?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я осуществил давно задуманное дело – устроил прогулку с друзьями по Москве с целью изучения лучших образцов городской архитектуры XX – XXI веков.

Image Hosted by ImageShack.us


Наш маршрут согласно гугловскому снимки составил 10,1 км и прошел от м. Международная до м. Третьяковская.

Image Hosted by ImageShack.us

Насколько я сам для себя понял, в мировой архитектуре существуют в настоящее время три парадигмы: традиционалистская, модернистская и постмодернисткая в которые укладываются существовавшие и возвращающиеся к нам в виде историзма и существующие архитектурные стили. В духе традиционалистской парадигмы сейчас пытаются строить здания по принципам историзма в стиле сталинского ампира, в модернистской парадигме – доминирует слик-тек, деконструктивизм, функционализм; в постмодернистской пагадигме – хай-тек, био-тек, кои в Москве представлены слабо.

Москва-Сити

Сначала обратимся к самым грандиозным современным архитектурным сооружениям,
сосредоточенным в Москва-Сити, где на мой взгляд преобладает модернистская парадигма. Хотя со мной можно спорить и поправлять.

Москва-Сити по состоянию на полдень 26.04.2008 года.
Image Hosted by ImageShack.us

А это года назад (24.03.2007 г.).
Image Hosted by ImageShack.us

По моему прогнозу в ближайших событиях в Москва-Сити:
- Июнь – башня «Москва», пройдя отметку в 268 м, станет самым высоким зданием России и Европы
- Август – комплекс «Город столиц» будет остеклен и дойдя до 284 м станет наиболее высоким в Европе.
- Декабрь – башня «Восток» дойдя до 75 этажей, превысит башню «Москва» и станет новым европейским рекордсменом.
К Новому Году здесь будут сосредоточены 6 из 10 наиболее высоких зданий Европы.

Теперь по стилям:
Башня на Набережной (268 м, 59 эт, 2007 г.). Ныне самое высокое здание России и Европы. Построено турецкой фирмой ЭНКА, быстро и достаточно дешево. Стиль – стик-тек, отличающейся значительными площадями сплошного остекления, и функционализм – максимальное использование площадей в коммерческих целях, минимум нефункциональных украшений.
Image Hosted by ImageShack.us

Комплекс «Город столиц». Башня «Санкт-Петербург» (242 м., 62 эт) в бетоне завершена на прошлой неделе, башня «Москва» (284 м., 73 эт) продолжает расти по архитектуре восходит к идеям конструктивизма. И на мой взгляд сейчас самое интересное здание в Москва-Сити.
Image Hosted by ImageShack.us

Комплекс «Федерация» Башня «Запад» (242 м., т62 эт) завершена в конце прошлого года, башня «Восток» (? м, ? эт – большая тайна С. Полонского) пребывает сейчас на 44 этаже по ядру, думаю тоже относится к функционализму, хотя проект более интересный, чем «Башня на Набережной».
Image Hosted by ImageShack.us

Иные строящиеся башни «Империя» и «Евразия» пока не проявили своих архитектурных
достоинств и о них можно будет говорить к концу этого года, после их завершения в конструкциях и остекления.
Из будущих проектов наиболее интересен «Дворец Бракосочетания» на 2-ом участке, близкий по стилю к деконструктизму, но пока на его месте пустой котлован .

Дорогомилово

На мой взгляд один из наиболее законченных и солидных районов Москвы с рядом отличных образцов архитектуры ХХ века и доминированием сталинского ампира. Основа района – Кутузовский проспект.
Image Hosted by ImageShack.us

Поближе сталинский ампир.
Image Hosted by ImageShack.us

Здесь же на Студенческой улице за «сталинскими зданиям» спрятан комплекс студенческих общежитий в стиле зрелого конструктивизма (1929 – 1930).
Image Hosted by ImageShack.us

Конструктивизм – певец целевого назначения здания, нового общества. ОБЩЕЖИТИЕ.
Image Hosted by ImageShack.us

Площадь Европы

Хотя это и часть Дорогомилово, но имеет свой законченный ансамбль, где наиболее интересно здание Киевского вокзала (1914-1918) в стиле и ТРЦ «Европейский» (хай-тек?)(2004). Постмодерн представлен бессмысленным памятником-фонтаном «Похищение Европы».
Image Hosted by ImageShack.us

В стиле хай-тек создан также мост Богдана Хмельницкого (2001).
Далее мы попадаем в район Хамовники и проникаем через ул. Бурденко и Пречистенку в «Золотую милю».

Здесь наиболее интересны здания в стиле модерн.
Image Hosted by ImageShack.us

И эклектика.
Image Hosted by ImageShack.us

Золотая миля – один из немногих законченных уголком в разноликом центре Москвы.
Image Hosted by ImageShack.us

Наиболее приятен и интересен угол Молочного и Бутиковского переулков. Здесь в 2004 году был построен Copper House, ставший одним из символов архитектуры постмодерна в Москве.
Image Hosted by ImageShack.us

«Золотая миля» - уголок исключительного богатства и одновременно единственный уголок города, похожий на современные районы Лондона.
Image Hosted by ImageShack.us

С Патриаршего моста открывается замечательный вид на фабрику Красный октябрь, построенную в краснокирпичном стиле и дом доходный дом Перцовой в стиле модерн.
Image Hosted by ImageShack.us

С Водоотводного канала (видимо ранее это была текстильная фабрика).
Image Hosted by ImageShack.us

По Замоскворечью мы недолго гуляли. Прошлись у церкви Григория Неокесарийского и Института географии РАН.
Image Hosted by ImageShack.us

Замоскворечье – это царство 18-19 веков и о нем в следующий раз.

Чуть-чуть импрессионизма для Марины П.
Image Hosted by ImageShack.us

P.S.
А. Об архитектурных стилях читал на википедии и в Энциклопедии архитектурных стилей http://www.protoart.ru/ru/main/encyclopaedia/architecture_style/

Б. Возле Башни на Набережной с нами произошел неприятный инцидент, когда к нам из башни вышли охранники и потребовали прекратить фотосъемку, ссылаясь на распоряжение их хозяев из ЭНКИ, запрещающих съемку их здания. Полная глупость, в то время когда Миракс-Групп водит экскурсии на свою недостроенную «Федерацию», устраивает там всякие шоу и выставки, ЭНКА пытается спрятаться свой единственный законченным объектом в Сити… Глупый подход…

В. Поскольку мне лично прогулка мне понравилась, то я уже подумал над маршрутами новых:
1. Москва 16-19 века (м. Римская - м. Добрынинская): Андроников монастырь, Таганка, Заяузье, дом на Котельнической набережной, Большой Устьинский мост, остров Садовники, Болотная площадь, Лужков мост, Замоскворечье, Большая Ордынка. Протяженность маршрута: 6,4 км.

2. Москва Западная (м. Кутузовская – м. Сокол): Кутузовский проспект, мост Багратион, Камешники, Красногвардейские пруды, Ваганьковское кладбище, гребенка на Беговой, Хорошевское шоссе, Ходынское поле, уютные улочки Сокола, Триумф-Палас. Протяженность маршрута: 9,8 км.

3. Москва Северная (м. Трубная площадь – м. Телецентр (ММС)): Цветной бульвар, Суворовская площадь, Александровский сад, Армянский собор, Соборная мечеть, улица Советской армии, Шереметьевская улица, Марьина Роща, Останкино (подъем на телебашню), Шереметьевский дворец и парк в Останкино. Протяженность маршрута: 7,9 км.

4. Москва монастырская (м. Шаболовская – пл. Абельманова застава): Шуховская башня, Донской монастырь и кладбище, конструктивизм. Серпуховской вал, Свято-Данилов монастырь… (на автобусе вдоль ЗИЛа)… ул. Ленинская слобода, бывший Симонов монастырь, вспоминая «Бедную Лизу» Карамзина, Симоновский вал, Крутицкое подворье, Новоспасский монастырь, Крестьянская застава, Свято-Покровский монастырь. Протяженность маршрута: 8,1 км.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner