г. Москва, храм «Большое Вознесение» на пл. Никитских ворот. 27.04.2008 г.
Получил сегодня большое удовольствие от утренней прогулке по центру города в поисках открытого храма. Отчего то я был уверен, что утренняя литургия будет в любом действующем храме. Для чего я и приехал в одну из своих любимых церквей – Спаса Преображения на Песках. Но она оказалась закрыта, равно как и окрестные церкви в районе Арбата. Зато город по-настоящему праздничный, радостный, светлый…
Почти нет прохожих. А те, что есть, делятся на четыре примечательные группы, столь нехарактерные для центра города, обычно заполненного офисным планктоном с каменными лицами:
1. Праздно гуляющие гастарбайтеры, которых по случаю праздника видимо выпустили их хозяева из-за заборов строек-гетто и с каким-то детским любопытством осматривающие здания и опасливо озирающиеся не покажется ли из-за угла дядя мент.
2. Их собратья, которые метут и чистят город после вчерашних гулянок москвичей (был искренне потрясен тем, сколько пустых пивных бутылок сегодня утром валялось на газонах и в скверах вокруг ГЗ МГУ. Бухать в Великую Субботу – мерзость!!!). Мне жаль этих несчастных, которым приходится каждое утро приводить в порядок город, населенный варварами имеющими штамп прописки в своих паспортах и оттого «имеющих право» считать «таджиков» второсортными.
3. Иностранцы. Группы и парочки европейцев и азиатов также удивлены пустотой на улицах города и пытаются его разглядеть и сфотографировать, пока населяющие его москвичи не проснутся и отправятся в магазины за опохмелом.
4. Пожилые женщины с внуками. Для детей не существует Пасхи и выходных, зато для них есть – утро и Солнце. А еще есть весна и улица, на которую они тянут сонных старушек и выплескивают на газонах и немногочисленных детских площадках, накопившуюся за зиму энергию.
Я отношу себя к первой группе, и хотя не хожу по улицам с опаской, не смотря на то, что не имею прописки, но получаю большое удовольствие от утреннего спокойного города и даже ловлю себя на мысли, что Москва мне нравится…