Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Уфа-Ижевск

Вчера я пережил еще 12 часов в автобусе. Честно говоря устал, но ничуточку не жалею о содеянной поездке. Автобус немного запоздал с выездом из Уфы. В Башкирии очень строгий контроль пассажиров (и не только -:))) и помимо того, что у нас дважды проверили билет, так еще и на багаж приклеили багажную бирку как в самолете, и потом водитель только по ней выдавал багаж!!!
Утренняя Уфа пребывала в легкой дым как мы, миновав мост через Агнидель оправились на запад.
Сельская местность наступила стразу же (у Уфы нет агломерации). Поля, поля, бесконечные ухоженные поля были по обеим сторонам дороги вплоть до границы с Татарстаном. По ухоженности полей и интенсивность ведения сельского хозяйства западная Башкирия ничем не уступает Кубани. Чем ближе подъезжали к Татарстану, тем чаще попадались татрские села с большими каменными домами и массивами новой застройки. Граница с Татарстаном практически не выражена - такое же интенсивное земледелие. Разве что ландшафты практически поские равнинные...
Потому то НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ видно издалека. Сперва была гигантская промзона с мощной ТЭЦ с 6 градирнями и корпусами КАМАЗа на востоке, потом мы въехали и в жилые районы города. Он действительно производит впечатление своим размахом, широтой улиц... И имеет много общего с Тольятти. За время стоянки в 50 мин я успел прокатиться немного на трамвае (это мой 46-ой трамвай в России) и съесть вкусного челнеинского фкуртового льда.
За Набережными Челнами была Нижнекамская ГЭС - внушительное сооружение с которого виден как весь городов со стороны водохранилища, так и "город" труб Нижникамска. Далее дорога шла по нац. парке "Нижняя Кама", тень деревьев которого хоть немного остужала наш автобус и после Мендеевска, въехав в Удмуртию мы попали совсем в другую страну.
Удмуртия - это уже лесное царство. Деревянные убогинькие избушки, замусоренность, запущенность полей явно контрастирует с более богатым соседним Татарстаном. Ижевск как-то появился неожиданно, совсем без пригородов, но издалека весьма впечатлил меня своим скайлайном... То было ошибочное впечатление...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments