Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Location:
  • Music:

По Северо-Восточной Руси

За неполный месяц я посетил целый ряд городов и «княжеств» Северо-Восточной Руси: Суздаль, Вологда, Ростов, Галич, Кириллов, Кострома, Боголюбово, Тотьма, Нерехта, Череповец, т.е. фактически проехал по большому и малому Золотому кольцу России. Сейчас мне хочется в сопровождении нескольких фотографий выразить свое отношение к перечисленными в основном малым городам наиболее «русской» части этой страны.

Вологда. Соборная площадь в вечер перед Рождеством
Image Hosted by ImageShack.us



Города Золотого кольца – взгляд географа и обывателя.
Города «Золотых колец» по идеи наиболее интересные малые города России, поскольку имеют часто уникальные памятники историко-культурного наследия. Казалось бы на этой базе можно было бы развить туристическую деятельность и содержать города в приятном состоянии, но увы ни один из наших малых городов нельзя назвать подлинно приятным городом, для его зимнего посещения. И это несмотря на то, что я бывал в них в хорошую ясную погоду (кроме Ростова). По большей части это архитектурное наследие восстановлено и усиленно эксплуатируется лишь частично и города не имеют «обаяния» и не приводят в «изумление» в каком-то территориальном масштабе. «Обаяние» несут отдельные здания, реже комплексы (Кремли, монастыри), но не центральные части городов или города в целом.
Мне, привыкшему к еще более удручающим и неприглядным городам, в которых часто нет ни одного «миловидного» архитектурного ансамбля, посещение Суздаля или Ростова несет понимание того, что это уже очень и очень достойные города. Для моей сестры, которая редко выезжает за пределы МКАДа и то только в сторону Георгиевска и которую я вчера свозил в Ростов, т.е. человека не искушенного «серостью» российских городов, Ростов произвел удручающее впечатление. И она права, поскольку если смотреть на все это глазами не географа, а простого обывателя, то города наши выглядят отталкивающе. И все мои рассказы про великое историческое наследие города, про святых мучеников, церковные реформы, уникальную архитектуру и пр. наталкиваются в ее сознании на картину обшарпанного, грязного, со стандартными пятиэтажками города и человеку присуще более доверять своим глазам, чем словам/рассказам брата.
Я сознательно ее и брата с женой провел от вокзала до Спасо-Яковлевского монастыря не через Кремле, а пешком по обычным кварталам города. Поскольку это тоже Ростов – такой, какой он на самом деле – со сгоревшими или покосившимися домами, облезлыми ларьками и купеческими домами, хрущевками и решетками на окнах и пр. Большинство видит «города» только в виде из наиболее интересных центров или отдельных Кремлей. Я же показал город с разных сторон и оттого закономерен вывод сестры о том, что у нас не только города, но и села пристойней на Северном Кавказе выглядят. И теперь мне понятно ее желание поехать в Европу – наши города неприятны для обывателей.
Не желая окончательно портить настроение, я естественно покажу фотографии наиболее красивых зданий и комплексов, но при этом прошу не забывать, что все это стоит среди блеклой и облезлой городской среды, которая не только не сокращается, но и активно распространяется ввиду общей деградации этого государства.

Ростов Великий

Ростов Великий – это три расположенных внутри друг друга «города» и один из немногих примеров четкой границей между каждыми из них.
Первый «город» - т.н. Ростовский Кремль (Архиерейский двор). Это и есть Ростов Великий. Он впечатляет своими неповторимыми формами башен, мощью внутреннего содержания, достойными коллекциями музеев, прикосновением к истории (чего только не было в судьбе Успенского собора).
Второй «город» - Ростов между Кремлем и городским валами. Это Ростов Уездный – город 18-19 в., купеческий, каменный и даже милый, но обшарпанный и не приглядный. Городские валы и некие пустынные пространства между ними и окружной улицей отделяют первых два Ростова от третьего и самого настоящего – Ростова Советского.
Третий «город» - это набор кварталов с полукруглой планировкой между озером Неро и ж/д Москва-Ярославль и в северу от нее стоящих среди болот промышленных зон. Ростов Советский совершенно неказистый малый город, хотя и содержащий в себе редкие интрузии Ростова Великого в виде церквей и монастырей.

Успенский собор (1508-1512), звонница и Кремлевские стены.
Image Hosted by ImageShack.us

Спасо-Яковлевский монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Суздаль

Второй столичный малый город на Руси. Суздаль более органичен, чем Ростов. В нем городская среда города 18-19 в. не погребена под стандартными постройками советского периода. В месте с тем в Суздале есть нечто лубочное. Он город, приспособленный для точечных экскурсий. Показать там – сям, но прогулка из одного конца города в другой отнюдь не будет сопровождаться присутствием «очарования» городским ландшафтом ан всем его протяжении. Хотя возможно именно в Суздале при разумной площадной реконструкции можно сделать приятный в разных районах город. Но для этого как всегда нет денег и потому сторона Торговых рядов обращенная к Кремлевской улице и торговой площади – сверкает неоновыми вывесками (такая жуть), а противоположная сторона, выходящая на реку Каменку пребывает вечером во тьме и запустении.

Спасо-Ефимьевский монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Закат
Image Hosted by ImageShack.us

«Космическая красота»
Image Hosted by ImageShack.us

Боголюбово

Это не город, а монастырь. Сочетание гипер-экскурсионности и монастырской жизни неуютное. Туристы бегло смотрят «останки» Руси 12 в. в виде «замка» Андрея Боголюбского. Это именно «останки», т.к. какого-то пространственного очарования это здание не несет. В это время в монастыре идет служба, разбросано монастырское хозяйство. Единственно, что гармонично смотрится, так это церковь Покрова на Нерли. Для меня эта церковь – наиболее яркий символ Руси.

Свято-Боголюбов женский монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Покрова на Нерли
Image Hosted by ImageShack.us

Кириллов

Кириллов в чем-то похож на Боголюбово. Только контраст между монастырем и слободой/город подле него больше.

Кирилло-Белозерский монастырь – одно из немногих сооружений, который действительно поражает своим видам, даже после того, как ты его уже неоднократно видел. В прошлом - это самый крупный монастырь и самая крупная крепость в России. Сейчас интереснейший и приятный архитектурный комплекс. В нем уже нет ощущения присутствия монастыря. Это музей. Но музей более чем достойный и главное монастырь зримое доказательство мощи государства. Говоря привычными словами – один из самых масштабных и успешно реализованных инвестиционных проектов в России середины 17 в.
Кириллов – невнятный город у стен монастыря. Небольшой каменный центр 19 в. у обращенного к монастырю сквера и далее обычные 2-3-х этажные многоквартирные дома советского периода

Кирилло-Белозерский монастырь – вид с Сиверского озера.
Image Hosted by ImageShack.us

И поближе (Свиточная башня и Успенский монастырь)
Image Hosted by ImageShack.us

Московская башня (высота - 67 м) и монастырские стены (17 м).
Image Hosted by ImageShack.us

Успенский монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Святые ворота Успенского монастыря
Image Hosted by ImageShack.us

В Успенском монастыре
Image Hosted by ImageShack.us

Иоанно-Горний монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Казанская башня
Image Hosted by ImageShack.us

Внутренний город
Image Hosted by ImageShack.us

Тотьма

В отличие от Кириллова и Боголюбово. Тотьма – настоящий живой город, затерявшийся среди бескрайней тайги на Сухоне. Я уже писал про Тотьму http://mingitau.livejournal.com/62061.html, и готов здесь повторить, что в ней есть таки площадной «обаятельный» центр, который скорее приятен, чем отталкивающий. Из всех городов, о которых я сегодня говорю, он единственный оставил позитивные ощущения и даже какую-то надежду на прогрессивное развитие. Если бы у меня были достаточные деньги, то я их вложил бы именно в Тотьму, и не только оттого, что в ней есть дух географических открытий.

Две мои любимые фотографии

Город Тотьма
Image Hosted by ImageShack.us

Входоиерусалимская и Рождественская церкви
Image Hosted by ImageShack.us

Нерехта
Самый забитый и бедный городов Золотого Кольца, несправедливо обделяемый вниманием.
Город имеет некое площадное очарование и живописность, но она скорее связана с деструкцией, чем действительно с жизнеспособностью города.

На набережной р. Нерехта
Image Hosted by ImageShack.us

Торговые ряды
Image Hosted by ImageShack.us

Подробней о Нерехте http://mingitau.livejournal.com/61390.html.


Галич

Мой Новогодний Город. Сейчас мне сложно понять, чем мне Галич понравился летом. М.б. тем, что он и есть квинсистенция Северо-Востока Руси. Здесь все в меру, и храмы с монастырями, и княжество свое было, и озеро, и торговые ряды, и купеческие дома, и пятиэтажки и … нищая современность. Отсутствие уникальности и вычурности, но некая самостоятельность – разве не типичный древний город России?!

В центре Галича
Image Hosted by ImageShack.us

На рынке 31.12.2007 г.
Image Hosted by ImageShack.us

О Галиче подробней - http://mingitau.livejournal.com/61390.html

Посетив малые города, обратимся к крупным городам.

Кострома

Прогулка по ночной Костроме оставила неизгладимые впечатления. Это город подобный Ростову: в центре масштабные торговые ряды, каланча и громада Ипатьева монастырь на окраине, а между ними грустный, сгнивший, бедный город, который еще не мертвый, но уже старый и больной.
Я себя ловлю на одной и той же мысли. Нет ощущения в центре Костромы города с 270-ти тысячным населением и нет в ней прогресса. Дремлющий уездный город не более.

Центральная площадь Костромы
Image Hosted by ImageShack.us

Вологда

Вроде бы и население одинаковое, и историческое наследие, и экономическая база, но Вологда значительно интересней и приятней Костромы.
Вологда – редкий пример областного города, где советская безликая архитектура не забила памятники истории и архитектуры, а планировочная структура создала возможность гулять и открывать в городе все новые скверы, площади и виды на достаточно длительном промежутке времени. В Вологде нет ни центральной улицы ни центральной площади и тем она прелестна. Да, увы в ней есть инкрустированные в Кремль хрущевки, но их относительно не много, равно как и современных зданий.
Вологда – один из городов, имеющих вполне выраженный ансамбль набережной реки с набором грамотно расставленных каменных домов и церквей с шатровыми колокольнями. Печально, что многие из них пребывают в запушенном и порой руинированном состоянии, но из центра Вологды можно сделать приятный «обаятельный» город.
И конечно в Вологде есть кое-что. Вызывающее подлинное восхищение ибо похожее только в столице имеется – это Соборная площадь.

Соборная площадь
Image Hosted by ImageShack.us

Купола Успенского собора
Image Hosted by ImageShack.us

На Набережной
Image Hosted by ImageShack.us

Спасо-Прилуцкий монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Череповец

Об этом городе писать не хочу. При всех попытках наитии в нем «прелесть» и уют и ЕЧ его там таки нашла, для меня это бездушный город при металлургическом комбинате и лучшими фотографиями к нему будут.

Металлургический комбинат
Image Hosted by ImageShack.us

Стальной ребенок-металлург. Один из самых жутких памятников, которые я когда-либо видел. «Северсталь» лишает младенца детства и отправляет на комбинат по ул. Металлургов.
Image Hosted by ImageShack.us

Ближе :(
Image Hosted by ImageShack.us



Вместе заключения

Я не стану приводить ссылки по городам. Они слишком известные и я думаю, что многие без проблем найдут о них информацию и смогут побывать в них. Целенаправленно я не стал рассказывать об истории городов и приводить даты и события к ним относящиеся. Это грамотней сделано в путеводителях.

Сегодня я отчетливо осознал переизбыток от общения с древними городами Северо-Восточной Руси. Надо сделать перерыв. Но всем, кто читает мой журнал активно рекомендую из списка вышеописанных:
1. Вологду,
2. Кириллов,
3. Тотьму.

P.S. Вчера в Ростове в Яковлевском соборе купил «Путеводитель по русским городам» (Дм. Семенник, из-во «Паломник», 2005). В неглянцевом ле-пти-фютешном виде рассказывается на вполне достойном уровне о 35 старинных городах Центральной России с точки зрения православного паломника. Рассказ о Ростове в путеводителе оказался вполне полным и интересным. Тем, кто интересует русскими городами из культурно-просветительских и религиозных побуждений рекомендую данное издание.

P.S.2 Опять половину воскресного дня я потратил на данный пост. Опять руки не дойдут до диссертации, хотя возможно то, что здесь написано куда полезней, чем то, что пришелся в диссертации. Да простит меня мой научный руководитель… Хочется верить, что рассказ про города несет некую образовательно-просветительскую функцию, коей я не занимаюсь обучаясь в аспирантуре…
Tags: география, города, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments