Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Христос Воскресе!!!

Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресеньем!!!

Image Hosted by ImageShack.us
г. Москва, храм «Большое Вознесение» на пл. Никитских ворот. 27.04.2008 г.

Получил сегодня большое удовольствие от утренней прогулке по центру города в поисках открытого храма. Отчего то я был уверен, что утренняя литургия будет в любом действующем храме. Для чего я и приехал в одну из своих любимых церквей – Спаса Преображения на Песках. Но она оказалась закрыта, равно как и окрестные церкви в районе Арбата. Зато город по-настоящему праздничный, радостный, светлый…

Почти нет прохожих. А те, что есть, делятся на четыре примечательные группы, столь нехарактерные для центра города, обычно заполненного офисным планктоном с каменными лицами:
1. Праздно гуляющие гастарбайтеры, которых по случаю праздника видимо выпустили их хозяева из-за заборов строек-гетто и с каким-то детским любопытством осматривающие здания и опасливо озирающиеся не покажется ли из-за угла дядя мент.
2. Их собратья, которые метут и чистят город после вчерашних гулянок москвичей (был искренне потрясен тем, сколько пустых пивных бутылок сегодня утром валялось на газонах и в скверах вокруг ГЗ МГУ. Бухать в Великую Субботу – мерзость!!!). Мне жаль этих несчастных, которым приходится каждое утро приводить в порядок город, населенный варварами имеющими штамп прописки в своих паспортах и оттого «имеющих право» считать «таджиков» второсортными.
3. Иностранцы. Группы и парочки европейцев и азиатов также удивлены пустотой на улицах города и пытаются его разглядеть и сфотографировать, пока населяющие его москвичи не проснутся и отправятся в магазины за опохмелом.
4. Пожилые женщины с внуками. Для детей не существует Пасхи и выходных, зато для них есть – утро и Солнце. А еще есть весна и улица, на которую они тянут сонных старушек и выплескивают на газонах и немногочисленных детских площадках, накопившуюся за зиму энергию.

Я отношу себя к первой группе, и хотя не хожу по улицам с опаской, не смотря на то, что не имею прописки, но получаю большое удовольствие от утреннего спокойного города и даже ловлю себя на мысли, что Москва мне нравится…
Tags: Москва, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment