Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Майские зарисовки-2008: Сюжет четвертый - "Они сражались за Родину"

Советские фильмы о войне – особые фильмы. Они содержат некий очень сильный подтекст, который объединяет жителей этой страны, как нацию. Они как старинные иконы, поднимают бурю чувств внутри и заставляют по иному смотреть на окружающий мир. Именно такую бурю вызвал во мне фильм «Они сражались за Родину» по одноименному произведения Михаила Шолохова.

Фильм просто пронизан искренним гуманизмом. Герои Шукшина, Бондарчука, Леонова, - именно Герои, Люди. Безмерным уважением проникаешься к ним, хотя они ведут себя достаточно естественно и фильм не содержит какого подчеркнутого героизма (который присутствует в «Повести о настоящем человеке» и «Огненной дуге»). Он о личном восприятии каждого воина своей миссии в защите страны.

… Не могу писать о столь сильном фильме. Мне кажется, что я несоразмеримо мал и недостоин еще того, чтобы давать оценку таким гениальным произведениям, в том числе и из-за того, что в этом фильме и в словах героев все Настоящее, а мои слова не до конца прочувствованы и имеют девальвирующий их налет постмодерна.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments