Вполне возможно, что в Георгиевске нет комиссии по городской топонимики. И о критериях наделения улиц города именами ничего не известно.
В связи с появившимися предложениями на городском форуме о переименовании ул. Бойко в ул. Солженицына предложу свои критерии по наименованию городских улиц :
А) Название должно нести некий городской контекст, быть четким и запоминающимся
Б) Название в честь людей должно исходить из принципа, что эти люди относятся к одной из трех категорий:
1. Гении мирового масштаба, чьим наследие пользуется все человечество – например Леонардо Да Винчи, Людвиг Ван Бетховен, Конфуций, Маркс, Ленин, Достоевский и т.п.
2. Гении и известные люди российского масштаба, которые так или иначе связаны с нашим городом – Чкалов, Киров (бывал в городе), Калинин (бывал в городе), Горький (бывал в городе), Ермолов.
3. Местные герои и уважаемые люди, чья деятельность непосредственно принесла пользу городу и стране – Вехов, Однобоков, Чугурин, Анджиевский
В) Название должно иметь местный географический контекст, т.е. улицы называться по близлежащим городам и территориям, рекам, а также по крупным российским и мировым городам (Пятигорская, Подкумская, Кавказская, Краснодарская, увы нет Лондонской или Токийской) А также исторический контекст (Арсенальная, Госпитальная и т.п.)
Г) Избегать абстрактных названий типа Веселая или Тупиковая, 3-я линия и т.п.. Хотя часть из них обязательно должна быть как отклик на общечеловеческие ценности – Мира, Дружбы, Интернациональная, в честь религиозных праздников.
В этой связи не понятно, что делают в Георгиевске следующие названия улиц? (хотя м.б. простите за темноту не знаю некоторых городских героев и буду рад если мне объяснят кто это)
1. Богданова?,
2. Бойко?,
3. Быкова?,
4. Веселая,
5. Весенняя,
6. Володарского (В.Володарский – наст. имя Марк Моисеевич Гольдштейн – комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда в 1917-1918 гг. Никакого отношения к нашему городу он не имел, поэтому улицу необходимо переименовать),
7. Володкина?,
8. Воровского (Воровский Вацлав Вацловович – революционер и советский дипломат. Отношения к городе никакого)
9. Воронина ?,
10. Громовой ?,
11. Дачная (время дач прошло – дачи заброшены, а на этой улице выросли богатые дома)
12. Дубинина,
13. Заводской пер. (заводов много – бессмысленное название)
14. Звездная ул. (будто бы с нее лучше звезды видны или космонавт какой на ней жил, или космические корабли на ней строили)
15. Земнухова ул.
16. Ипатова пер. (ставропольский революционер. Он имеет какое-либо отношение к нашему городу?)
17. Коллективный пр. (бессмысленное название)
18. Кооперативная ул. (бессмысленное название),
19. Котовского ул. (Григорий Котовский – профессиональный революционер, молдавский Родин Гуд. К Георгиевску отношения не имел)
20. Кошевого ул.
21. Кочубея (Иван Антонович Кочубей – красный казак, воевал на Кубани и был повешен белыми в Буденновске. Никаких упоминаний о его причастности к истории нашего города я не нашел)
22. Лазо (Сергей Лазо – молдавский революционер, устанавливал советскую власть на Дальнем Востоке и героически погиб в топке паровоза. О существовании нашего города наверно никогда не знал)
23. Либкнехта ул. (Карл Либкнехт – немецкий революционер, один из организаторов Компартии Германии).
24. Лесная ул. (проходит возле консервного завода и к лесу отношения не имеет)
25. Луговая ул. (находится в плотно застроенной части Шанхая. Где там луга?)
26. Литкенса ул. (Литкенс А.А. малоизвестный литовский революционер, друг Л. Троцкого. К Георгиевску также отношения не имеет)
27. Макаренко ул. (Макаренко Антон Семенович (1883-1939) – советский педагог и писатель 1920-30-х гг. В Георгиевске видимо не был, хотя м.б. в педагогику вклад свой внес)
28. Моисеенко ул. (Моисеенко Петр Анисимович (1852 – 1923) – русский рабочий-революционер, родом из Смоленской губернии, поскольку вел революционную деятельность в Баку и Ростове-на-Дону, то можно предположить, что видел наш город из окна поезда, однако бывал ли в нем?)
29. Монтажников ул. (откуда монтажники в нашем городе, ни крупного ДСК нет, ни строек огромных)
30. Осенняя (подобно Весенней – бессмысленное название)
31. Осипенко ул. (Полина Денисовна Осипенко (1907-1939) – одна из первых советских женщин-летчиц. К городу отношения не имела, одна м.б. стоит оставить название улицы в подарок женщинам-феминисткам)
32. Пархоменко ул. (Пархоменко Александр Яковлевич – украинский революционер и красный командир. Что Георгиевску принес – неизвестно)
33. Полевая ул. (находится в плотно застроенной части Шанхая. Где там поля?)
34. Полозенко ул. ?
35. Привольная ул. (узкая и кривая улица в районе старого кладбища)
36. Приветливая ул. (неасфальтированный переулок возле кирпичного завода. Чего в нем приветливого?)
37. Товарная ул. (безликое название)
38. Трудовой пер. (также безликое)
39. Тупиковый пр. (вообще безвыходное)
40. Тюленина ул. (Тюленин С.Г. – кто-то из мологвардейцев)
41. Урицкого ул. (Урицкий Моисей Соломонович – революционер и председатель Петроградского ЧК. О нашем городе вероятно никогда не слышал).
42. Филатова ул. ?
43. Клары Цеткин ул. (немецкая революционерка и активистка женского движения)
44. Шилина ул. ? (кто-то из местных, но не помню кто, кажется писатель)
45. Щербакова ул. ?
46. Щорса ул. (Щорс Николай Александрович (1893-1919) – украинский революционер и красный командир, воевал с белыми на Украине. Отношения к Георгиевску не имел)
47. Южный пер. (находится практически в центре города!)
Каких улиц в городе нет, а должны быть
1. Германа фон Ферзена и полковнику Ладыженскому (основатели города и строители Георгиевской крепости),
2. Багратиону (семья которого имела усадьбу в нашем городе),
3. Корота (Корота Виктор Иосифович (1923-1993) с 1962 по 1985 года возглавлял Георгиевский горсиполком и при нем Георгиевск стал таким, какой он сейчас есть). Город безусловно пережил расцвет при жестком батьке Короте.
4. Моцарта, Да Винчи, Ньютона, Ганди, Мартина Лютера Кинга – и других, т.е. людей, изменивших жизнь человечества. В нашем городе нет ни одной улицы в честь Нобелевского лауреата.
5. В продолжение п. 2 – Достоевского, Шолохова, Бунина, Солженицына (в городе около ста человек имеют фамилию Бойко и некоторые из них живут на ул. Бойко, поэтому может возникнуть протест в переименовании этой улицы, но вот вышеперечисленные улицы с безликими названиями могут быть переименованы без оскорбления памяти человека в честь которого названа улица),
6. В честь мест и городов, станиц и столиц – Владикавказская, Незлобненская, Лысогорская, Краснокумская, Обильненская, Сочинская, Волгоградская, Киевская, Парижская, Белградская, Черноморская, Ериванская, Эчмиадзинская и т.п.
P.S. И еще. На форуме прозвучал призыв снести с пл. Победы памятник В.И. Ленину. В городе и так бедном памятниками такого делать нельзя. Тем более, что В.И. Ленин – это тот человек, который как никто другой в истории России сделал для нее. Его гений, его упорный труд и его человечность перевернули и поставили на путь созидания наш город и нашу страну. Если кто-то может назвать имя человека, который мог бы сравниться с влиянием Владимира Ильича на нашу историю и современную жизнь – назовите, но такого человека более нет. Поэтому оставьте в покое памятник величайшему мыслителю ХХ века.