Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Ледяной сфинкс

В детстве я очень любил читать книги Жюля Верна. Я перечитал все собрание его сочинений, имевшееся во всех библиотеках города, покупал имеющиеся в продаже книги. По моим оценкам прочел порядка 45 произведений и был уверен, что познакомился со всем творчеством этого француза. Как же я был удивлен, когда в прошлую среду в залитом холодном дождем Курске я зашел в местный "Дом книги" в поисках Переса-Реверте, а встретил на полке книгу Жюля Верна "Ледяной сфинкс".

В 12-13 летнем возрасте книги Жюля Верна увлекали меня правдивость, натуралистичностью описания, прививали любовь к географии и путешествиям. Сейчас те же 12 лет спустя я могу, получив географическое образование как то более критически смотрю на фантазии автора, но и тем не менее несмотря на массу того, чего не может быть в реальности (а я фантастику не люблю) книга завораживает. Подчерк мастера - читается на одном дыхании.

В "Ледяном сфинксе" местом действия избрана Антарктика. Используя все известные до того автору сведения об открытиях в этом последнем загадочном районе Земли он правляет своих героев в плавание к Южному полюсу, а потом они чуть не погибают будучи притянутыми гигантским магнитом, который представляет из себя Южный магнитный полюс.

Сейчас с позиции начала XXI века легко умиляться над ошибками Верна, но в середине XIX века это безусловно была дерзкая географическая гипотеза относительно того, что из себя представляет Южный континент и тем ценна книга.

"Ледяной сфинкс" не шедевр, как "20000 лье под водой" или "Дети капитана Гранта", однако всем моим френдам-географам советую почитать.

Текст лежит здесь http://www.lib.ru/INOFANT/VERN/sfinks.txt
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments