?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

99 франков

Давно не писал рецензий и не смотрел кино, но поддавшись на восторженный отзывы GEOZEMA'ы, вчера посмотрел фильм Яна Кунена «99 франков».
Первое что хочется сказать – «нетривиальное зрелище».

Сначала о художественной стороне фильма – она на высоте. Качественно, ярко, солидно и доходчиво. Изобразительные средства максимально наглядно отображают рекламную сущность фильма. Иногда он просто окутывает тебя, погружает в мир рекламы, что доказывает основную идею фильма о всепроникающем действии рекламы в подсознание человека.
«99 франков» - это песня эпохи постмодерна, в которой мы живем. В постмодерне нет ничего вечного, ценного и постоянного. Все относительно и все покупается и продается, все может менять смысл и содержание. Своей жизнью главный герой (Октав) доказывает это. Он типичный гламурный ублюдок - креативщик из большого рекламного агентства в Париже – что в нем может быть положительного?! Он продукт, созданный современным миром денег и осознавая это, он и не думает о духовном росте, только используя свой талант завлекать все больше и больше людей в постмодерн и его проявление – общество потребления.
По сути – Октав – дьявол облеченный в человеческое обличие и одновременно жертва дьявола, ибо его самоубийство есть прямое следствие увлечения наркотиками, которые нечисть навязывает человеку.
Прекрасно показана возвеличенная постмодерном относительность ВСЕГО. И девальвация смысла. Режиссер все ставит под сомнение, доказывает невозможность веры не во что. Самоубийство героя – а было ли оно? (Два варианта конца – и выбирайте – верить или нет). В мире Октава обесценена любовь (чего стоит только сцена расставания с девушкой в исполнении представителей разных народов), новая жизнь – на уничтожение которой герои идут без сожаления, дружба – насилие по отношению к другу не осуждается, духовность – ее вообще нет. Ценность имеют только деньги.
Что самое мерзкое, что Октав – типичный представитель современного мира, житель крупного глобализированного города. И разница между Парижом и Москвой невелика. «99 франков» это фильм о реалиях и законах того общества, где приходится жить мне. И оттого было столь мерзко выходить из кинозала в залитый неоном ярких витрин ТЦ «Европейский», погружаться в этом мир фальши. Хочется пойти умыться, но сегодня опять ты в него попадаешь. И завтра я пойду смотреть с родственниками и друзьями этот же фильм в ТЦ «Рамстор-Капитолий». Продамся за 220 руб миру потребления .
Тогда спрашивается какой эффект должно иметь это кино? Для его создателей – заработать деньги, подсадив и меня на крючок. Но я вынес от просмотра еще большее отторжение гедонизма, принятой моими соотечественниками в качестве новой религии. И также рад, что нашел в одном близком для меня человеке подобную реакцию на увиденное. И доволен тем, что фильм не прошел бесследно в сознании, а закалил мое отторжение постмодерна. Стану ли я меньше посещать всякого рода гипермаркеты ? – вряд ли…, но к рекламе буду относиться еще более отрицательно и насторожено.

О фильме много сказано и написано…
Офсайт http://www.99francs-lefilm.com/
ЗЫ Возможно, завтра смогу что-нибудь добавить.
ЗЫ2 Посмотрел за последние дни еще ряд фильмов: 1) «P.S. Я люблю тебя». Не попал на «99 франков», в среду посмотрел часть этого фильма – все тривиально и по-американски глупо. Ушел с половины фильма. 2) «Рататуй» - замечательный добрый полнометражный мультфильм на уровне лучшего анимэ от Миядзаки. Был искренне удивлен, что Дисней способен на такое. 3) «Порыв ветра». Красивая корейская мелодрама о ценности любви. Мне она очень нравиалсь в 2004 году.

Теги:

Comments

geozema
Feb. 26th, 2008 03:14 pm (UTC)
"Он типичный гламурный ублюдок... По сути – Октав – дьявол облеченный в человеческое обличие и одновременно жертва дьявола, ибо его самоубийство есть прямое следствие увлечения наркотиками, которые нечисть навязывает человеку"

Из тебя бы получился отличный инквизитор где-нибудь в 14 в...
mingitau
Feb. 26th, 2008 07:49 pm (UTC)
Да, возможно, только местные содомисты не дали бы мне жить

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner