Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Стамбул. Город впечатлений и воспоминаний. Часть 1: Первые впечатления

Навеяно прекрасной книгой Орхана Памука «Стамбул. Город воспонинаний», которую я частью прочитал в Москве и Георгиевске и привез с собой, чтобы читать на улицах и парках Стамбула. О ней позже, а пока первые впечатления города, точнее центра города (Эминеню, Бейоглу, Таксим).

Image Hosted by ImageShack.us
Стамбул. На набережной у Галатского моста. 14/10/2008

Стамбул великолепен. Он потрясает своей яркостью и красочностью. Бесспорно самый живой город, который я когда-либо видел. Живой в том смысле, что каждый житель чем-то занят, движется или неспешно играет в нарды. Орхан Памук говорит о некоем состоянии «хюзюн» (печали), которая является коллективным бессознательным горожан. Мне, на контрасте с пропитыми и серыми лицами абсолютного большинства моих соотечественников, кажется что стамбульцы более чем одухотворены, осмыслены. Все работают и преимущественно мужчины, даже на «женских» профессиях – обслуги в отеле, официантов, продавцов в магазинах. Бродя по улицам 15-ти миллионного города мы ни разу не натолкнулись на бомжей или попрошаек. Нищие в городе и то, что-то торгуют (например: бумажные носовые платочки), тем самым собирая себе денег на пропитание. Проникаешься уважением к этим людям, часто старикам и инвалидам. И вспоминаешь, как в Москве в переходах стоят здоровенные детины с протянутой рукой и просят милостыню.

Стамбул чистый. Это ярко бросается в глаза. Люди значительно реже бросают что-либо на улицах, чем в России. В городе практически нет урн и даже не пойму куда девается мусор. Вечером на улицах при закрути магазинов образуются локальные свалки, но к утру они убираются. Масштабно поставлено садово-парковое искусство. Город буквально утопает в цветах и, кажется, что использован каждый квадратный метр земли.

Стамбул комфортный. Город создан для жизни. На протяжении 500 метров от нашей гостиницы до вокзала Сиркечи мы смогли потребить все услуги – несколько отделений банков и обменных пунктов, закусочных, кафе, магазинов продовольственных, бытовой техники и химии, переговорный пункт, салоны сотовой связи и т.д., т.д. Центр Москвы с его дорогими ресторанами и редкими продуктовыми магазинами вообще не идет ни в какое сравнение с городом на Босфоре. Здесь на порядок развитей малый бизнес. Взять хотя бы гостиницы – их на нашей 200 метровой улице 6 штук. И все небольшие и доступные. Ширина по фасаду нашего отеля – 7 метров, 7 этажей и около 30 номеров чистых и комфортных. И все это в 30 метрах от крепостной стены ханского дворца Топханы и 200 метрах от мечети Айя София!!! Спрашивается можно ли в Москве поселиться за 1900 руб/сутки на двоих в номере на Манежной или Театральной площади? Ответ очевиден. Т.н. «люкс» в гостинице «Юбилейная» в Георгиевске с видом на автовокзал значительно менее мебелирован и главное дороже.
Стамбул – это культурная интоксикация. Мы ее получили в первый же день. Фантастически красивые мечети, сопоставимые с целыми городами, утонченные памятники античности, бурлящие жизнью крытый рынок Капалычарши и улица Истикляль, пешеходная набережная Босфора с лавочками для поцелуев и захватывающими видами на берега большого города.

Сегодня пошел дождь. Город обрел новые краски, но остался все тем же живым.

P.S. Написанное выше пока впечатления, но завтра они станут воспоминаниями.

А пока вид на Стамбул Памука из окна нашего номера (15/10/2008)
Image Hosted by ImageShack.us
Tags: Турция, города, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments