Эльбрус и Георгиевск
У нас в начале февраля стояла удивительная погода – морозная и солнечная. -15 - -20 достаточно редкие морозы для Ставрополья, равно как и обилие снега. Февраль у меня часто ассоциируется с зеленью озимых на полях, а тут я впервые с детских времен видел, как дети катаются на санках. Впервые за многие годы замерзла река Кума в Обильном – я ее замерзшей не помню.
На представленных ниже фотографиях можно видеть центральный и приречный районы Георгиевска. Лишь относительно небольшую его часть. Но самую интересную, поскольку это самые старые районы города.
Георгиевск появился как крепость осень 1777 года на высокой надпойменной террасе реки Подкумок. От крепости и крепостных валов ничего не отсталость, ибо они были разобраны в середине 19 в..
Фото сделано на краю террасы – внизу справа Подкумок и лес, слева город, а на горизонте горы, ровно такие же, что и 230 лет назад.
Отсюда видно в ясную погоду Главный Кавказский хребет от гор Чечни (Тебулостмы) до гор Качараево-Черкессии, все пятитысячники России. И над всем миром – горами, полями, городами безмолвно властвует Эльбрус. До его вершины 120 км.
Вглядываясь в объектив можно обнаружить горы, у подножья которых расположен Владикавказ и Нальчик.
Внизу Подкумок одел в деревья зимние кружево инея. Красота и спокойствие.
От крепости и крепостных валов ничего не отсталость, ибо они были разобраны в середине 19 в.. От города 18 в. сохранилась только Никольская церковь – старейшая православная церковь на Старополье и возможно на всем Северном Кавказе.
Никольская церковь – памятник деревянной архитектуры середины 18 в. Она на несколько десятков лет старше города и была привезена первостроителями в разобранном виде из одной из хоперских станиц. Отрадно, что за последние два года ее отреставрировали и сейчас она свежая и красивая радует георгиевцев своим новым нарядом.
В окрестностях Никольской церкви часто встречаются каменные дома конца 19 в., создавая определенный уют. Да, они без особого изящества, но всяко намного приятней современной жилой архитектуры.
Центр Георгиевска достаточно четко выделятся из городского пространства и ограничен улицами Ленинградская – Гагарина – Лермонтова – Арсенальная.
Мой любимый уголок – это Головинский бульвар – начало ул. Калинина. Виден памятник в честь присвоения Георгиевску ордена «Дружба народов» в 1984 году.
Снег на кустарниках лежит, как будто не веря тому, что ему разрешили лежать под ярким южным солнцем.
На Головинский бульвар выходит здание Дома детского творчества – вероятно лучший памятник южного модерна в городе.
Напротив стоит здания ЗАГСа. Туда я рано или поздно направлюсь со своей невестой.
Если пойти по Головинскому бульвару, то можно выйти на центральную площадь города – пл. Победы.
Современное здание администрации города и района. Его наконец-то облицевали, правда только с двух сторон.
Тут же находится и бывшее здание городской управы – начала ХХ в. Теперь городская прокуратура.
В южной части площадь Победы переходит в отреставрированный в прошлом году бульвар на ул. Горийская, где стоит стела в честь дружбы России и Грузии.
Георгиевск, если убрать то, что у меня к нему особое отношение как к родному городу, хорош тем, что в нем центральная часть – это набор бульваров и скверов. Парка большого увы нет, но за бульвары архитекторам Георгивска 19 в. большое спасибо.
Дом Тумасова на Новом бульваре со львами.
… Моя краткая прогулка по городу закончилась. Я улетел вечером в Москву, а Георгиевск оставил жить под присмотром красавца Эльбруса.
ЗЫ Только что поймал себя на мысли, что впервые за неделю написал текст от души и с радостью, морально отдохнул. Теперь можно и за диссертацию приниматься…