Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Стамбул. Город впечатлений и воспоминаний. Часть 7: Вдали от Стамбула

Пишу из Антальи. Мои впервые впечатления от этого города наполнены тоской от расставания со Стамбулом. Что поделать пришлось на несколько дней променять город на теплое море и пляж.

Стамбул-Анталья
Перелет прошел замечательно. Из центра города до аэропорта можно спокойно с одной пересадкой со скоростного трамвая на метро добраться за 50 мин, заплатив всего 2,8 лиры (ок. 45 руб). Самолет поднимается и разворачивается над городом – отлично ведно большое число судов, идущих по Босфору и рост города (жилые кварталы расчищены, проведены дороги, но застроены частично). Также и промышленные предприятия – масса инфраструктурных площадок, но не на всех из них стоят производственные корпуса. Перелетев в районе Яловы Мраморное море мы попрощались на несколько дней о Стамбулом и углубились в Анатолию. Турция – горная страна с множеством долин с орошаемым земледелие. Чем дальше на юг – тем выше и суше горы. Потом грозные пики, самолет снижается и мы уже летим над приморской равниной сплошь заставленной теплицами. Захватывающее зрелище – сады и теплицы. Я задался вопросом для кого столько теплиц. Лиза ответила – для того, чтобы украшать неумеренные аппетиты отдыхающих из России.

Анталья.
Город как город. Ничего особенного. Сплошными рядами стоят 5-9 этажные одноподъезные дома, шумно, везде стройки. Решив озаботиться о выгодном положении в проживании поселились в районе Бахчелиевлер между старых городом и пляже Коньяатли. Точнее мы сошли с автобуса с полной уверенностью, что здесь то отелей должно быть пруд-пруди. Ан-нет. Я почти час кружил по району в надежде найти хоть одну гостиницу, пока не выяснил что этот район объявлен запретным на открытие гостиниц. Он просто жилой и достаточно престижный, ибо имеет современные магазины, кафе, адвокатские конторы, отделения банков. На улицах нет туристов и отдыхающих. И поселились мы в итоге не в гостинице, а как бы Suite Laguna, т.е. доме, где сдают квартиы на короткий срок. В итоге мебелированная чистая двухкомнатная квартира с просторной кухней и столовой, с двумя балконами в 5 минутах от приморского парка нам обошлась в 1300 руб/сутки. Я помню прошлую осень, центр Сочи, гостиницу «Москва». Где старый маломерный номер с водой по расписанию и недружелюбным сервисом (интернет 700 руб/час в Сочи и бесплатный Вай-Фай здесь) стоил 3500 руб/сутки. Понятно становится отчего народ едет в Анталью.

В Анталье сейчас не сезон. Улицы, парки и пляжи пусты. На улице днем +27+29, температура воды +24. Но мы были едва ли единственными купающимися на многокилометровом пляже. Неудобство заключается в том, что они разобрали уже все переодевалки с пляжа, закрыты кафе. Удобство – никто не мешает спокойствию и тихим прогулкам по пляжу. Пока в старом центре города не были, дышим свежим морским воздухов и собираемся на пробежку в приморский парк.

В заключении этого поста хочу сказать, что современный отдых в Анталье – это скорее отдых для пожилых и для уставшим от маринования в московских офисах клерков. Мне же отдых уже не нужен, и хочется более активного и культурного познания, а для этого я жду возвращения в Стамбул.


P.S. Пока дописывал свой пост в лобби наблюдал за постояльцами. ОНи на 90% русскими. Что они обсуждают - о том сколько выпили, о том как их надурили турки (на их взгляд), о том какие тут "телки" и т.п. И все это на матерном языке. Как же противно. Не уж то нам через 4 дня предстоит вернуться в Россию (((((((((. Я уже так отвык от мата и грязи.
Tags: Турция, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments