Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Улицы и переулки Георгиевска

Названия улиц города, равно как и его название яляются не просто набором букв на вывесе или в адресе. Знаковые и благозвучные названия запоминаются, входят в городскую нродную топонимику. И оттого мне стало интересно, как должны называться и не называться улицы городов. какие существуют дя этго критерии.

Вполне возможно, что в Георгиевске нет комиссии по городской топонимики. И о критериях наделения улиц города именами ничего не известно.
В связи с появившимися предложениями на городском форуме о переименовании ул. Бойко в ул. Солженицына предложу свои критерии по наименованию городских улиц :
А) Название должно нести некий городской контекст, быть четким и запоминающимся
Б) Название в честь людей должно исходить из принципа, что эти люди относятся к одной из трех категорий:
1. Гении мирового масштаба, чьим наследие пользуется все человечество – например Леонардо Да Винчи, Людвиг Ван Бетховен, Конфуций, Маркс, Ленин, Достоевский и т.п.
2. Гении и известные люди российского масштаба, которые так или иначе связаны с нашим городом – Чкалов, Киров (бывал в городе), Калинин (бывал в городе), Горький (бывал в городе), Ермолов.
3. Местные герои и уважаемые люди, чья деятельность непосредственно принесла пользу городу и стране – Вехов, Однобоков, Чугурин, Анджиевский
В) Название должно иметь местный географический контекст, т.е. улицы называться по близлежащим городам и территориям, рекам, а также по крупным российским и мировым городам (Пятигорская, Подкумская, Кавказская, Краснодарская, увы нет Лондонской или Токийской) А также исторический контекст (Арсенальная, Госпитальная и т.п.)
Г) Избегать абстрактных названий типа Веселая или Тупиковая, 3-я линия и т.п.. Хотя часть из них обязательно должна быть как отклик на общечеловеческие ценности – Мира, Дружбы, Интернациональная, в честь религиозных праздников.

В этой связи не понятно, что делают в Георгиевске следующие названия улиц? (хотя м.б. простите за темноту не знаю некоторых городских героев и буду рад если мне объяснят кто это)
1. Богданова?,
2. Бойко?,
3. Быкова?,
4. Веселая,
5. Весенняя,
6. Володарского (В.Володарский – наст. имя Марк Моисеевич Гольдштейн – комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда в 1917-1918 гг. Никакого отношения к нашему городу он не имел, поэтому улицу необходимо переименовать),
7. Володкина?,
8. Воровского (Воровский Вацлав Вацловович – революционер и советский дипломат. Отношения к городе никакого)
9. Воронина ?,
10. Громовой ?,
11. Дачная (время дач прошло – дачи заброшены, а на этой улице выросли богатые дома)
12. Дубинина,
13. Заводской пер. (заводов много – бессмысленное название)
14. Звездная ул. (будто бы с нее лучше звезды видны или космонавт какой на ней жил, или космические корабли на ней строили)
15. Земнухова ул.
16. Ипатова пер. (ставропольский революционер. Он имеет какое-либо отношение к нашему городу?)
17. Коллективный пр. (бессмысленное название)
18. Кооперативная ул. (бессмысленное название),
19. Котовского ул. (Григорий Котовский – профессиональный революционер, молдавский Родин Гуд. К Георгиевску отношения не имел)
20. Кошевого ул.
21. Кочубея (Иван Антонович Кочубей – красный казак, воевал на Кубани и был повешен белыми в Буденновске. Никаких упоминаний о его причастности к истории нашего города я не нашел)
22. Лазо (Сергей Лазо – молдавский революционер, устанавливал советскую власть на Дальнем Востоке и героически погиб в топке паровоза. О существовании нашего города наверно никогда не знал)
23. Либкнехта ул. (Карл Либкнехт – немецкий революционер, один из организаторов Компартии Германии).
24. Лесная ул. (проходит возле консервного завода и к лесу отношения не имеет)
25. Луговая ул. (находится в плотно застроенной части Шанхая. Где там луга?)
26. Литкенса ул. (Литкенс А.А. малоизвестный литовский революционер, друг Л. Троцкого. К Георгиевску также отношения не имеет)
27. Макаренко ул. (Макаренко Антон Семенович (1883-1939) – советский педагог и писатель 1920-30-х гг. В Георгиевске видимо не был, хотя м.б. в педагогику вклад свой внес)
28. Моисеенко ул. (Моисеенко Петр Анисимович (1852 – 1923) – русский рабочий-революционер, родом из Смоленской губернии, поскольку вел революционную деятельность в Баку и Ростове-на-Дону, то можно предположить, что видел наш город из окна поезда, однако бывал ли в нем?)
29. Монтажников ул. (откуда монтажники в нашем городе, ни крупного ДСК нет, ни строек огромных)
30. Осенняя (подобно Весенней – бессмысленное название)
31. Осипенко ул. (Полина Денисовна Осипенко (1907-1939) – одна из первых советских женщин-летчиц. К городу отношения не имела, одна м.б. стоит оставить название улицы в подарок женщинам-феминисткам)
32. Пархоменко ул. (Пархоменко Александр Яковлевич – украинский революционер и красный командир. Что Георгиевску принес – неизвестно)
33. Полевая ул. (находится в плотно застроенной части Шанхая. Где там поля?)
34. Полозенко ул. ?
35. Привольная ул. (узкая и кривая улица в районе старого кладбища)
36. Приветливая ул. (неасфальтированный переулок возле кирпичного завода. Чего в нем приветливого?)
37. Товарная ул. (безликое название)
38. Трудовой пер. (также безликое)
39. Тупиковый пр. (вообще безвыходное)
40. Тюленина ул. (Тюленин С.Г. – кто-то из мологвардейцев)
41. Урицкого ул. (Урицкий Моисей Соломонович – революционер и председатель Петроградского ЧК. О нашем городе вероятно никогда не слышал).
42. Филатова ул. ?
43. Клары Цеткин ул. (немецкая революционерка и активистка женского движения)
44. Шилина ул. ? (кто-то из местных, но не помню кто, кажется писатель)
45. Щербакова ул. ?
46. Щорса ул. (Щорс Николай Александрович (1893-1919) – украинский революционер и красный командир, воевал с белыми на Украине. Отношения к Георгиевску не имел)
47. Южный пер. (находится практически в центре города!)

Каких улиц в городе нет, а должны быть
1. Германа фон Ферзена и полковнику Ладыженскому (основатели города и строители Георгиевской крепости),
2. Багратиону (семья которого имела усадьбу в нашем городе),
3. Корота (Корота Виктор Иосифович (1923-1993) с 1962 по 1985 года возглавлял Георгиевский горсиполком и при нем Георгиевск стал таким, какой он сейчас есть). Город безусловно пережил расцвет при жестком батьке Короте.
4. Моцарта, Да Винчи, Ньютона, Ганди, Мартина Лютера Кинга – и других, т.е. людей, изменивших жизнь человечества. В нашем городе нет ни одной улицы в честь Нобелевского лауреата.
5. В продолжение п. 2 – Достоевского, Шолохова, Бунина, Солженицына (в городе около ста человек имеют фамилию Бойко и некоторые из них живут на ул. Бойко, поэтому может возникнуть протест в переименовании этой улицы, но вот вышеперечисленные улицы с безликими названиями могут быть переименованы без оскорбления памяти человека в честь которого названа улица),
6. В честь мест и городов, станиц и столиц – Владикавказская, Незлобненская, Лысогорская, Краснокумская, Обильненская, Сочинская, Волгоградская, Киевская, Парижская, Белградская, Черноморская, Ериванская, Эчмиадзинская и т.п.


P.S. И еще. На форуме прозвучал призыв снести с пл. Победы памятник В.И. Ленину. В городе и так бедном памятниками такого делать нельзя. Тем более, что В.И. Ленин – это тот человек, который как никто другой в истории России сделал для нее. Его гений, его упорный труд и его человечность перевернули и поставили на путь созидания наш город и нашу страну. Если кто-то может назвать имя человека, который мог бы сравниться с влиянием Владимира Ильича на нашу историю и современную жизнь – назовите, но такого человека более нет. Поэтому оставьте в покое памятник величайшему мыслителю ХХ века.
Tags: Георгиевск, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments