Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Location:
  • Music:

Курск vs Белгород

Памяти дальней практики Экоросса Выпуска 2008 года посвящается…

23 и 24 апреля я по традиции был на Всероссийской олимпиаде школьников по географии и заодно посетил новые для меня Курск и Белгород. Предлагаю фоторассказ об однодневном восприятии двух областных центров Черноземья.

Курск – край упитых лиц и потухших глаз

Image Hosted by ImageShack.us


Редко приходится бывать впервые в новом для себя крупном областном городе России, все больше как-то второй, третий, н-ный разы. Из «обычных» остался не посещенным только Брянск, из «экзотических» Мурманск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Чита и Магадан. И тем интересней первые ощущения от города.
Друзья мне рисовали Курск, как прескучнейшее невразумительное место. Гуглмэп и Интернет также не сулили ничего хорошего. Но я все равно заставил себя сойти в 5 утра с белгородского поезда, чтобы провести день в Курске. Встретил он меня сонным-сонным с бедным, но красивым вокзалом и пустой привокзальной площадью.
Обещанного дождя не было, но в небе витал его запах и дул ветер, шумели большие тополя и я одиноко стоял на травмайной остановке в ожидании первого трамвая. Поскольку ловить в ночном городе было нечего, я решил на удобном для меня маршруте №2 проехать до автовокзала. Трамвай пришел в 5-40. И далее в течении 72 минут он катал меня по городу. Курск бесконечен и однообразен: частный сектор, редкие хрущевки и пустыри!!! Мы кажется посетили все районы города. Тем временем пошел сильный дождь и загрузившись в автобус Курск-Курчатов я уехал осматривать окрестности города.

Автобус более 40 минут выходил из города и опять – частый разномастный сектор, заводы, пустыри, убогие пятиэтажки. А потом еще 40 км до Курчатова сплошная цепочка сел и очень-очень черные поля. Смотря на заливаемые холодным дождем поля и села, я отвлекался и на пассажиров. Становилось еще грустей - потухшие глаза: у женщин еще и замученные, выплаканные; у мужчин взор пустой и отсутствующие – у многих с утра по бутылки пива (это еще в областном центре). Автобус фактически как внутригородской маршрут собирал школьников по селам – школьники такие же как и взрослые – расхлябанные, лица серые, взоры у старшеклассников пропитые, разговоры почти все на мате и о низменных темах. И спрашивается ради кого я тут задумал отказаться от проблем развития Северов, ради центра России?! Получается, что на периферии в экстремальных часто условиях живут наиболее вменяемая и деятельная часть российского общества, а здесь в центре – гниль. (Я отдаю себе отчет в том, что я резок в свои суждениях, но в тот момент и сейчас я считаю именно так и не желаю быть толерантным в своем дневнике. Вместе с тем лично я никого не стремлюсь оскорбить, и во мне присутствует чувство сочувствия этим несчастным, населяющим курскую землю).
Но в этом набитом автобусе я встретился взором с мальчиком 7-8 класса. Он в отличии от других сверстников –бритоголовых и в спортивных штанах, был одет в серенький костюм, светлую рубашку и галстук, держал в руках потрепанный портфель – все очень бедное, но главное – у него было одухотворенное выражение лица. И хочется надеяться, что он не сгинет в серости и м.б. только ради него стоит заниматься проектами по развитию центральной России?!!!

Курчатов встретил меня проливным дождем и порывистым ветром. Погуляв по утреннему городу в течении часа и порядком промокнув. Я уехал обратно в Курск. Несмотря на отвратительную погоду, Курчатов показался мне в целом приятным органичным городом. Именно таким, каким и должен быть город при АЭС, которая еле-еле просматривалась сквозь дожди.

Курчатов – памятник мирному атому
Image Hosted by ImageShack.us

Памятник Курчатову на центральной площади
Image Hosted by ImageShack.us

Набережная Курского водохранилища - +4 и ливень
Image Hosted by ImageShack.us

Фонарь
Image Hosted by ImageShack.us

Скамейка
Image Hosted by ImageShack.us

Последние две фотографии несут в себе какую-то идею, но какую понять не могу. М.б. тему надругательства над уютом.



Четыре часа проведенные в Курске также прошли под дождем. После приобретения карты прогулка по городу стала более осмысленной, что немаловажно в таких погодных условиях.

В городе более 400 тыс. чел, вроде как солидная цифра, но у меня осталось ощущение базарности и провинциальности. Такое впечатление, что в городе все существующие небольшие деньги вкладываются в создание разномастных объектов торговли – город перегружен ларьками, рекламой, псевдобутиками.
Image Hosted by ImageShack.us


Городским пространством создается впечатление, что никто не занимался, с XIX века, когда на холмах были весьма живописно расставлены церкви. В ХХ и нынешнем веках над городским ландшафтом только издевались.
Главной городской доминантой является дымящаяся труба котельной аккурат за зданием областной администрации на центральной площади. На трубе, на стороне обращенной к центру города красуется дата «1985 год»!!! Это же какими же надо быть невеждами, чтобы в 1985 году в центре города поставить трубу от котельной! Куда смотрела архитектура и отчего до сих пор не снесли этот ужас! Да, я понимаю, когда город развивался от крупного предприятия и оно стоит в центре города, радует его краснокирпичными корпусами, но современная котельная – зачем?!

Вид на центр города и одну из главных улиц Дзержинского
Image Hosted by ImageShack.us

Курск – это город с ярко выраженной центральной улице. А она должна поражать гостя города. Увы, но глазу на ней практически не на чем зацепиться. Хаос из низкосортных и часто просто типовых домов. Начинается ул. Ленина с Красной площади двумя серыми! казармами, которые отчего считаются главными городскими достопримечательностями и красуются на всех открытках.
Image Hosted by ImageShack.us

В таком же буро-сером стиле выполнен Дом Книги с совершенно невежливыми продавцами.

Далее ул. Ленина… (без комментариев)…
Image Hosted by ImageShack.us

И только здание Центрального банка хоть как-то радует глаз.
Image Hosted by ImageShack.us

Если отойти в сторону от ул. Ленина, то город как бы и заканчивается. Местами пропадают тротуары.

Ул. Димитрова
Image Hosted by ImageShack.us

Ул. Володарского (250 м от Красной площади и администрации области!)
Image Hosted by ImageShack.us

Есть, однако, на них и стоящие здания. Например, шикарный Сергеево-Казанский собор в стиле барокко.
Image Hosted by ImageShack.us

А дальше город такой…
Image Hosted by ImageShack.us

И чуть не забыл – визитная карточка города – Преображенский собор в стиле классицизма – внушительный, внутри красивый и опрятный. Безусловно заслуживает посещения.
Image Hosted by ImageShack.us

Прогулявшись по центру, и отобедав в кафе «Время Есть» - что-то типа Му-Му, но намного приятней (рекомендую) я отправился на автовокзал, с намерением более по своей воле не приезжать в Курск.

Ливень превратился в тотальный и местами на трассе Курск – Белгород видимость падала на 5 метров. На трассе проезжали г. Обоянь

Обоянь. Собор Александра Невского – специально для Geozema'ы
Image Hosted by ImageShack.us

Итого: 1) мои друзья были правы, 2) город угрюмый и нет ощущения перемен в лучшую сторону, 3) о поездке в Курск не сожалею, 4) поехать в него не советую, 5) последний раз столь гнетущее впечатление от областного центра было в Кемерово.
Никого из курян этим рассказом обидеть НЕ ХОЧУ.



Белгород – новый, приятный, разумный
Image Hosted by ImageShack.us

Белгород встретил меня таким же проливным дождем, но он был другой: чистый и новый. Город я рассматривал на следующий день – 24 апреля с Володей Истоминым, которому благодарен за компанию.
Честно признаюсь – Белгородом я был глубоко впечатлен. До поездки он мне представлялся чем-то неясным и обычным. А теперь не побоюсь утверждать, что это самый приятный город в России в категории от 250 до 500 тыс. чел. «Приятность» складывается из его:
1) удивительной чистоты. Практически все улицы выложены тротуарной плиткой, стоят урны и фонари. Нет мусора!!!

2) разумности планировки. Центр города имеет сеть бульваров, пешеходных улиц, площадей и парковых зон, которые делают прогулку ненавязчивой.

3) Урбанистического характера. Центр имеет площадной характер, т.е. несколько десятков кварталов можно ощущать как центр города. В центре много зданий высотой более 10 этажей и оттого он ощущается как город. И редкие малоэтажные строения также поддерживаются в порядке и выглядят как городские.

4) Функциональным зонированием. Торговый центр города – это несколько современных крупных торговых комплексов на пересечении Народного бульвара и ул.ж Попова. Музейный центр города – это ряд интересных музеев (художественный, краеведческий и музей «Огненная дуга» с впечатляющей панорамой) на пересечении ул. Попова и ул. Победы. Деловой центр – ул. Преображенская. Университетский центр – Университетская набережная.

5)Университетом – БелГУ, создав в центре города мощный кампус стал важным «полюсом роста» в городе, чего так редко встретишь в России.

6) Достопримечательностями. Ансамбль Соборной площади, Успенско-Никольский, Преображенский и Смоленский соборы, музей «Огненная дуга», памятник Князю Владимиру на Харгоре – серьезные и интересные туристические объекты.

7) Динамизмом. Город строится, развивается, много новых интересных разноцветных зданий с куполами – пусть и не шедевры, но у города есть свой стиль в современной архитектуре.

И несколько фотографий в подтверждение.

Соборная площадь – центральная в городе
Image Hosted by ImageShack.us

Успенско-Никольский собор
Image Hosted by ImageShack.us

Ул. Преображенская
Image Hosted by ImageShack.us

Белгородский государственный университет (главный корпус)
Image Hosted by ImageShack.us

БелГУ. На территории университетского комплекса.
Image Hosted by ImageShack.us

Памятник Светлане Хоркиной у спорткомплекса БелГУ ее имени. То ли она за свой счет это построила, то ли благодарные белгородцы назвали… Но памятник страшный.
Image Hosted by ImageShack.us

Набережная р. Веселки и университетская церковь в честь св. Гавриила
Image Hosted by ImageShack.us

В центре города
Image Hosted by ImageShack.us

Старые дома Белгорода
Image Hosted by ImageShack.us

Торговый центр «Белгород» и памятник первым предпринимателям
Image Hosted by ImageShack.us

Белгородский художественный музей – современный модерн?
Image Hosted by ImageShack.us

От памятника князю Владимиру на Харгоре открывается замечательный вид на город
Image Hosted by ImageShack.us



P.S. Не хочется проводить параллелей с Курском. По фотографиям и так понятно. И все встает интересный, в том числе и экономико-географический вопрос, почему в 1990-2000-е годы Белгород не остановился и пошел вперед, а Курск так и остался на месте, скатившись в серость?!
Tags: Россия, география, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments