?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стамбул. Город впечатлений и воспоминаний. Часть 2: День под дождем
Второй день пребывания в Стамбуле прошел в неспешных прогулках по Эминёню (исторический центр города) и добавился новыми впечатлениями.
Image Hosted by ImageShack.us
Стамбул, Богдозан Кемери (акведук времен Константина Великого 4 в. н.э.)


Стамбул торговый. Десятки, если не сотни кварталов в центре города представляют собой сплошную торговую зону. Торговля ведется как на улице, так и внутри зданий и причем на нескольких этажах. Это какое-то безумие – никогда не видел столько разнообразного товаров и магазинов. По сравнению с центром Стамбула Черкизовский рынок Москвы или Людмила в Пятигорске выглядят ларьками, киосками с однообразным товаром. У меня чуть крыша не поехала от прогулок с супругой по целому кварталу магазинов женского белья. Куда не посмотришь одни трусы, вплоть до пятого этажа. Пройдешь несколько зданий и опять переулки ведут и манят тебя женским бельем. А продавцы в этих магазинах преимущественно мужчины! Жуткое место. Есть такие же кварталы обуви, платков, посуды. А рядом, совсем рядом, в глубине квартала или на 6 верхнем этаже этого торгового центра стоят швейные машины и товар производится. Все заняты своим делом. Особенно колоритны кузни и металлические мастерские на античных или средневековых развалинах возле башни Бейязет. Такое ощущение, что в этом месте сковороды или подносы производят тысячелетия, стены мастерских фантастический полимсест. Явственно чувствуется дыхание истории, дух города, который разрушается, перерождается и строится на многочисленных фундаментах предыдущих эпох.

Image Hosted by ImageShack.us
Стамбул. Торговая улица в Эминеню

Image Hosted by ImageShack.us
Стамбул. Городские закоулки.

Image Hosted by ImageShack.us
Стамбул. Мастерская в центре города.

Image Hosted by ImageShack.us
Стамбул. Город многих эпох.

Стамбул туристический. Москва или Петербург намного менее туристические, чем центр Стамбула. Наблюдая за иностранцами, представленными в основном пожилыми европейцами и японо-китае-корейцами мы с Лизой пришли к выводу. Наиболее безобразцы немцы, британцы и америкосы. Безликие и одновременно неискренние лица на которых нарисована усталость от всего и превосходство. Одеты в безликие брюки, майки и кроссовки серых цветов. Особо раздражают старушки с которых песок сыпется, а они разгуливают с надменными выражениями на лицах в белях бриджах и сандалях по весьма прохладной погоде и с рюкзаком за спиной. В кафе они достаточно агрессивны и требовательны. Азиаты одеты подобно гемрано-брито-америкосам, но лица у них поживее и больше заинтересованности в них.
Южные европейцы – испанцы и итальянцы более приятны. Женщины одеты по-женски, часто красочно с аксессуарами. Более эмоциональны.
Русские – их видно издалека. Делятся на две категории. Туристы – такие как мы - одеты вполне прилично и видимо чувствуя очарование Стамбула по сравнению с родными Кологривами или Омсками лица даже открыто-вдохновлены. Вторая категория челноки: вечер, дождь, не туристический район города – на улицах одни мужчины. И вот она – женщина средних лет одна с большими сумками потухшим напряженным взором ларивующая между машин.

Стамбул гостеприимный. Подкупает отношение персонала в кафе. За время трапезы к тебе обязательно подойдет хозяин заведения и по-английски, а потом узнав, что ты из России и по-русски спросит все ли в порядке, вкусно ли, нравится ли Стамбул и чем он еще может помочь. Официанты в костюмах и галстуках. На улицах в магазинчиках аналогично – помогут выбрать с совершенной галантностью и не расстроятся если не купил.

Стамбул спортивный. Центр города исключительно плотно застроен и тем не менее в нем находится место для детских городков и даже тренажеров для взрослых под открытым небом. Прекрасная идея для снятия напряжения во время обеда, хотя ею пользуются относительно немного горожан.

Image Hosted by ImageShack.us
Стамбул. Занимается спортом.

Яркие впечатления. 1) Мечеть Сулеманийе и кладбище возле нее. Огромное здание. 2) попытка завязать на Лизе шелкой платок по-турецки. 3) Чайхана в закрытом дворике возле мечети Сулемайние. 4) В городе очень мало цветов в продаже и стоят они дороже, чем в Москве, также невозможно найти колготки 40 ден телесного цвета с лайкрой  (хотя мне отчего то кажется, что мы просто пока не попали еще в тот район городе где сосредоточены колготочные магазины).

Image Hosted by ImageShack.us
Во дворе мечети Сулеймание

Image Hosted by ImageShack.us
Стамбул. Моя Единственная и Ненаглядная (между модной турчанкой и русской бабусей)

ЗЫ Сегодня поедем на север города в Левент, подальше от центра. Здоровье отличное, дождя не обещается.

Comments

agprom
Oct. 16th, 2008 09:25 am (UTC)
профессиональный интерес
А почем доступ к сети Интернет?
mingitau
Oct. 17th, 2008 07:52 am (UTC)
Re: профессиональный интерес
В центре города мой компьютер ловит несколько бесплатных Вай-Фаев. Я пользуюсь тем, что предоставляет моя гостиница. Скорость - летаю.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner