Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Location:
  • Music:

Москва - самый крупный центр высшего образования в мире

Исследуя по диссертации территориальную организацию высшей школы разных стран мира, я задумался о концентрации учебных заведений в различных мировых городах. И оказалось, что концентрация существует, но не столь критичная как я предполагал. На первом месте в мире в высшей школе качество, а не количество. Концентрация гениев и финансов, а не формальных организаций, предоставляющих высшее образование и лиц, получающих высшее образование.
В развитых странах Европы и в США вузы достаточно равномерно распределены по территории. Наиболее крупные вузовские системы имеются в Нью-Йорке – 61 университет и колледж и ок. 600 тыс. студентов (из которых в Университете Нью-Йорка – 420 тыс. студентов) и в Лондоне 40 вузов и ок. 400 тыс. студентов.
В Латинской Америке высшее образование представлено, как правило, крупными национальными университетами, насчитывающими по 200-300 тыс. студентов, но они единичны. В Мехико 12 вузов и 650 тыс. студентов, в Буэнос-Айресе 49 вузов и более 600 тыс. студентов.
В Японии наиболее широкий выбор вузов, среди которых преобладают частные университеты, численность студентов в которых, однако, не превышает 40-50 тыс. человек. Всего в Токио 147 вузов и более 1 млн. студентов.
Из развивающихся стран в Пекине 59 вузов и ок. 300 тыс. студентов, в Стамбуле ок. 25 вузов и до 300 тыс. студентов. В этих странах видимо сдерживается развитие высшей школы. Иначе бы вузы были бы более крупными.
Из городов Кавказа до недавнего времени Тбилиси принадлежал мировой рекорд по количеству вузов. В Тбилиси в середине 2000-х годов было около 170 вузов и соотвественно 1 вуз на 6500 чел! (примерно таким является число жителей приходящееся на 1 среднюю школу).
Интересно было бы найти данные еще по Тегерану, Калькутте, Бомбею, Джакарте, Маниле, Бангкоку, Шанхаю, Дели, Каиру, Лагосу, Сан-Паулу, как городах сравнимых с Москвой или более крупных, чем столица России. Однако база данных вузов ЮНЕСКО свидетельствует о том, что во всех этих городах число вузов не превышает 30-50 ед. Увы, статистика по численности студентов и преподавателей недоступна.

Поэтому, я буду не далек от истины, если стану утверждать, что самым крупным вузовским центром мира является Москва, в которой по официальным данным на 2006/07 учебный год насчитывалось 237 вузов и 1,3 млн. студентов. При этом Москва еще и является абсолютным рекордсменом по числу государственных вузов, коих в ней 107! (Любопытно, какое происходит колоссальное дублирование функций. Например: в Москве специальность «Юриспруденция» дается в 94 вузах, в т.ч. в 33 государственных вузах. Зачем? Нельзя ли ограничиться 5-10 учебными заведениями?!).

Недавно в Долгопрудном купил даже карту вузов Москвы, выпущенную издательским домом «Карта» и «ПапиРус» в СПб в 2007 г. Центр города настолько плотно заполнен обозначениями, что понадобилась даже карта-врезка. В Москве в на Садовом кольце и внутри него в радиусе 2,5 от Кремля я насчитал 57 вузов, т.е. плотность учебных заведений составляет почти 3 вуза/кв.км!!! Интересно – есть ли в мире подобные прецеденты. Не слишком ли это высокая плотность для перегруженного центра города?

В Москве, в отличие от остальных крупных городов мира именно гонятся за количеством (например, довести МГУ до 100 тыс. студентов и пр.). И если в рейтинге 200 ведущих вузов мира журнала The Times (http://www.timeshighereducation.co.uk/hybrid.asp?typeCode=144) все вышеуказанные города представлены, а Токио и Лондон имеют в нем по 6 вузов, но Москвы в нем нет…

P.S. Рейтинг журнала The Times (http://www.timeshighereducation.co.uk/hybrid.asp?typeCode=144 )

P.S.2 Не хочу писать отдельный пост – ну очень красивые вчерашние фотографии Москвы http://community.livejournal.com/ru_skyscraper/22467.html . Как же научиться так фотографировать?!!!
Tags: Москва, география, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments