?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предлагаю несколько сюжетов, не связанных друг с другом, но идея создания, которых родилась 9 мая и отчасти под влиянием Дня Победы.


После данного заявления меня безусловно предаст анафеме вся мужская половина человечества и в особенности Олег Лысак, но хочу сказать, я против военного парада на Красной площади и сейчас поясню почему

В последние дни в перерывах между написанием диплома я вечерами посмотрел ряд советских фильмов «Они сражались за Родину», «Повесть о настоящем человеке», «Огненная дуга». Замечательные, сильные фильмы, в которых не на спецэффектах, а по настоящему показана военная техника, разыграны настоящие бои. Особенно в этом плане выделяется «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, где мирная жизнь и высокое голубое донское небо нарушается сркежетом машин и гулом немецких самолетов и начинается ад… Да, люди управляют машинами смерти, но ведь в итоге танки давят и убивают людей. И оттого я отношусь к любой военной технике, какая бы она ни была как к орудию убийства, а не гордости.

И теперь переходу к параду.
Тысячи людей, лезли друг другу на головы, чтобы хоть как-то взглянуть на военную технику, проезжающую по Красной площади. Что ими двигало?! В конечном итоге преклонение перед силой, но сила эта – кровожадная. Показ военной техники поднимает агрессию, ибо душа этой техники разрушительная. Я положительно отношусь к параду, в котором участвуют военные, ветераны. Т.к. они надеюсь являются людьми, а не орудиями убийств и свои навыки используют в целях защиты Родины. Безусловно, таких людей надо знать или гордиться. А вот военную технику не стоит показывать – пусть она стоит в воинских частях и вообще никогда не используется, а если и используется, то только для защиты государства. И в этом плане она безусловно необходима обществу.

Парад с использованием техники, на мой взгляд – это псевдоимперский показ моды страной направленный на привитие боязни у соседних стран. Уж лучше бы в тихую, без понтов, вложили бы деньги, отведенные на парад, в модернизацию 1-2 военных заводов, новые военные разработки, которые бы действительно боялись и без показов для широкой публики. А так теперь 1,3 млрд руб пустят на восстановление мостовой после прохода техники.

Парад – такой же атрибут общества потребления, как показ мод, настоящая ценность его минимальная. Парад техники – это парад разноряженных палачей, где люди радостно любуются ими, забывая о настоящих функциях людей и машин. Это и есть мир постмодерна :(

Теги:

Comments

(Anonymous)
May. 15th, 2008 07:42 pm (UTC)
Не согласен, но мнение уважаю.

Парад военной техники внушает народу самоуважение и эта традиция имеет глубокие корни в разных народах.
Техника не может быть кровожадной, техника - это только орудие, а кровожадны, те кто им управляют.


Лысый
mingitau
May. 15th, 2008 08:54 pm (UTC)
Олег, я вероятно стал слишком информационно накаченной занудой, но все же... Когда я смотрю на эту технику (а я ее видел 9 мая на Ходынском поле) и понимаю, т.к. имею информацию, что все это показуха, у меня не возникает уважения и самоуважения. Когда мне брат, работающий на закрытом военном преприятии рассказывает (конечно без раскрытие военных тайн), какие хреновые ракеты по технологиям 40 летней давности они из-за всеобщей безмозглости сейчас выпускают у меня тоже не возникает уважения. Скорее наоборот мне не хочется платить налоги, чтобы они потом шли на производства дерьмовой техники и парады, вместо того, чтобы идти в реальные разработки новых вооружний. И у меня уважение и самоуважение возникнет только тогда, когда ко мне придет брат и скажет - "А вчера мы испытали такую штуковину, которой не у кого нет, и которая способна защитить 2 мн кв.км. территории России и я горд, что работаю на военный комплекс этой страны".
Возможно в советские годы именно такое чувство и возникало у людей смотрящих парад. А сейчас я в этих машинах виду лишь пачки рублей, которые уйдут кому то в руки на ремонт мостовых, вместо тог, чтобы эти 1,3 млрд вложить в Суворовское училище и т.п.
canaris
May. 15th, 2008 09:03 pm (UTC)
информации у тебя, прямо скажем, мало - и брат твой знает только то, что у него на заводе. ВПК большой, где-то хреново, где-то не очень.
canaris
May. 15th, 2008 09:06 pm (UTC)
и вообще, вопрос глубоко философский. имперские амбиции, озвученные Путиным, нуждаются в подкреплении, т.е. в красивых и блестящих смертоносных железках. получается, либо ты большой и с дубиной, либо ты маленький и без дубины. быть большим и без дубины в этом мире можно, но не долго. где сейчас россия? не знаю, где-то посередине. и куда приведет новая имперская политика - утянет ли на дно, или наоборот, выведет на вершины, никто не знает
agprom
May. 16th, 2008 09:59 am (UTC)
имперские амбиции?
Парад-то для внутреннего потребления, а не для внешнего... Не миру показывается, что у нас есть оружие, а нам, гражданам! И тут 2 варианта: 1) нам говорят - не высовывайтесь; 2) нам говорят - готовьтесь!
И оба варианта мне совсем не нравятся!
mingitau
May. 16th, 2008 11:49 am (UTC)
Re: имперские амбиции?
Мне тоже оба вариант не радуют... Импрские по отношению к жителям стран СНГ. Я то думаю, что америкосов или китайцев вся эта техника вряд ли напугает.
canaris
May. 15th, 2008 07:52 pm (UTC)
в целом согласен. в чем-то это напоминает меряние членами, у кого ракет больше и где они длиннее. тем более, что реальное положение дел в армии сильно отличается от бравурной показухи на Красной площади. когда-то, в дремучие демократические времена, пытались убрать технику от Кремля подальше, но традиция крепко сидит в костях мозга людей, и снова партийные вожди с Мавзолея с трибуны наблюдают, как броня крепка и танки наши быстры
el_ur
May. 18th, 2008 06:26 pm (UTC)
а вот в Питере был очень душевный парад, если можно так выразиться, не было показухи, видимо люди пережившие блокаду, это совсем другой уровень и культуры, и духовности. Мы, приехавшие из Москвы, честно, просто обалдели от всего-от обращения с друг другом, какую поддержку получали ветерараны, как их благодарили, пусть просто добрыми словами, но от такой атмосферы общности и радости, мы почувствовали себя причастными к празднику.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner