Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Location:
  • Music:

Я плакалъ… или о состоянии науки на Кавминводах

Читая вчера диссертацию кандидата исторических наук Аванесова Л.Э. из Пятигорского государственного технического университета «Социально-экономическое развитие Кавказских Минеральных Вод (1995-2004 годы) (Пятигорск, 2006), я чуть не расплакался… Жуть, просто жуть… Я уже не говорю о том, что по истории защищать работу в которой нет никакого исторического содержания, кроме набора фактов и вырезок из местных газет, таблиц не имеющих не только источников, но и названий и единиц измерения, НО и интерпретация этих фактов заставляют просто рыдать над качеством нашей кавминводской науки.

Например:
Стр. 51 «экономический кризис 1998 года привел к тому, что объемы производства зерновых упали во всех сельскохозяйственных районах КМВ. Так, в Георгиевском районе производство зерновых сократилось на 32,2 тыс. тонн и составило в 1998 году 119,0 тыс. тонн» (а то, что у нас урожай успели собрать до августовского кризиса и причина сокращения в неблагоприятных климатических условиях весны-лета 1998 года – автору видимо неведомы).

Стр. 69, «..в регионе КМВ резко (в середине 1990-х гг. – прим. Мингитау) возрос уровень смертности, хотя по логике вещей в курортных городах люди должны жить дольше»

Стр. 69 «..главной причиной смертности являлся низкий уровень доходов населения».

Стр. 81 «Нельзя не упомянуть о бурном развитии высших образовательных учреждений. С одной стороны, страсть к учебе была вызвана возможностью молодым людям получить отсрочку от службы в армии в свете чеченских событий, с другой – с желанием некоторых окрепших в экономическом смысле семей дать своему чаду фору в новой жизни – высшее образование».

Стр. 164 «В 2004 году было закончено строительство магазина «Глобус» в густонаселенном районе «Палестина»…, а также было построено кафе «Камелот»» (это такой маленький магазинчик есть в Георгиевске, но почему достойный быть освященным в кандидатской диссертации)

Стр. 165 «На Всероссийской олимпиаде школьников по географии в городе Калуге учащийся гимназии №2 Виталий Захарджевский занял 3-е место (учитель А.В. Елисеев) и стал студентом МГУ». (поздравляю Виталия – он стал предметом «серьезного» исторического труда!)

Вообще было бы смешно, если не так грустно… В пятницу у меня еще на прочтение ряд диссертаций остался по развитию образования на Кавказе написанные местными авторами. Посмотрим…
Tags: Кавказ, Ставропольский край, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments