Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Стамбул. Город впечатлений и воспоминаний. Часть 3: Модернизация

Третий день в Стамбуле прошел под идеей движения от старого к новому, от Азии к Европе, к той пресловутой европеизации к которой стремится Турция и которая так изящно и образно описана в книгу Орхана Памука.

Начали с античности, побывав на месте древнего ипподрома. Затем было посещение Айя-София. Ощущения не передать словами или фото – здесь надо быть. Айя-София – не храм и не мечеть, не музей а просто очень сильное и всепоглащающее место на нашей планете. Для меня это скорее христианский храм, одухотворенность которого не иссякла за 500 лет его превращения в мечеть и 70 в музей. Собор, который почти 1000 лет был главным православным храмом в мире, видевший многие исторические события, в котором молились десятки и десятки поколений людей, растворяет меня в себе. Заставляет чувствовать себя песчинкой в пространстве и во времени. Что моя жизнь по сравнению с теми эпохами, которые прошли на его памяти? И одновременно храм дает яркое ощущение причастности к Церкви. Я и моя семья тоже часть ее. Смотря на лики Христа, Богоматери, выполненные в потрясающей по гармонии мозаике тысячелетие до того, как ты на них посмотрел наполняешься благоговением, радостью, любовью ко всему вокруг. Я не осуждаю те безликие толпы европейских и американских пенсионеров, которые указывая пальцами на лики святых, фотографируются на фоне их навороченными камерами и идут дальше. Для них мозаики – это фон, на котором они демонстрируют свое тщеславие и усталость от жизни. Для меня Айя-София – не фон, не храм, а нечто больше – часть моей культуры и жизни, место без посещения которого я не могу быть полноценной личностью (я уже задумался о поездке в Иерусалим и Палестину). Мы с Лизой посидели немного у основания колонн храма и немного абстрагировались от того гвалта, который создают тысячи туристов и это вероятно самое сильное пока ощущение от всего времени пребывания в Стамбуле.

После Айя-Софии мы через вокзал Сиркечи, Галатский мост направились осваивать разные типы транспорта. Сначала был Тюнель – мило, но ничего особенного. Потом была поездка на ретротрамвае по улице Истикляль. Он идет медленно, за окном бесконечный ряд витрин, многим из которых более ста лет. Дома во французском стиле 19 в. Красивая яркая жизнь. (Ничего подобного и близко нет в Москве). Потом была прогулка от площади Таксим в райны Нишанташи и Османбей.

Стамбул европейский.
Чем дальше мы удалялись от Таксим, тем город становился все более европеизированный, ухоженный, богатый, все меньше и меньше было женщин в хиджабах и платках, больше молодежи и пар, и в районе ул. Тешкевийе просто море цветочных магазинов. На улицах появились зелень, раскинулись бульвары. На одном из небольших парков в Нишанташи я прочитал одну из глав «Стамбула. Город воспоминаний». Памук, живший в этом районе, описывает эти магазины, бульвары, дома и их жителей. И все так и есть и сейчас. Это европейский богатый Стамбул с шикарными магазинами, с детворой. (О своем прочтении Памука я расскажу как-нибудь попозже).
Рядом на улицах Османбея мы неожиданно наткнулись на бесконечные ряды сияющих бутиков с качественными товарами. И тут Лизу, как нормальную девушку понесло, то платье, то плащик, то кофточку. Магазины здесь оптовые, но есть и небольшой ассортимент в розницу. Так я Моей Радости купил платье за 10 долл., которое, по Ее утверждению, стоит в Москве не менее 1500-2000 руб. Продавцы замечательно говорят по-русски. А рядом приятные европейские кафе. Мы пожалуй еще вернемся в этот район Стамбула.
Поддавшись на женские слабости Лизы до покупок, мы прогуляли по Османбею и Нишанташи до захода солнца и после чео сели в новое и весьма опрятное метро и уехали в мою еще одну цель – район Левент.

Стамбул деловой.
Вот где мощь Турции. Выходишь из метро – вокруг небоскребы, развязки, дорогие магазины и машины. Живописно расставленные по вершинам холмов высотные здания на закате выглядят внушительно. Но еще более впечатляют толпы белых воротничков, которые ровно в 6 исходят из этих башен. Они похожи на струи муравьев с белой грудкой и черными спинкой и лапками направляющихся из своего муравейника. Перед небоскребами находят не менее внушительные остановки с автобусами, которые потом повезут этот офисные плактон по дальним уголках гигантского города. Лица деловых турок полные уверенности. Среди них есть масса молодых женщин, которые также одеты в офисные костюмы. Сколько же в Турции красивых людей с правильными чертами лица, особенно девушек. Наверно для многих из них принадлежность к сотрудникам банка в Левенте – это верх мечты их и их семьи. Сев на автобус мы отправились по мощной магистрали обратно в центр города между башен, сверкающих торговых центров, под рядами турецких флагов. (Опять же в Москве, где высоток больше и они выше стамбульских, нет подобной улицы). И я думал – вот он город мечты, к которому стремилась Турция и к которой ее вел Ататюрк, но это город такой же как Москва или Лондон, а там в 10 км к югу в Фатихе или Эминёню другой город, город вечный и индивидуальный, город бедных мастеров в своих мастерских, ютящихся в лачугах времен античности. И м.б. прав Памук, что европейский Стамбул не хочет понять и принять свое азиатско-православное прошлое.


ЗЫ Все, Лиза хочет посмотреть гарем. Отправляемся в дворец Топкапы.
Tags: Турция, география, города, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment