?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лиза, Лизка, Лизавета

По случаю Международного дня театра и из-за созвучности названия 27 марта я в Новом драматическом театре был на премьере спектакля «Лиза, Лизка, Лизавета». Возможно на мое восприятие сказалось то, что я где-то два года к стыду своему не был в театре, но мне спектакль очень понравился.

«Лиза, Лизка, Лизавета» - пьеса В. Богатырева по повести «Бедная Лиза» Н. Карамзина и рассказу Н. Евдокимова «Лиза-Елизавета – последняя жительница деревни Полянка». Первый рассказ – романтическая старинная повесть о несчастной любви, второй рассказ – обо всем, о деревне, одиночестве, женщине и тоже о любви, только уже не такой трагической. Хотя именно «Лиза-Елизавета…» трогает более всего, ибо умирающих Полянок по России тысячи. Вместе с тем представление заканчивается на высокой оптимистичной ноте, что очень верно с идеологической точки зрения.

О художественной стороне спектакля – я в восторге. Ощущается интеллектуальная насыщенность всего – расставленных предметов на сцене, выветренности света, музыки. А игра, игра-то какая!!! Актеры молодцы, погрузили нас в свой мир, заставили пережить содержание рассказов (хотя я за день до похода в театр нашем и прочитал и «Бедную Лизу» и «Лизу-Елизавету»). При этом у меня осталось ощущение легкости и непринужденности игры и уважения к труду актеров. Особенно исполнительницы роди Лизы-Елизаветы, петуха Бориса и курицы Анфисы ;). Спектакль в одно действие. Но почти 2 часа проходят незаметно.
После окончания спектакля художественный руководитель театра Вячеслав Долгачев пригласил на сцену автора рассказа – Н. Евдокимова, уже пожилого человека с бадиком. И все с благодарностью ему рукоплескали. Спасибо. Побольше бы таких здравых рассказов о российской глубинке.

О театре. Самое необычное – это местоположение театра – на сущей окраине Москвы – возле МКАДа у Мытищ. Театр – здание в стиле Дома Культуры 1930-х гг. с колоннами расположилось между типичных панельных 16-ти и 9-ти этажек и на краю Лосиностровского лесопарка. Случайно, вряд ли можно набрести на этот театр, как бывает с театрами в центре. Ну и замечательно, зато нет в НДТ ощущения некоего центрально-московского столичного снобизма. Он такой просто и домашний.

Думаю, что еще сходим на спектакли НДТ.
Его офсайт www.newteatr.ru


P.S. Прямо рядом с театром есть замечательная булочная, необычная тем, что в ней хлеб катают, формуют и пекут прямо на глазах покупателя. Купил прямо из печи лаваш – какой-же он был вкусный. Здорово, что еще на окраинах Москвы выживают такие небольшие пекарни.

Теги:

Comments

geozema
Apr. 2nd, 2008 02:52 pm (UTC)
"Рассказ о мещанском счастье"

Извини и не обижайся, не удержался :)
mingitau
Apr. 3rd, 2008 07:25 am (UTC)
Совершенно с тобой согласен, но Л. приятно смотреть на мещанское счастье, мечтать о нем...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner