Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Печальная страница истории Кавказа

В субботу в РГБ читал книгу «Чеченский государственный педагогический институт: 1980-2005 гг.», как единственное произведение о современном развитии высшего образования в Чечне. И если разделы посвященные развитию вуза до 1990-го года в целом интересны с точки зрения становления института, то 1990-2000 годы – это просто трагедия. ЧГПИ дважды пережил разрушение, когда в 1995-м российская авиация уничтожила глубинными бомбами центральное здание вуза и пережившие штурм города преподаватели и студенты своими силами реконструировали стоящее рядом здание детского сада и продолжали в 1995-1999 годах там занятия. Потом опять война и опять тотальное разрушение и коллектива и зданий. И опять ректор человек по человеку собирал среди беженцев своих коллег и студентов… и снова выжил вуз и начал занятия в еще боевом городе.

Но более всего меня огорчили события 20 декабря 2000 года, когда уже вновь активно работающий институт уже в относительно «спокойном» Грозной, готовящий не бандитов, а учителей подвергся артобстрелу со стороны федеральных сил. Погибло пять студентов, несколько десятков было тяжело ранено, опять разрушили здание. И никто из федералов не принес извинений за содеянное, кроме А. Кадырова.

Только представить себе – я мирно себе в декабре 2000-го сдавал зачеты на 1-ом курсе в МГУ, а тем временем армия этого государства уничтожала вуз со своими же гражданами, стремящимися после ужасов двух войн к знаниям. Тяжело и очень печально… И надо знать и помнить и признавать эти темные страницы истории России и не допускать подобного. Я очень расстроен…
Tags: Кавказ, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments