Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Location:
  • Music:

Лиза, Лизка, Лизавета

По случаю Международного дня театра и из-за созвучности названия 27 марта я в Новом драматическом театре был на премьере спектакля «Лиза, Лизка, Лизавета». Возможно на мое восприятие сказалось то, что я где-то два года к стыду своему не был в театре, но мне спектакль очень понравился.

«Лиза, Лизка, Лизавета» - пьеса В. Богатырева по повести «Бедная Лиза» Н. Карамзина и рассказу Н. Евдокимова «Лиза-Елизавета – последняя жительница деревни Полянка». Первый рассказ – романтическая старинная повесть о несчастной любви, второй рассказ – обо всем, о деревне, одиночестве, женщине и тоже о любви, только уже не такой трагической. Хотя именно «Лиза-Елизавета…» трогает более всего, ибо умирающих Полянок по России тысячи. Вместе с тем представление заканчивается на высокой оптимистичной ноте, что очень верно с идеологической точки зрения.

О художественной стороне спектакля – я в восторге. Ощущается интеллектуальная насыщенность всего – расставленных предметов на сцене, выветренности света, музыки. А игра, игра-то какая!!! Актеры молодцы, погрузили нас в свой мир, заставили пережить содержание рассказов (хотя я за день до похода в театр нашем и прочитал и «Бедную Лизу» и «Лизу-Елизавету»). При этом у меня осталось ощущение легкости и непринужденности игры и уважения к труду актеров. Особенно исполнительницы роди Лизы-Елизаветы, петуха Бориса и курицы Анфисы ;). Спектакль в одно действие. Но почти 2 часа проходят незаметно.
После окончания спектакля художественный руководитель театра Вячеслав Долгачев пригласил на сцену автора рассказа – Н. Евдокимова, уже пожилого человека с бадиком. И все с благодарностью ему рукоплескали. Спасибо. Побольше бы таких здравых рассказов о российской глубинке.

О театре. Самое необычное – это местоположение театра – на сущей окраине Москвы – возле МКАДа у Мытищ. Театр – здание в стиле Дома Культуры 1930-х гг. с колоннами расположилось между типичных панельных 16-ти и 9-ти этажек и на краю Лосиностровского лесопарка. Случайно, вряд ли можно набрести на этот театр, как бывает с театрами в центре. Ну и замечательно, зато нет в НДТ ощущения некоего центрально-московского столичного снобизма. Он такой просто и домашний.

Думаю, что еще сходим на спектакли НДТ.
Его офсайт www.newteatr.ru


P.S. Прямо рядом с театром есть замечательная булочная, необычная тем, что в ней хлеб катают, формуют и пекут прямо на глазах покупателя. Купил прямо из печи лаваш – какой-же он был вкусный. Здорово, что еще на окраинах Москвы выживают такие небольшие пекарни.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments