?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвертый и пятый день пребывания в Стамбуле привел меня к мысли, что Стамбул пока наиболее грандиозное творение рук человека, которые я видел в своей жизни (из сопоставимых городов я был только в Лондоне и Москве). Грандиозное в своем разнообразии, основательности, бескрайности, проникновенности. Стамбул – это больше чем город, это мир.

Стамбул имперский

Практически весь световой день провели в Топкапы и парке Гюльхане. Это бесспорно стоит видеть. Мощь Османской империи и ее шарм в зданиях, террасах, павильонах, парках. Топкапы – это не нечто как Петродворец, Эрмитаж или Виндзор, сам вид которых захватывает. Топкапы – одно реже двухэтажный, но это целый город. И город в городе – Гарем. Сейчас в нем осталось мало мебелированных комнат, но сокровищница султанов выставлена и впечатляет (хоть Алмазный фонд солидней). Топкапы для неспешных прогулок и имперских размышлений…

На ужин в Ускюдар. Между посещением Дворца Топкапы и концертом мы решили впервые поплавать по Босфору и отправились поужинать в Ускюдар. Лиза, никак не может взять в голову, что можно вот так есть на корабль, который отправляется каждые 10 минут и уехать из Европы в Азию на ужин. В Ускюдаре поесть действительно дешевле, тем более в наше на крыше с видом на Босфор, не говоря уж о свежевыловленном левреке (рыбка такая). Пальчики оближешь.
В оффтоп (Символично, что со своей будущей супругой я познакомился в Оренбурге и тоже переправлялся из Европы в Азию вечером поужинать и погулять на фуникулере через реку Урал. Однако в отличии от Ускюдара азиатские районы Оренбурга не накормили нас, да и парк оказался скучным и пришлось вернуться обратно в Европу.)

Стамбул культурный.
Вчера присутствовали на концерте Стамбульского государственного симфонического оркестра. Это незабываемо. Я вообще симфонический оркестр в живую слушал пару раз в жизни, а здесь слушать произведения Равеля и Римского-Корсакова в концертном зале расположенном в храме Св. Ирины с неповторимой акустикой – что-то очень сильное. Тем более, что храм один из старейших в Стамбуле. Ему более 1600 лет. Только вдумайтесь – 1600 лет, крупное здание с сохранившимися фресками, музыка чистого звучания, приятные, вежливые люди, которые пришли послушать музыку, понятную и турку и немцу (русскую речь в зале мы не слышали). – только ради одного такого вечера стоит съездить в Стамбул. Ибо повторить подобное в Москве невозможно. Она в два раза младше храма. Приятно удивила цена – 7,5 лиры или 110 руб.
Стамбул настоящий. Узнать, какой же он тот Стамбул, что занимает 80% территории города вне центра мы оправились сегодня на азиатский берег. Городской линией по Мраморному морю мы добрались до Кадикёя вдоль внушительного дворца-вокзала Хайдарпаши. Кадекей оказался таким же шумным и торговым, как и районы центра города. Женщин в платках меньше, чем на Историческом полуострове. Город чистый, зеленый. Прокатившись по прибрежным районам на историческом трамвае, мы выбрали автобус в дальний район Азиатского Стамбула. И поехали куда-то в центр гигантской селитьбы, что протянулась к востоку от Босфора на 50 км. Примерно через полтора часа автобус нас привез в район Сарыгази, обычный такой район. В 2 часах пути от центра города. Я думал увидеть бедные трущобные кварталы и свалки, а оказалось – 3-5 этажные одноподъездные дома, торговые центры, магазинчики и кафе на первых этажах. При этом мы проезжали вдоль богатых кварталов и Сарыгази их был беднее. Отойдя от автобусной остановки зашли в типичную локанту (кафе). Работники заведения ни русского, ни английского не знали. Однако к нашему удивлению один из клиентов заведения заговорил по-русски и предложил помочь выбрать блюда. Пока выбирали – разговорили. Парень два года отработал строителем на Чукотке, а сейчас строит олимпийский Сочи. Что нас поражает, так это трудолюбие турецких мужчин – они занимают все должности, не сидят без дела и даже на швейных фабриках работают. Вспоминая Тбилиси или Ереван, где толпы мужчин без дела разговаривают на улицах часами, а также пьянь русских городов, проникаешься уважением к туркам. Кондуктор в автобусе на дальней городской окраине – вроде бы мелкая незаметная профессия, а он все равно в костюме, в белой рубашки и при галстуке. И даже не понимая мой русский и английский всеми силами пытается объяснить куда едет наш автобус (в Стамбуле несколько районов имеют одинаковое название, а количество бульваров и улиц Ататюрка или Мимара Синана исчисляется десятками). Ткань города плотно застроена и структурирована мощными автострадами, вдоль которых идут торговые и бизнес-центры, а за ними жилые дома, причем выглядит все более ухоженным, чем в Москве. Возвращались мы из Сарыгази по хай-вею через мост Фатиха и Левент – город безбрежный, город великий.

Стамбул по-русски
Вечером забрели в Лалели – район в центральной части Стамбула, где концентрируются русские челноки и оптово-розничные магазины, одевающие потом Россию. Это пожалуй единственное место, где общераспростанен русский язык и русскоязычные надписи. А также русские угрюмые лица. Поскольку уже стемнело, то в разных местах улиц начали образовываться примечательные горы мусора, то обрезки платье, то стелек, то ремней, то бирок. А в открытые двери было видно как работают небольшие обувные, швейные, трикотажные и прочие фабрики (мужики работают, а не пьют!!!). Потом, товар утром переместится на этаж выше или ниже в сверкающий бутик, а еще через день попадет тебе Варе и будет увезен для продажи в тридорога в холодную Москву или солнечный Краснодар. Колоритны и гостиницы Лалели – некоторые их них носят имена русских девушек, а холлы завалены тюками со шмотками. Жаль, и очень жаль, что встречаешь соотечественников практически исключительно в этом районе города и еще чуть-чуть в музеях. А ведь Стамбул намного больше и Москве и москвичам есть чему у него поучиться. Например: я ни разу не видел, чтобы бумажки или бутылки стамбульцы бросали на улице.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner