.
mingitau
Apr. 14th, 2008 02:56 pm (UTC)
Да ну вы что?!!! Уж не знаю критериев русскости, но Суздаль, Вологда, Тотьма - истинно русские по духу города. Ставрополье и Кубань - это уже кавказская Россия... да и русские Кавказа сильно отличаются от русских России.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner