Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Location:
  • Music:

Итоги демографического развития Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края за 2007 год

На днях на сайте Ставропольского краевого комитета госстатистики появилась обрывочная информация о демографическом развитии края в прошлом году. Есть ряд примечательных моментов.
1. В 2007 году впервые с начала 2000-х население края увеличилось, т.к. миграционный приток превысил естественную убыль. На 01.01.2008 года на Ставрополье проживало 2705,9 тыс. чел.
2. В сентября 2007 года впервые за последние 15 лет в крае зафиксирован естественный прирост населения! Как же всем захотелось получить материнский капитал!

Георгиевск
На 01.01.2008 г. население города составило 69,2 тыс. чел . Увы, за прошлый год оно сократилось на 150 человек. Причина тому, средняя для края смертность – 14,0 ‰ в год и низкая рождаемость – 10,0 ‰. Вместе отмечен устойчивый миграционный прирост населения - +137 человек, который сложился из притока из-за пределов края (+154 чел) и за рубежа (+168 чел), но убыли в пределах края (-186 чел) (пьет Ставрополь и Пятигорск георгиевскую кровушку…).
На фоне остального края Георгиевск занимает срединное положение. Если в Ставрополе, Пятигорске, Минеральных Водах, Кисловодске население растет, то в Невинномысске, Буденновске, Железноводске и прочих малых городах края убывает быстрее, чем в Георгиевске. Отрадно то, что сокращение населения города уменьшается: в 2006 году оно составило – -350 чел.

Георгиевский район
На 01.01.2008 г. в Георгиевском районе проживало 91,2 тыс. чел (второй по численности жителей район края, после Предгорного). Динамика численности населения района в последние годы нестабильна. В 2007 году она была положительное, и число жителей в районе выросло на 450 чел. Сказался как относительно высокая рождаемость – 12,3‰ и близкая к среднекраевой смертность 14,0 ‰. В отличие от города в районе отмечался высокий миграционный приток (+770 чел) – максимальный для сельских районов края и который значительно перекрыл естественную убыль населения.
Поскольку демографическая ситуация в селах и станицах района разная и население убывает в степных поселках на севере района, а также в относительно удаленных от города селах Обильное, Новозаведенное. Интенсивный рост наблюдается в пригородной зоне – Незлобной, Новом, Георгиевской, Краснокумском, Лысогорской и оттого население Большого Георгиевска в 2007 году выросло не менее чем на 500-600 чел, что не может не радовать.


P.S. Демографическая ситуация на Ставрополье на офсайте крайстат http://stavrop.gks.ru/region_v_cifrah/demografiya/2007/dem_sit_2007.htm
Tags: Георгиевск, Ставропольский край, география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments