?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно прекрасной книгой Орхана Памука «Стамбул. Город воспонинаний», которую я частью прочитал в Москве и Георгиевске и привез с собой, чтобы читать на улицах и парках Стамбула. О ней позже, а пока первые впечатления города, точнее центра города (Эминеню, Бейоглу, Таксим).

Image Hosted by ImageShack.us
Стамбул. На набережной у Галатского моста. 14/10/2008

Стамбул великолепен. Он потрясает своей яркостью и красочностью. Бесспорно самый живой город, который я когда-либо видел. Живой в том смысле, что каждый житель чем-то занят, движется или неспешно играет в нарды. Орхан Памук говорит о некоем состоянии «хюзюн» (печали), которая является коллективным бессознательным горожан. Мне, на контрасте с пропитыми и серыми лицами абсолютного большинства моих соотечественников, кажется что стамбульцы более чем одухотворены, осмыслены. Все работают и преимущественно мужчины, даже на «женских» профессиях – обслуги в отеле, официантов, продавцов в магазинах. Бродя по улицам 15-ти миллионного города мы ни разу не натолкнулись на бомжей или попрошаек. Нищие в городе и то, что-то торгуют (например: бумажные носовые платочки), тем самым собирая себе денег на пропитание. Проникаешься уважением к этим людям, часто старикам и инвалидам. И вспоминаешь, как в Москве в переходах стоят здоровенные детины с протянутой рукой и просят милостыню.

Стамбул чистый. Это ярко бросается в глаза. Люди значительно реже бросают что-либо на улицах, чем в России. В городе практически нет урн и даже не пойму куда девается мусор. Вечером на улицах при закрути магазинов образуются локальные свалки, но к утру они убираются. Масштабно поставлено садово-парковое искусство. Город буквально утопает в цветах и, кажется, что использован каждый квадратный метр земли.

Стамбул комфортный. Город создан для жизни. На протяжении 500 метров от нашей гостиницы до вокзала Сиркечи мы смогли потребить все услуги – несколько отделений банков и обменных пунктов, закусочных, кафе, магазинов продовольственных, бытовой техники и химии, переговорный пункт, салоны сотовой связи и т.д., т.д. Центр Москвы с его дорогими ресторанами и редкими продуктовыми магазинами вообще не идет ни в какое сравнение с городом на Босфоре. Здесь на порядок развитей малый бизнес. Взять хотя бы гостиницы – их на нашей 200 метровой улице 6 штук. И все небольшие и доступные. Ширина по фасаду нашего отеля – 7 метров, 7 этажей и около 30 номеров чистых и комфортных. И все это в 30 метрах от крепостной стены ханского дворца Топханы и 200 метрах от мечети Айя София!!! Спрашивается можно ли в Москве поселиться за 1900 руб/сутки на двоих в номере на Манежной или Театральной площади? Ответ очевиден. Т.н. «люкс» в гостинице «Юбилейная» в Георгиевске с видом на автовокзал значительно менее мебелирован и главное дороже.
Стамбул – это культурная интоксикация. Мы ее получили в первый же день. Фантастически красивые мечети, сопоставимые с целыми городами, утонченные памятники античности, бурлящие жизнью крытый рынок Капалычарши и улица Истикляль, пешеходная набережная Босфора с лавочками для поцелуев и захватывающими видами на берега большого города.

Сегодня пошел дождь. Город обрел новые краски, но остался все тем же живым.

P.S. Написанное выше пока впечатления, но завтра они станут воспоминаниями.

А пока вид на Стамбул Памука из окна нашего номера (15/10/2008)
Image Hosted by ImageShack.us

Comments

xp0m
Oct. 15th, 2008 11:09 am (UTC)
Спасибо, что освежили прошлогодние впечатления. Хочется опять туда...
mog_art
May. 4th, 2010 09:46 am (UTC)
Стамбул ЧИСТЫЙ город? Наверное, мы были в разных Стамбулах. Я не говорю о районах к северу от Нисанташи, но Аксарай, р-н Базара, Эминёню, Каракёй и окрестности Истикляль (т.е. там, где я побывал) чистыми ну никак не назвать, с Москвой даже сравнивать неудобно.
Не так редко встречаются неопрятные люди, валяющиеся на скамейках - бомжи, или просто прилегли?
Парк Гюльхане классный, согласен, как и Топкапы, как и площадь между Софией и Голубой Мечетью. Но сказать, что город прям "утопает" в цветах, язык не повернется. Где им расти в узких улочках Султанахмета, Базара и Бейоглу?
В общем, весьма предвзятое мнение получилось у автора.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner