?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ледяной сфинкс

В детстве я очень любил читать книги Жюля Верна. Я перечитал все собрание его сочинений, имевшееся во всех библиотеках города, покупал имеющиеся в продаже книги. По моим оценкам прочел порядка 45 произведений и был уверен, что познакомился со всем творчеством этого француза. Как же я был удивлен, когда в прошлую среду в залитом холодном дождем Курске я зашел в местный "Дом книги" в поисках Переса-Реверте, а встретил на полке книгу Жюля Верна "Ледяной сфинкс".

В 12-13 летнем возрасте книги Жюля Верна увлекали меня правдивость, натуралистичностью описания, прививали любовь к географии и путешествиям. Сейчас те же 12 лет спустя я могу, получив географическое образование как то более критически смотрю на фантазии автора, но и тем не менее несмотря на массу того, чего не может быть в реальности (а я фантастику не люблю) книга завораживает. Подчерк мастера - читается на одном дыхании.

В "Ледяном сфинксе" местом действия избрана Антарктика. Используя все известные до того автору сведения об открытиях в этом последнем загадочном районе Земли он правляет своих героев в плавание к Южному полюсу, а потом они чуть не погибают будучи притянутыми гигантским магнитом, который представляет из себя Южный магнитный полюс.

Сейчас с позиции начала XXI века легко умиляться над ошибками Верна, но в середине XIX века это безусловно была дерзкая географическая гипотеза относительно того, что из себя представляет Южный континент и тем ценна книга.

"Ледяной сфинкс" не шедевр, как "20000 лье под водой" или "Дети капитана Гранта", однако всем моим френдам-географам советую почитать.

Текст лежит здесь http://www.lib.ru/INOFANT/VERN/sfinks.txt

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner