Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Прогулка по зимнему Георгиевску

Утром 3 февраля 2008 года, я отправился гулять со своим новым фотоаппаратом по Георгиевску. Я слишком редко бываю дома, и еще реже получается уделить родному городу внимание. Два часа прошли не заметно, но принесли несколько хороших фотографий, которыми я и хочу со всеми поделиться. Тем более, что за 1,5 года существования я никогда так и не показывал Георгиевск на своем ЖЖ.

Эльбрус и Георгиевск
Image Hosted by ImageShack.us



У нас в начале февраля стояла удивительная погода – морозная и солнечная. -15 - -20 достаточно редкие морозы для Ставрополья, равно как и обилие снега. Февраль у меня часто ассоциируется с зеленью озимых на полях, а тут я впервые с детских времен видел, как дети катаются на санках. Впервые за многие годы замерзла река Кума в Обильном – я ее замерзшей не помню.

На представленных ниже фотографиях можно видеть центральный и приречный районы Георгиевска. Лишь относительно небольшую его часть. Но самую интересную, поскольку это самые старые районы города.

Георгиевск появился как крепость осень 1777 года на высокой надпойменной террасе реки Подкумок. От крепости и крепостных валов ничего не отсталость, ибо они были разобраны в середине 19 в..

Фото сделано на краю террасы – внизу справа Подкумок и лес, слева город, а на горизонте горы, ровно такие же, что и 230 лет назад.

Отсюда видно в ясную погоду Главный Кавказский хребет от гор Чечни (Тебулостмы) до гор Качараево-Черкессии, все пятитысячники России. И над всем миром – горами, полями, городами безмолвно властвует Эльбрус. До его вершины 120 км.

Image Hosted by ImageShack.us

Вглядываясь в объектив можно обнаружить горы, у подножья которых расположен Владикавказ и Нальчик.

Image Hosted by ImageShack.us

Внизу Подкумок одел в деревья зимние кружево инея. Красота и спокойствие.
Image Hosted by ImageShack.us

От крепости и крепостных валов ничего не отсталость, ибо они были разобраны в середине 19 в.. От города 18 в. сохранилась только Никольская церковь – старейшая православная церковь на Старополье и возможно на всем Северном Кавказе.

Image Hosted by ImageShack.us

Никольская церковь – памятник деревянной архитектуры середины 18 в. Она на несколько десятков лет старше города и была привезена первостроителями в разобранном виде из одной из хоперских станиц. Отрадно, что за последние два года ее отреставрировали и сейчас она свежая и красивая радует георгиевцев своим новым нарядом.

Image Hosted by ImageShack.us

В окрестностях Никольской церкви часто встречаются каменные дома конца 19 в., создавая определенный уют. Да, они без особого изящества, но всяко намного приятней современной жилой архитектуры.

Image Hosted by ImageShack.us

Центр Георгиевска достаточно четко выделятся из городского пространства и ограничен улицами Ленинградская – Гагарина – Лермонтова – Арсенальная.

Мой любимый уголок – это Головинский бульвар – начало ул. Калинина. Виден памятник в честь присвоения Георгиевску ордена «Дружба народов» в 1984 году.

Image Hosted by ImageShack.us

Снег на кустарниках лежит, как будто не веря тому, что ему разрешили лежать под ярким южным солнцем.

Image Hosted by ImageShack.us

На Головинский бульвар выходит здание Дома детского творчества – вероятно лучший памятник южного модерна в городе.

Image Hosted by ImageShack.us

Напротив стоит здания ЗАГСа. Туда я рано или поздно направлюсь со своей невестой.

Image Hosted by ImageShack.us

Если пойти по Головинскому бульвару, то можно выйти на центральную площадь города – пл. Победы.

Современное здание администрации города и района. Его наконец-то облицевали, правда только с двух сторон.

Image Hosted by ImageShack.us

Тут же находится и бывшее здание городской управы – начала ХХ в. Теперь городская прокуратура.

Image Hosted by ImageShack.us

В южной части площадь Победы переходит в отреставрированный в прошлом году бульвар на ул. Горийская, где стоит стела в честь дружбы России и Грузии.

Image Hosted by ImageShack.us

Георгиевск, если убрать то, что у меня к нему особое отношение как к родному городу, хорош тем, что в нем центральная часть – это набор бульваров и скверов. Парка большого увы нет, но за бульвары архитекторам Георгивска 19 в. большое спасибо.

Дом Тумасова на Новом бульваре со львами.

Image Hosted by ImageShack.us

… Моя краткая прогулка по городу закончилась. Я улетел вечером в Москву, а Георгиевск оставил жить под присмотром красавца Эльбруса.

Image Hosted by ImageShack.us



ЗЫ Только что поймал себя на мысли, что впервые за неделю написал текст от души и с радостью, морально отдохнул. Теперь можно и за диссертацию приниматься…
Tags: Георгиевск, Кавказ, география, личное, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments