?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один день на Брянщине

(предисловие)
Открываю этим постом третий год своего Живого журнала. За прошлый год написал 100 постов, количество френдов увеличилось вдвое. Считаю, что основную свою просветительскую функцию – показать и рассказать о городах и селах России и соседних стран мой ЖЖ выполняет. За два года я рассказал и показал 30 регионов России и более 60 городов нашей страны. Думаю и дальше продолжать в таком же духе и добавляю еще один регион и два города…

Свенский монастырь под Брянском
Image Hosted by ImageShack.us

Вчера вернулся из Брянской области, где провел позапрошлый день. Посмотрел Брянск и Почеп. И здесь предлагаю небольшой фоторассказ об этих городах в известном для меня формате однодневных впечатлений.



Брянск – резерват гастарбайтеров

Geozema в последнее время констатирует, что мой ЖЖ наполняется пессимизмом и негативом. Не спорю, но поездки по России приносят все более тяжелые впечатления и грустные размышления.
Брянск. Однодневные ощущения города. Погодные условия: сперва было солнце и теплый летний вечер, потом резко затянуло и пошел сильный ливень с градом. Но центр города я успел посмотреть при солнце в основном и до дождя.

Город
Брянск – по сути это конгломерат из нескольких городов и поселков, разделенных долинами Снежети, Болвы,

Десны и несколькими железными дорогами. Стоит напомнить, что после Москвы и Ленинграда, Брянск третий по развитию железнодорожный узел России (7 направлений).
Центральный Советский район города также скорее набор улиц, разделенных глубокими оврагами, чем сплошной массив. По своей планировке Брянск во многом похож на Курск. Город благодаря оврагам и паркам кажется очень зеленым и дремучим. Проспект Ленина, как ему и положено – главная улица города, застроен послевоенными бедноампирными домами и хрущевками. К архитектурным достопримечательностям можно отнести ряд церквей, памятников ВОВ и старинные дома вдоль ул. Калинина. Нового строительства в центре почти нет, современных высотных домов тоже (кроме как у пл. Партизан). Брянск – город с разбитыми дорогами и тротуарами, немало и запущенных домов в центре города. Депрессивненько, но не слишком страшно.

В целом Брянск несмотря на всю атмосферу заслуживает посещения: достаточно разнообразная планировка и несколько архитектурно-культурных слоев.

(фотографии выстроены в хронологическом порядке)

Свенский Свято-Успенский монастырь в Супонево – один из старейших монастырей на Руси (1288 г.)

Надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742 г.)
Image Hosted by ImageShack.us

Руины Успенского собора Свенского монастыря (1758 г.)
Image Hosted by ImageShack.us


Площадь Партизан
Image Hosted by ImageShack.us

Партизаны. Памятник часто встречается как символ города.
Image Hosted by ImageShack.us

Проспект Ленина (с площади Партизан)
Image Hosted by ImageShack.us

Проспект Ленина – главная улица Брянска
Image Hosted by ImageShack.us

Овраг Нижний Судок
Image Hosted by ImageShack.us

Драматический театр им. А.К. Толстой
Image Hosted by ImageShack.us

Площадь Ленина. Администрация Брянска – у кого руки поднялись соорудить это блочное здание?!
Image Hosted by ImageShack.us

Площадь Карла Маркса – областная дума (1906 г.)
Image Hosted by ImageShack.us

Бульвар Гагарина (соединяет пл. Ленина и Славянскую пл.). Бывший дом инженера Боровича (кон. 19 в.) – памятник архитектуры
Image Hosted by ImageShack.us

На Славянской площади – лавочки и фонтан
Image Hosted by ImageShack.us

Улица Калинина – главная улица нижней части города
Image Hosted by ImageShack.us

Горно-Никольский мужской монастырь (1751 год)
Image Hosted by ImageShack.us

Покровская церковь (1626 г.)
Image Hosted by ImageShack.us

Нижний город с Покровской горы
Image Hosted by ImageShack.us

Дремучий Брянск (вид на Володарский район с Покровской горы)
Image Hosted by ImageShack.us

Покровская гора. Можно предположить, что памятник брянским Дон Кихоту и Санчо Пансо.
Image Hosted by ImageShack.us

Преображенская Спасо-Гробовская церковь (1904 г.) и гостиница Брянск
Image Hosted by ImageShack.us

Барельеф
Image Hosted by ImageShack.us


Люди
Самые яркие впечатления от населения Брянска
1. Возможно в четверг в Брянске решили всем городом поставить рекорд по распитию спиртных напитков, но город в рабочий день пил кажется весь – в одиночку и большими компаниями; одинокие девушки и пожилые мужики; бритоголовые в трениках и прилично одетые волосатые, на центральной площади в открытом багажнике автомобиля и под недостроенными конструкциями тента летнего кафе (которое висело на стреле крана и в любое время готово было рухнуть вниз) на загаженной набережной Десны; в автобусе, в маршрутке, на ходу; на пл. Партизан на солнышке и под противным дождем на Покровской горе. Город пил, пил, пил…
2. На перекрестке на светофоре стоял рядом с девушкой. Она была одета в стиле японского анимэ: короткая розовая юбка, стилизованный черный пиждак, крашенные в розовый цвет пряди волос, чернобелые гольфы, кроссовки с разноцветными шнурками, рюкзачок в виде покемона… Да, стильно, но в руках у девушки была бутылка пива…А вокруг грязь и серые стены домов и оттого весь ее антураж ну никак не походил на Японию.
3. Возвращался в Москву на гастарбайтеровозе. И угораздило же меня догадаться поехать на автобусе. Брянск – около 11 вечера. Привокзальная площадь. Несколько крупных иностранных комфортабельный автобусов. Сотни две пассажиров расположились кто где – в летнем кафе, в сквериках, под билбордами и активно заправляются пивом. Отъезжаем. Площадь просто усеяна пустыми бутылками и мусором от всяких сухариков и сушеной рыбки к пиву. В автобусе исключительно мужики от 20 до 40. Им становится плохо и каждые полчаса остановка… Один закурил в автобусе, другой справил нужду, у третьего четвертый украл телефон. И все это сопровождается всю ночь матом и перебором мелодий телефона… Мне друзья скажут – что ты удивляешься – это же Россия. Я не удивляюсь, но насколько противно работать на это быдло, составляющее основную часть населения этой страны. (Да, я резок в выражениях, но иначе как животными, населения автобуса Брянск-Москва не назовешь)… А дальше они растворяются на окраинах города, работают на стройках, и вечером опять пьют (ибо Выхино вчерашним вечером мало чем отличалась от Брянска)… И зачем городу вся эта публика?!!!
4. Промокнув до ниточки, искал в центре кафе, где можно поужинать, выпить горячего чая и переодеться. Нашел только кофейню со странным названием «Берлога». Зашел – действительно берлога, шкуры медведей, ружья, трофеи и цены вполне московские. Думал, что в таком то заведении отдохну от брянского «общества». Не тут то было – зашло пятеро бритоголовых – сели, заказали водки и хлеба. При этом матерно ругаясь на нерасторопных на их взгляд официантов. Их обслужили, т.к. кроме меня и их в кофейни никого более не было. Подчеркиваю – в кофейне.


Почеп

Райцентр в центре Брянской области в 75 км от Брянска. Городу недавно исполнилось 500 лет. Почеп привольно раскинулся слободами вдоль реки Судости и утопает в зелени. Тишина, размеренность… Город, как город.

Воскресенский собор – главная достопримечательность города
Image Hosted by ImageShack.us

Октябрьская площадь
Image Hosted by ImageShack.us

Детская школы искусств
Image Hosted by ImageShack.us

Аллея героев СССР
Image Hosted by ImageShack.us

Почепские каштаны
Image Hosted by ImageShack.us

Почепские ели
Image Hosted by ImageShack.us

(словно как новая жизнь)
Image Hosted by ImageShack.us

Напоследок.
Я старался своими фотографиями сгладить негатив слов, хотя все равно на душе остается неприятный осадок от Брянска. Вероятно, деградация и разложение России становится невыносимой…


ЗЫ О Почепе http://pochep.info/index.php?name=Html_Content&op=page&folder=1&contentsite=o_gorode.html

О Брянске http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA

Comments

yarowind
May. 24th, 2008 04:45 pm (UTC)
А если сравнивать ваши поездки допустим 3 года назад и сейчас, что нибудь меняется в городах?
mingitau
May. 24th, 2008 05:39 pm (UTC)
Да меняется: богатые города становятся богаче, бедные беднее... Население также дифференцируется, но люмпенов становится больше. В Евопейскй части России по ощущениям пространство все сильнее и сильнее завязывается на Москву.
yarowind
May. 24th, 2008 06:09 pm (UTC)
Тем не менее, народ по всем городам ругается, что стало очень много пробок на дорогах, это же говорит об улучшении благосостояния?
mingitau
May. 24th, 2008 06:29 pm (UTC)
Улучшение благосостояния отнюдь не означает улучшения культуры, которая падает. Да, денег у народа стало больше - с этим не спорю...
yarowind
May. 24th, 2008 06:38 pm (UTC)
Ну, даст Бог, и культура пойдет расти.
r_s_p_z_d
May. 24th, 2008 06:18 pm (UTC)
=Преображенская Спасо-Гробовская церковь (1904 г.) и гостиница Брянск=
Нда, смотрю кафе "7 небо" в гостинице рядом с церковью еще работает, а вот находившееся там же казино "13 этаж" за прошедшие пять лет куда-то исчезло...

=Почеп... Город, как город.=
Видно, не известны тебе главные тайны города Почепа ;)
http://wikimapia.org/#lat=52.8562788&lon=33.4725952&z=12&l=1&m=a&v=2
mingitau
May. 24th, 2008 06:28 pm (UTC)
Как же я не знаю про 7200 тонн особо опасного химического оружия!!! Благодаря программе стрительства завода по утилизации этой гадости в городе строится ряд объектов социально-культурной сферы, что не может не радовать.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner