?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях был изумлен, узнав, что в Южной Корее строится «с нуля» полумиллионный город. Проект под названием "международный город Нью-Сонгдо" стартовал в 2001 году и в настоящее время уже многое построено.
Image Hosted by ImageShack.us

Самое интересно, что это полностью автоматизированный город, управляемый компьютером и все оборудование связано в одну сеть. Корейцы близки к реализации мечты о кибер-городе.
Насколько это гуманно суждения могут быть разные, но это однозначно инновационо. Человек создает на базе современных технологий полностью новый город, городскую среду и особую экономическую зону, где будут дальше развиваться предприятия в сфере высоких технологий. Корейцев не страшат ни гигантские затраты, ни масштабы стройки, т.к. в случае успешного «ввода города в эксплуатацию» в 2014 году успех созданной в нем креативной среды будет колоссальным.
На Нью-Сонгдо я наткнулся, интересуясь развитием Томска. Томские власти в своей Стратегии развития декларируют, что в регионе существует мегаполис «Центр знаний и инноваций». Интересно чем он представлен: обнесенной колючей проволкой одиноким недостроенным корпусом т.н. «технико-внедренческой зоной» в тайге за городом или в облупленных стенах Томского государственного университета?! Успех корейцев наглядно показал, насколько мы на дальних задворках мира. Они решили и уже за 6 лет построили большой город, а у нас только одни слова – «центр инновации, центр инновации, Томская агломерация…». И поскольку в России привыкли только произносить красивые слова, не понимая их содержания, но НИКАКОГО развития инновационного не будет, т.к. занимаясь исключительно словоблудием, мы большими темпами отстаем от Кореи, Китая, Японии, Дубая… При этом я не отрицаю, что понемногу в Томске копошатся, что-то там делают…
Буду признателен, если кто-то мне докажет обратное, а пока советую посмотреть на то, когда слова и дела идут друг за другом…

Официальный сайт города http://www.newsongdocity.com/

Динамика строительства и последние обновления http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=509866&page=2

Статья о Нью-Сонгдо в New York Times http://www.nytimes.com/2005/10/05/technology/techspecial/05oconnell.html?ex=1286164800&en=4a368c49e8f30bd2&ei=5088

У Томской ТВЗ даже своего офсайта нет :(

Comments

fay13
Feb. 24th, 2008 08:50 pm (UTC)
За общий тренд инновативного развития отвечают не регионы, а государство. Так что Томск не виноват. Понятно, что порядок в целом идет снизу, но у нас такая ситуация кастрированного федерализма и бюджетов, как региональных, так и местных, что все понятно. Да, у Томской области денег больше, чем у многих других регионов. Но она как и все хочет выжить, а рисковать, тратя все на инновативный путь развития - сейчас несколько неблагоразумно без экономического прикрытия. и я уверена, что томичам искренне хочется, но страшно! Вот такое мое мнение.

По поводу корейцев - молодцы! Только меня пугают полностью автоматизированные города и пр. Я насмотрелась всякой фантастики про искусственный разум. Но когда-то сканеры-принтеры у Верна и Уэльса были фантастикой. Так что я против технических городов.
(Anonymous)
Feb. 25th, 2008 07:02 pm (UTC)
"но у нас такая ситуация кастрированного федерализма и бюджетов, как региональных, так и местных, что все понятно"
Хорошие слова, если есть желание что-то политкорректно объяснить или оправдать, или проиллюстрировать правоту экономистов-регионалистов конца 90-х.

"Но она как и все хочет выжить, а рисковать, тратя все на инновативный путь развития"
Но мне кажется, что за любыми действиями можно при всей силе русского человека-лукавого разглядеть цель. Если нет цели создать инновации - нет инновации. Если нет цели действовать на опережение - нет опережающего развития, если есть цель поддерживать соц. среду на более-менее достойном уровне - то это и имеем не более.
fay13
Feb. 25th, 2008 11:18 pm (UTC)
А почему анонимно?

Со вторым высказыванием полностью согласна, глубинные причины очевидны. Но не похоже ли, что это слишком идеалистическая, или даже лучше сказать максималистическая точка зрения? Стрелять, так стрелять?

Что касается первого комментария - не совсем поняла. Как Вы видите эту ситуацию? каковы реально полномочия регионов в нашей стране сейчас? И бюджеты не единственный момент. Сейчас все должно соответствовать общегосударственным трендам. Вы считаете, что я стремлюсь оправдать регионы за бездействие? Бездействие не оправдывают, если возможность действовать есть. А Вы тогда обвините регионы, причем аргументированно!
(Anonymous)
Mar. 3rd, 2008 02:51 pm (UTC)
На мой взгляд, свобода регионов достаточно велика, и уж тем более достаточна, чтобы они имели возможность проявить свою инициативу. Денег у государства много, много и в МЭРиТе и в других местах и министерства не знают между какими пилотными регионами и на какие благие цели эти деньги распихать, но проблема в том, что в регионах никто даже бровью не ведет, чтобы постараться выше среднего и взять все, что можно от федеральных программ. Но, возможно, мой взгляд субъективен, надо спросить мнение других людей, в том числе атора этого ЖЖ.
Ваня Щукин.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner