Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Location:
  • Music:

Архитектурная прогулка по Москве – 2: Москва XX – XXI веков

Вчера я осуществил давно задуманное дело – устроил прогулку с друзьями по Москве с целью изучения лучших образцов городской архитектуры XX – XXI веков.

Image Hosted by ImageShack.us


Наш маршрут согласно гугловскому снимки составил 10,1 км и прошел от м. Международная до м. Третьяковская.

Image Hosted by ImageShack.us

Насколько я сам для себя понял, в мировой архитектуре существуют в настоящее время три парадигмы: традиционалистская, модернистская и постмодернисткая в которые укладываются существовавшие и возвращающиеся к нам в виде историзма и существующие архитектурные стили. В духе традиционалистской парадигмы сейчас пытаются строить здания по принципам историзма в стиле сталинского ампира, в модернистской парадигме – доминирует слик-тек, деконструктивизм, функционализм; в постмодернистской пагадигме – хай-тек, био-тек, кои в Москве представлены слабо.

Москва-Сити

Сначала обратимся к самым грандиозным современным архитектурным сооружениям,
сосредоточенным в Москва-Сити, где на мой взгляд преобладает модернистская парадигма. Хотя со мной можно спорить и поправлять.

Москва-Сити по состоянию на полдень 26.04.2008 года.
Image Hosted by ImageShack.us

А это года назад (24.03.2007 г.).
Image Hosted by ImageShack.us

По моему прогнозу в ближайших событиях в Москва-Сити:
- Июнь – башня «Москва», пройдя отметку в 268 м, станет самым высоким зданием России и Европы
- Август – комплекс «Город столиц» будет остеклен и дойдя до 284 м станет наиболее высоким в Европе.
- Декабрь – башня «Восток» дойдя до 75 этажей, превысит башню «Москва» и станет новым европейским рекордсменом.
К Новому Году здесь будут сосредоточены 6 из 10 наиболее высоких зданий Европы.

Теперь по стилям:
Башня на Набережной (268 м, 59 эт, 2007 г.). Ныне самое высокое здание России и Европы. Построено турецкой фирмой ЭНКА, быстро и достаточно дешево. Стиль – стик-тек, отличающейся значительными площадями сплошного остекления, и функционализм – максимальное использование площадей в коммерческих целях, минимум нефункциональных украшений.
Image Hosted by ImageShack.us

Комплекс «Город столиц». Башня «Санкт-Петербург» (242 м., 62 эт) в бетоне завершена на прошлой неделе, башня «Москва» (284 м., 73 эт) продолжает расти по архитектуре восходит к идеям конструктивизма. И на мой взгляд сейчас самое интересное здание в Москва-Сити.
Image Hosted by ImageShack.us

Комплекс «Федерация» Башня «Запад» (242 м., т62 эт) завершена в конце прошлого года, башня «Восток» (? м, ? эт – большая тайна С. Полонского) пребывает сейчас на 44 этаже по ядру, думаю тоже относится к функционализму, хотя проект более интересный, чем «Башня на Набережной».
Image Hosted by ImageShack.us

Иные строящиеся башни «Империя» и «Евразия» пока не проявили своих архитектурных
достоинств и о них можно будет говорить к концу этого года, после их завершения в конструкциях и остекления.
Из будущих проектов наиболее интересен «Дворец Бракосочетания» на 2-ом участке, близкий по стилю к деконструктизму, но пока на его месте пустой котлован .

Дорогомилово

На мой взгляд один из наиболее законченных и солидных районов Москвы с рядом отличных образцов архитектуры ХХ века и доминированием сталинского ампира. Основа района – Кутузовский проспект.
Image Hosted by ImageShack.us

Поближе сталинский ампир.
Image Hosted by ImageShack.us

Здесь же на Студенческой улице за «сталинскими зданиям» спрятан комплекс студенческих общежитий в стиле зрелого конструктивизма (1929 – 1930).
Image Hosted by ImageShack.us

Конструктивизм – певец целевого назначения здания, нового общества. ОБЩЕЖИТИЕ.
Image Hosted by ImageShack.us

Площадь Европы

Хотя это и часть Дорогомилово, но имеет свой законченный ансамбль, где наиболее интересно здание Киевского вокзала (1914-1918) в стиле и ТРЦ «Европейский» (хай-тек?)(2004). Постмодерн представлен бессмысленным памятником-фонтаном «Похищение Европы».
Image Hosted by ImageShack.us

В стиле хай-тек создан также мост Богдана Хмельницкого (2001).
Далее мы попадаем в район Хамовники и проникаем через ул. Бурденко и Пречистенку в «Золотую милю».

Здесь наиболее интересны здания в стиле модерн.
Image Hosted by ImageShack.us

И эклектика.
Image Hosted by ImageShack.us

Золотая миля – один из немногих законченных уголком в разноликом центре Москвы.
Image Hosted by ImageShack.us

Наиболее приятен и интересен угол Молочного и Бутиковского переулков. Здесь в 2004 году был построен Copper House, ставший одним из символов архитектуры постмодерна в Москве.
Image Hosted by ImageShack.us

«Золотая миля» - уголок исключительного богатства и одновременно единственный уголок города, похожий на современные районы Лондона.
Image Hosted by ImageShack.us

С Патриаршего моста открывается замечательный вид на фабрику Красный октябрь, построенную в краснокирпичном стиле и дом доходный дом Перцовой в стиле модерн.
Image Hosted by ImageShack.us

С Водоотводного канала (видимо ранее это была текстильная фабрика).
Image Hosted by ImageShack.us

По Замоскворечью мы недолго гуляли. Прошлись у церкви Григория Неокесарийского и Института географии РАН.
Image Hosted by ImageShack.us

Замоскворечье – это царство 18-19 веков и о нем в следующий раз.

Чуть-чуть импрессионизма для Марины П.
Image Hosted by ImageShack.us

P.S.
А. Об архитектурных стилях читал на википедии и в Энциклопедии архитектурных стилей http://www.protoart.ru/ru/main/encyclopaedia/architecture_style/

Б. Возле Башни на Набережной с нами произошел неприятный инцидент, когда к нам из башни вышли охранники и потребовали прекратить фотосъемку, ссылаясь на распоряжение их хозяев из ЭНКИ, запрещающих съемку их здания. Полная глупость, в то время когда Миракс-Групп водит экскурсии на свою недостроенную «Федерацию», устраивает там всякие шоу и выставки, ЭНКА пытается спрятаться свой единственный законченным объектом в Сити… Глупый подход…

В. Поскольку мне лично прогулка мне понравилась, то я уже подумал над маршрутами новых:
1. Москва 16-19 века (м. Римская - м. Добрынинская): Андроников монастырь, Таганка, Заяузье, дом на Котельнической набережной, Большой Устьинский мост, остров Садовники, Болотная площадь, Лужков мост, Замоскворечье, Большая Ордынка. Протяженность маршрута: 6,4 км.

2. Москва Западная (м. Кутузовская – м. Сокол): Кутузовский проспект, мост Багратион, Камешники, Красногвардейские пруды, Ваганьковское кладбище, гребенка на Беговой, Хорошевское шоссе, Ходынское поле, уютные улочки Сокола, Триумф-Палас. Протяженность маршрута: 9,8 км.

3. Москва Северная (м. Трубная площадь – м. Телецентр (ММС)): Цветной бульвар, Суворовская площадь, Александровский сад, Армянский собор, Соборная мечеть, улица Советской армии, Шереметьевская улица, Марьина Роща, Останкино (подъем на телебашню), Шереметьевский дворец и парк в Останкино. Протяженность маршрута: 7,9 км.

4. Москва монастырская (м. Шаболовская – пл. Абельманова застава): Шуховская башня, Донской монастырь и кладбище, конструктивизм. Серпуховской вал, Свято-Данилов монастырь… (на автобусе вдоль ЗИЛа)… ул. Ленинская слобода, бывший Симонов монастырь, вспоминая «Бедную Лизу» Карамзина, Симоновский вал, Крутицкое подворье, Новоспасский монастырь, Крестьянская застава, Свято-Покровский монастырь. Протяженность маршрута: 8,1 км.
Tags: Москва, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments