?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ижевск vs Воткинск

День сегодняшний я посвятил осмотру этих двух городов. Изначально они очень похожи, два заводских пруда на северо-западе города, два казенных оружейных завода, общность истории вплоть до начала ХХ в., но потом Ижевск стал столицей Удмуртии, а Воткинск так и остался городом при заводе... И как оказалось тем самым сохранил свою прелесть.
Ижевск - это не столица, а достаточно бедный областной центр. О столичность напоминает лишь помпезный президентский дворец в псевдоклассическом стиле, который ну никак не вписывается в окружающие его хрущевки. В отличнии от Уфы в Ижевске вообще не слышна удмурстская речь, нет надписей на удмуртском. Практически нет флагом, других национальных символов.
Ижевск - люмпеновский город. Культурный уровнь населения видимо на уровне Нижнегто Тагила. Интернет кафе я искал пол дня, исходив весь центр. Парни - отмороженные укурки, дебилоиды... Чтобы пили пиво и били со злостью бутылки на площади перед Президентским дворцом, жутком матерясь - такое даже в обл. центрах в России редко встретишь... Девушки - очень красивые, видимо типаж удмурток, сочетающих в себе угро-винок, тюрок и славянок - наиболее миловиден для меня. Но в Глазове все равно девушки самые красивые!!! Однако и эти девушки жуткой расстроили меня. Сегодня ко мне несколько раз обратились с просьбой дать сигарету. Такие просьбы вызывают только бурю внутреннего гнева! Во-первых - само по себе, что девушка просит сигарету у парня унижает меня и должно унижать ее, во-вторых - курящая девушка - это одно из САМЫХ ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ общественных явлений, в-третьих - она просит прикурить не просто у местно ублюдка, а у меня, придерживающегося кавказских взглядов на эти вопросы. И оттого мне так хочется завершить эти поездки по России, чтобы уехать на Кавказ, в Баку или Ереван, где есть нормальные культурные, не испорченные девушки... Эх.....
Ижевск - город не приятный. Ну нет в нем ни одного района в котором можнео раствориться. Центр - полный бардак. Убогие деревянные развалюхи частного центра чуть ли не на центральной площади соседствуют с общарпанными хрущевками... Тут же непонятные коробки произвоственных помещений построенных в 1970-е гг. и отдельные 12-16-ти этажные башни. В дополнение идут отдельные сверхнаворенные современные административные здания, но это все не симфония, а какафония. Отвратительная. Плюс город реально грязный и замусоренный. Улица Милиционная вообще не забываемое зрелище - умершая заросшая деревня в самом центре города - такого я даже в Перми не видел.
Едиственную прелесть Ижевску придают пруд и строящийся Свято-Михпайловский собор...Да и то к пруду ведел единственный загаженный спуск и гулять вдоль него совершщенно не приятно.. Ну хоть что-то..

Воткинск.
Набор тот же самый, но все исторические районы удачно разнесены. Вдоль активной надережной пруду стоят дома сталинской эпохи, ближе к плотинке небольшой центр с каменными домами кон. 19 в., балее выше по холмам массивы незапущенных деревянных домов. И еще дальше стандартные 9-ти этажки. В результате о городе складывается вполдне цельное впечатление. Это дополняет музей в старинном здании, который я с радостью посетил. Приезжайте в Воткинск.

А завтра предстоит большой день Ижевск-Казань-Ульяновск. Все я пошел спать...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner