Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Ижевск vs Воткинск

День сегодняшний я посвятил осмотру этих двух городов. Изначально они очень похожи, два заводских пруда на северо-западе города, два казенных оружейных завода, общность истории вплоть до начала ХХ в., но потом Ижевск стал столицей Удмуртии, а Воткинск так и остался городом при заводе... И как оказалось тем самым сохранил свою прелесть.
Ижевск - это не столица, а достаточно бедный областной центр. О столичность напоминает лишь помпезный президентский дворец в псевдоклассическом стиле, который ну никак не вписывается в окружающие его хрущевки. В отличнии от Уфы в Ижевске вообще не слышна удмурстская речь, нет надписей на удмуртском. Практически нет флагом, других национальных символов.
Ижевск - люмпеновский город. Культурный уровнь населения видимо на уровне Нижнегто Тагила. Интернет кафе я искал пол дня, исходив весь центр. Парни - отмороженные укурки, дебилоиды... Чтобы пили пиво и били со злостью бутылки на площади перед Президентским дворцом, жутком матерясь - такое даже в обл. центрах в России редко встретишь... Девушки - очень красивые, видимо типаж удмурток, сочетающих в себе угро-винок, тюрок и славянок - наиболее миловиден для меня. Но в Глазове все равно девушки самые красивые!!! Однако и эти девушки жуткой расстроили меня. Сегодня ко мне несколько раз обратились с просьбой дать сигарету. Такие просьбы вызывают только бурю внутреннего гнева! Во-первых - само по себе, что девушка просит сигарету у парня унижает меня и должно унижать ее, во-вторых - курящая девушка - это одно из САМЫХ ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ общественных явлений, в-третьих - она просит прикурить не просто у местно ублюдка, а у меня, придерживающегося кавказских взглядов на эти вопросы. И оттого мне так хочется завершить эти поездки по России, чтобы уехать на Кавказ, в Баку или Ереван, где есть нормальные культурные, не испорченные девушки... Эх.....
Ижевск - город не приятный. Ну нет в нем ни одного района в котором можнео раствориться. Центр - полный бардак. Убогие деревянные развалюхи частного центра чуть ли не на центральной площади соседствуют с общарпанными хрущевками... Тут же непонятные коробки произвоственных помещений построенных в 1970-е гг. и отдельные 12-16-ти этажные башни. В дополнение идут отдельные сверхнаворенные современные административные здания, но это все не симфония, а какафония. Отвратительная. Плюс город реально грязный и замусоренный. Улица Милиционная вообще не забываемое зрелище - умершая заросшая деревня в самом центре города - такого я даже в Перми не видел.
Едиственную прелесть Ижевску придают пруд и строящийся Свято-Михпайловский собор...Да и то к пруду ведел единственный загаженный спуск и гулять вдоль него совершщенно не приятно.. Ну хоть что-то..

Воткинск.
Набор тот же самый, но все исторические районы удачно разнесены. Вдоль активной надережной пруду стоят дома сталинской эпохи, ближе к плотинке небольшой центр с каменными домами кон. 19 в., балее выше по холмам массивы незапущенных деревянных домов. И еще дальше стандартные 9-ти этажки. В результате о городе складывается вполдне цельное впечатление. Это дополняет музей в старинном здании, который я с радостью посетил. Приезжайте в Воткинск.

А завтра предстоит большой день Ижевск-Казань-Ульяновск. Все я пошел спать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments