23 и 24 апреля я по традиции был на Всероссийской олимпиаде школьников по географии и заодно посетил новые для меня Курск и Белгород. Предлагаю фоторассказ об однодневном восприятии двух областных центров Черноземья.
Курск – край упитых лиц и потухших глаз
Редко приходится бывать впервые в новом для себя крупном областном городе России, все больше как-то второй, третий, н-ный разы. Из «обычных» остался не посещенным только Брянск, из «экзотических» Мурманск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Чита и Магадан. И тем интересней первые ощущения от города.
Друзья мне рисовали Курск, как прескучнейшее невразумительное место. Гуглмэп и Интернет также не сулили ничего хорошего. Но я все равно заставил себя сойти в 5 утра с белгородского поезда, чтобы провести день в Курске. Встретил он меня сонным-сонным с бедным, но красивым вокзалом и пустой привокзальной площадью.
Обещанного дождя не было, но в небе витал его запах и дул ветер, шумели большие тополя и я одиноко стоял на травмайной остановке в ожидании первого трамвая. Поскольку ловить в ночном городе было нечего, я решил на удобном для меня маршруте №2 проехать до автовокзала. Трамвай пришел в 5-40. И далее в течении 72 минут он катал меня по городу. Курск бесконечен и однообразен: частный сектор, редкие хрущевки и пустыри!!! Мы кажется посетили все районы города. Тем временем пошел сильный дождь и загрузившись в автобус Курск-Курчатов я уехал осматривать окрестности города.
Автобус более 40 минут выходил из города и опять – частый разномастный сектор, заводы, пустыри, убогие пятиэтажки. А потом еще 40 км до Курчатова сплошная цепочка сел и очень-очень черные поля. Смотря на заливаемые холодным дождем поля и села, я отвлекался и на пассажиров. Становилось еще грустей - потухшие глаза: у женщин еще и замученные, выплаканные; у мужчин взор пустой и отсутствующие – у многих с утра по бутылки пива (это еще в областном центре). Автобус фактически как внутригородской маршрут собирал школьников по селам – школьники такие же как и взрослые – расхлябанные, лица серые, взоры у старшеклассников пропитые, разговоры почти все на мате и о низменных темах. И спрашивается ради кого я тут задумал отказаться от проблем развития Северов, ради центра России?! Получается, что на периферии в экстремальных часто условиях живут наиболее вменяемая и деятельная часть российского общества, а здесь в центре – гниль. (Я отдаю себе отчет в том, что я резок в свои суждениях, но в тот момент и сейчас я считаю именно так и не желаю быть толерантным в своем дневнике. Вместе с тем лично я никого не стремлюсь оскорбить, и во мне присутствует чувство сочувствия этим несчастным, населяющим курскую землю).
Но в этом набитом автобусе я встретился взором с мальчиком 7-8 класса. Он в отличии от других сверстников –бритоголовых и в спортивных штанах, был одет в серенький костюм, светлую рубашку и галстук, держал в руках потрепанный портфель – все очень бедное, но главное – у него было одухотворенное выражение лица. И хочется надеяться, что он не сгинет в серости и м.б. только ради него стоит заниматься проектами по развитию центральной России?!!!
Курчатов встретил меня проливным дождем и порывистым ветром. Погуляв по утреннему городу в течении часа и порядком промокнув. Я уехал обратно в Курск. Несмотря на отвратительную погоду, Курчатов показался мне в целом приятным органичным городом. Именно таким, каким и должен быть город при АЭС, которая еле-еле просматривалась сквозь дожди.
Курчатов – памятник мирному атому
Памятник Курчатову на центральной площади
Набережная Курского водохранилища - +4 и ливень
Фонарь
Скамейка
Последние две фотографии несут в себе какую-то идею, но какую понять не могу. М.б. тему надругательства над уютом.
Четыре часа проведенные в Курске также прошли под дождем. После приобретения карты прогулка по городу стала более осмысленной, что немаловажно в таких погодных условиях.
В городе более 400 тыс. чел, вроде как солидная цифра, но у меня осталось ощущение базарности и провинциальности. Такое впечатление, что в городе все существующие небольшие деньги вкладываются в создание разномастных объектов торговли – город перегружен ларьками, рекламой, псевдобутиками.
Городским пространством создается впечатление, что никто не занимался, с XIX века, когда на холмах были весьма живописно расставлены церкви. В ХХ и нынешнем веках над городским ландшафтом только издевались.
Главной городской доминантой является дымящаяся труба котельной аккурат за зданием областной администрации на центральной площади. На трубе, на стороне обращенной к центру города красуется дата «1985 год»!!! Это же какими же надо быть невеждами, чтобы в 1985 году в центре города поставить трубу от котельной! Куда смотрела архитектура и отчего до сих пор не снесли этот ужас! Да, я понимаю, когда город развивался от крупного предприятия и оно стоит в центре города, радует его краснокирпичными корпусами, но современная котельная – зачем?!
Вид на центр города и одну из главных улиц Дзержинского
Курск – это город с ярко выраженной центральной улице. А она должна поражать гостя города. Увы, но глазу на ней практически не на чем зацепиться. Хаос из низкосортных и часто просто типовых домов. Начинается ул. Ленина с Красной площади двумя серыми! казармами, которые отчего считаются главными городскими достопримечательностями и красуются на всех открытках.
В таком же буро-сером стиле выполнен Дом Книги с совершенно невежливыми продавцами.
Далее ул. Ленина… (без комментариев)…
И только здание Центрального банка хоть как-то радует глаз.
Если отойти в сторону от ул. Ленина, то город как бы и заканчивается. Местами пропадают тротуары.
Ул. Димитрова
Ул. Володарского (250 м от Красной площади и администрации области!)
Есть, однако, на них и стоящие здания. Например, шикарный Сергеево-Казанский собор в стиле барокко.
А дальше город такой…
И чуть не забыл – визитная карточка города – Преображенский собор в стиле классицизма – внушительный, внутри красивый и опрятный. Безусловно заслуживает посещения.
Прогулявшись по центру, и отобедав в кафе «Время Есть» - что-то типа Му-Му, но намного приятней (рекомендую) я отправился на автовокзал, с намерением более по своей воле не приезжать в Курск.
Ливень превратился в тотальный и местами на трассе Курск – Белгород видимость падала на 5 метров. На трассе проезжали г. Обоянь
Обоянь. Собор Александра Невского – специально для Geozema'ы
Итого: 1) мои друзья были правы, 2) город угрюмый и нет ощущения перемен в лучшую сторону, 3) о поездке в Курск не сожалею, 4) поехать в него не советую, 5) последний раз столь гнетущее впечатление от областного центра было в Кемерово.
Никого из курян этим рассказом обидеть НЕ ХОЧУ.
Белгород – новый, приятный, разумный
Белгород встретил меня таким же проливным дождем, но он был другой: чистый и новый. Город я рассматривал на следующий день – 24 апреля с Володей Истоминым, которому благодарен за компанию.
Честно признаюсь – Белгородом я был глубоко впечатлен. До поездки он мне представлялся чем-то неясным и обычным. А теперь не побоюсь утверждать, что это самый приятный город в России в категории от 250 до 500 тыс. чел. «Приятность» складывается из его:
1) удивительной чистоты. Практически все улицы выложены тротуарной плиткой, стоят урны и фонари. Нет мусора!!!
2) разумности планировки. Центр города имеет сеть бульваров, пешеходных улиц, площадей и парковых зон, которые делают прогулку ненавязчивой.
3) Урбанистического характера. Центр имеет площадной характер, т.е. несколько десятков кварталов можно ощущать как центр города. В центре много зданий высотой более 10 этажей и оттого он ощущается как город. И редкие малоэтажные строения также поддерживаются в порядке и выглядят как городские.
4) Функциональным зонированием. Торговый центр города – это несколько современных крупных торговых комплексов на пересечении Народного бульвара и ул.ж Попова. Музейный центр города – это ряд интересных музеев (художественный, краеведческий и музей «Огненная дуга» с впечатляющей панорамой) на пересечении ул. Попова и ул. Победы. Деловой центр – ул. Преображенская. Университетский центр – Университетская набережная.
5)Университетом – БелГУ, создав в центре города мощный кампус стал важным «полюсом роста» в городе, чего так редко встретишь в России.
6) Достопримечательностями. Ансамбль Соборной площади, Успенско-Никольский, Преображенский и Смоленский соборы, музей «Огненная дуга», памятник Князю Владимиру на Харгоре – серьезные и интересные туристические объекты.
7) Динамизмом. Город строится, развивается, много новых интересных разноцветных зданий с куполами – пусть и не шедевры, но у города есть свой стиль в современной архитектуре.
И несколько фотографий в подтверждение.
Соборная площадь – центральная в городе
Успенско-Никольский собор
Ул. Преображенская
Белгородский государственный университет (главный корпус)
БелГУ. На территории университетского комплекса.
Памятник Светлане Хоркиной у спорткомплекса БелГУ ее имени. То ли она за свой счет это построила, то ли благодарные белгородцы назвали… Но памятник страшный.
Набережная р. Веселки и университетская церковь в честь св. Гавриила
В центре города
Старые дома Белгорода
Торговый центр «Белгород» и памятник первым предпринимателям
Белгородский художественный музей – современный модерн?
От памятника князю Владимиру на Харгоре открывается замечательный вид на город
P.S. Не хочется проводить параллелей с Курском. По фотографиям и так понятно. И все встает интересный, в том числе и экономико-географический вопрос, почему в 1990-2000-е годы Белгород не остановился и пошел вперед, а Курск так и остался на месте, скатившись в серость?!