Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Приехать в Петербург…

(навеяно вчерашним посещение города на Неве и предыдущими поездками)

Приехать в Петербург значит…

1. Быть разбуженным попутчиками рано-рано и под их восторги о приближении родного города и предстоящей поездке на дачу впасть в уныние, ибо за окном сером, болотисто и идет дождь.
2. Въезжать в город и думать где же он – за окном по-прежнему дождь, внизу болото и вокруг какие-то промплощадки и так до самого вокзала.
3. Сонным выйти из вагона, пройти насквозь вокзал, увидеть «город» и отправиться гулять по Невскому под холодным ветром и дождем, сказав про себя – «А чего другого ты ожидал – это же Питер!!!».
4. Иди по проспекту, смотреть на унылые, залитые дождем дома и витрины и таких же унылых прохожих в плащах и свитерах и думать: «И это Ваше лето, +10 – это лето?!!!»,
5. Недоумевать по поводу местной молодежи, одетой в кеды и плащи. На некоторых плащах рисуются логотипы «Зенита». Патриотично и провинциально.
6. На углу Литейного ветер окончательно вырывает и выгибает твой зонтик, ты оказываешься под водой и именно в этот момент думаешь: «Какой же я счастливый, что родился и вырос на Кавказе и обитаю в Москве!!!» (хотя вероятность рождения в Ленинграде была очень высокой). А через минуту, когда опять зонтик меняет свою форму на вопуклую, приходит мысль «Отчего Петр заложил этот город в дельте Невы, ведь есть и более приятные места – дельта Дона или дельта Кубани!».
7. Зайти в утренний Казанский собор и помолиться в тишине. Удивиться, что лишь единичные петербужцы заходят перед работой в храм и умелиться пожилой немецкой паре с детским восторгом на лицах рассматривающих это творение архитектора Вершинина.
8. Сесть на битком набитое, закопанное глубоко-глубоко, чуть ли не в центре Земли метро и уехать в офис на окраину города, где такая же «Москва»: сталинки, хрущевки, проспекты и бизнес-ланч и непринужденно проработать там в приятной компании, удивившись, «А какие красивые девушки в Питере?! И несчастные одновременно, ибо им летом приходится закутываться в теплые одежды. И почему какому-нибудь Воронежу повезло с климатом, но не с девушками, а здесь наоборот такие красавицы вынуждены покрываться плесенью в мокром климате?». И при написании этой фразы вспомнить Диму Землянского, которому принадлежит приоритетное право произнесения фразы «А какие же красивые девушки в Петербурге?» и делает он это с особой душевностью и одновременно уверенностью эксперта.
9. После работы пройтись по новому и незнакомому районы города. Георгаф же я или кто?
10. Встретиться с сестрой и посидеть с ней в кафешке в районе площади Восстания. Обсудить семейные новости, болячки и работу. Надели ее позитивной энергией и расцеловаться на прощание.
11. Купить в Гостином Дворе подарок Любимой и Единственной и от осознания того, что завтра я ей его вручу, согреться и взбодриться.
12. Потом быстро вернуться на вокзал сожалея, что столько интересных и манящих их познать улиц остаются за залитым дождем окном троллейбуса. Упаковаться в поезд с радостью того, что уезжаешь из Питера и поймать себя на мысли, что крайне редко бывает, чтобы я радовался расставанию с городом и перспективой возвращения в Москву. Поезд еще не тронулся, а ты уже открываешь книгу Орхана Памука и погружаешься в теплый и сказочный мир вечного Стамбула. Какое приятное состояние! Серые тени питерских строений за окном уже не манят и не зовут, и ты не замечаешь, как трогается поезд, как засыпаешь…
13. … Проснуться утром в Химках. Опять дождь, опять серость, опять холод за окном. Ленинградский вокзал, площадь – тьма людей, шпили, реклама, стройки – агрессия, бездушность… На какую-то секунду подумать: «А м.б. вернуться в Питер, в правильный город, чем Москва то лучше?», но потом трезво одернуть себя, и сказать: «Не-е-е-е-т» и оправиться на «растерзание» Москвой…

P.S. Приехать в Петербург значит… хотеть вернуться в него, но не жить (прямо как в Норильск, который был порожден ленинградцами) :)
Tags: Санкт-Петербург, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments