Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Майские зарисовки-2008: Сюжет первый - "Военный парад"

Предлагаю несколько сюжетов, не связанных друг с другом, но идея создания, которых родилась 9 мая и отчасти под влиянием Дня Победы.


После данного заявления меня безусловно предаст анафеме вся мужская половина человечества и в особенности Олег Лысак, но хочу сказать, я против военного парада на Красной площади и сейчас поясню почему

В последние дни в перерывах между написанием диплома я вечерами посмотрел ряд советских фильмов «Они сражались за Родину», «Повесть о настоящем человеке», «Огненная дуга». Замечательные, сильные фильмы, в которых не на спецэффектах, а по настоящему показана военная техника, разыграны настоящие бои. Особенно в этом плане выделяется «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, где мирная жизнь и высокое голубое донское небо нарушается сркежетом машин и гулом немецких самолетов и начинается ад… Да, люди управляют машинами смерти, но ведь в итоге танки давят и убивают людей. И оттого я отношусь к любой военной технике, какая бы она ни была как к орудию убийства, а не гордости.

И теперь переходу к параду.
Тысячи людей, лезли друг другу на головы, чтобы хоть как-то взглянуть на военную технику, проезжающую по Красной площади. Что ими двигало?! В конечном итоге преклонение перед силой, но сила эта – кровожадная. Показ военной техники поднимает агрессию, ибо душа этой техники разрушительная. Я положительно отношусь к параду, в котором участвуют военные, ветераны. Т.к. они надеюсь являются людьми, а не орудиями убийств и свои навыки используют в целях защиты Родины. Безусловно, таких людей надо знать или гордиться. А вот военную технику не стоит показывать – пусть она стоит в воинских частях и вообще никогда не используется, а если и используется, то только для защиты государства. И в этом плане она безусловно необходима обществу.

Парад с использованием техники, на мой взгляд – это псевдоимперский показ моды страной направленный на привитие боязни у соседних стран. Уж лучше бы в тихую, без понтов, вложили бы деньги, отведенные на парад, в модернизацию 1-2 военных заводов, новые военные разработки, которые бы действительно боялись и без показов для широкой публики. А так теперь 1,3 млрд руб пустят на восстановление мостовой после прохода техники.

Парад – такой же атрибут общества потребления, как показ мод, настоящая ценность его минимальная. Парад техники – это парад разноряженных палачей, где люди радостно любуются ими, забывая о настоящих функциях людей и машин. Это и есть мир постмодерна :(
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments