?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехать в Петербург…

(навеяно вчерашним посещение города на Неве и предыдущими поездками)

Приехать в Петербург значит…

1. Быть разбуженным попутчиками рано-рано и под их восторги о приближении родного города и предстоящей поездке на дачу впасть в уныние, ибо за окном сером, болотисто и идет дождь.
2. Въезжать в город и думать где же он – за окном по-прежнему дождь, внизу болото и вокруг какие-то промплощадки и так до самого вокзала.
3. Сонным выйти из вагона, пройти насквозь вокзал, увидеть «город» и отправиться гулять по Невскому под холодным ветром и дождем, сказав про себя – «А чего другого ты ожидал – это же Питер!!!».
4. Иди по проспекту, смотреть на унылые, залитые дождем дома и витрины и таких же унылых прохожих в плащах и свитерах и думать: «И это Ваше лето, +10 – это лето?!!!»,
5. Недоумевать по поводу местной молодежи, одетой в кеды и плащи. На некоторых плащах рисуются логотипы «Зенита». Патриотично и провинциально.
6. На углу Литейного ветер окончательно вырывает и выгибает твой зонтик, ты оказываешься под водой и именно в этот момент думаешь: «Какой же я счастливый, что родился и вырос на Кавказе и обитаю в Москве!!!» (хотя вероятность рождения в Ленинграде была очень высокой). А через минуту, когда опять зонтик меняет свою форму на вопуклую, приходит мысль «Отчего Петр заложил этот город в дельте Невы, ведь есть и более приятные места – дельта Дона или дельта Кубани!».
7. Зайти в утренний Казанский собор и помолиться в тишине. Удивиться, что лишь единичные петербужцы заходят перед работой в храм и умелиться пожилой немецкой паре с детским восторгом на лицах рассматривающих это творение архитектора Вершинина.
8. Сесть на битком набитое, закопанное глубоко-глубоко, чуть ли не в центре Земли метро и уехать в офис на окраину города, где такая же «Москва»: сталинки, хрущевки, проспекты и бизнес-ланч и непринужденно проработать там в приятной компании, удивившись, «А какие красивые девушки в Питере?! И несчастные одновременно, ибо им летом приходится закутываться в теплые одежды. И почему какому-нибудь Воронежу повезло с климатом, но не с девушками, а здесь наоборот такие красавицы вынуждены покрываться плесенью в мокром климате?». И при написании этой фразы вспомнить Диму Землянского, которому принадлежит приоритетное право произнесения фразы «А какие же красивые девушки в Петербурге?» и делает он это с особой душевностью и одновременно уверенностью эксперта.
9. После работы пройтись по новому и незнакомому районы города. Георгаф же я или кто?
10. Встретиться с сестрой и посидеть с ней в кафешке в районе площади Восстания. Обсудить семейные новости, болячки и работу. Надели ее позитивной энергией и расцеловаться на прощание.
11. Купить в Гостином Дворе подарок Любимой и Единственной и от осознания того, что завтра я ей его вручу, согреться и взбодриться.
12. Потом быстро вернуться на вокзал сожалея, что столько интересных и манящих их познать улиц остаются за залитым дождем окном троллейбуса. Упаковаться в поезд с радостью того, что уезжаешь из Питера и поймать себя на мысли, что крайне редко бывает, чтобы я радовался расставанию с городом и перспективой возвращения в Москву. Поезд еще не тронулся, а ты уже открываешь книгу Орхана Памука и погружаешься в теплый и сказочный мир вечного Стамбула. Какое приятное состояние! Серые тени питерских строений за окном уже не манят и не зовут, и ты не замечаешь, как трогается поезд, как засыпаешь…
13. … Проснуться утром в Химках. Опять дождь, опять серость, опять холод за окном. Ленинградский вокзал, площадь – тьма людей, шпили, реклама, стройки – агрессия, бездушность… На какую-то секунду подумать: «А м.б. вернуться в Питер, в правильный город, чем Москва то лучше?», но потом трезво одернуть себя, и сказать: «Не-е-е-е-т» и оправиться на «растерзание» Москвой…

P.S. Приехать в Петербург значит… хотеть вернуться в него, но не жить (прямо как в Норильск, который был порожден ленинградцами) :)

Comments

xp0m
Aug. 27th, 2008 08:57 pm (UTC)
ПС очень точный, прочувствованный :)
atlantis_sid
Aug. 28th, 2008 08:55 am (UTC)
Архитектора Воронихина.
А так очень похожие мысли посещают при поездке "на один день".
ex_mario_it
Aug. 31st, 2008 08:28 am (UTC)
приятно, что наши победили! Я за Зенит болел!!! Россия -Чемпион! Оле-Оле-оле-оле!!!!!
Аршавин-вперед!
Оксана Парасотка
May. 5th, 2012 09:40 am (UTC)
Статья старая, но сегодня первый раз наткнулась на ваш блог и начала смотреть по тэгам статьи о городах, которые очень люблю, так что прочла только сегодня. Сам блог мне очень понравился, сама люблю путешествовать и города очень люблю. Большие, маленькие, разные... И эта заметка-выше всяких похвал, тонко, от Питера были такие же впечатления!!! Но... что же вы так не любите мой Воронеж) Про девушек аж обидно стало) Я так понимаю в самом городе вы не были, только проездом на поезде. Приезжайте, было бы очень интересно почитать о моем городе в вашем блоге. Пройдитесь по спокойным улочкам, на которые попадаешь, стоит лишь свернуть с центральных больших проспектов, посмотрите на наше море с вершины правого берега. Приезжайте весной, когда цветут каштаны (у нас их не меньше чем в Киеве), заодно и мнение о девушках поменяете, я уверена)
mingitau
May. 15th, 2012 12:08 pm (UTC)
К Воронежу у меня нет какого-то определенного отношения. В городе я прожил целую неделю в 2003 г. и он меня не впечатлил, хотя мы гуляли достаточно много и по разным районам. Просто большой город.
По осени думаю заехать в него по пути из Дзержинского в Георгиевск и посмотреть на изменения за эти 9 лет. Постоянно слежу за новостройками в городах России, но про что-то необычное и любопытное в Воронеже не припоминаю.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner