Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Стамбул-Москва. Мысли и сравнения.

Прошлой ночью прилетел из Стамбула. Даже не верится, что месяц не был в Москве, отвык от нее и оттого смотрел весь день отрешенным взглядом путешественника, сравнивающего новый город с ему подобными. Завтра рутина московской жизни затянет и живость впечатлений пропадет, а пока да не обессудят меня читающие ЖЖ москвичи напишу о наболевшем. Ведь это мой ЖЖ ))).

Сцена
Второй час ночи. Метро «Выхино». Мы нагруженные рюкзаками и сумками сходим с последней электрички метро. Автобусы не ходят. Стоят таксисты, машины убогие жигулюшки. Называю адрес. Ответ – 200 руб. 200 руб за 900 метров! 200 руб за 3 минуту работы. И никто не торгуется. Мы пошли пешком. Они остались без денег стоять дальше… – Да, я в Москве.
Буквально несколько часов до этого я в залитом дождем Стамбуле остановил новенькую Пежо и таксист, вежливо уложив вещи, час по пробкам вез нас 20 км в аэропорт, взяв за труд 450 руб. При этом стоимость бензина и прожиточный уровень в Москве и Стамбуле равны.

В чем же разница?! А в людях разница, в мужиках и о них пойдет мое дальнейшее повествование. Наверно одно из самых ярких впечатлений от Турции – это трудолюбие турок. Турецкие женщины как-то находятся на вторых ролях – их можно встретить массово только в магазинах и на рынках и то в качестве покупателей, а турки везде. И с каким достоинством они выполняют свою работу. Это выражается и в осознанном взгляде и в опрятности одежды. Одежда турецкого мужчины – проста и неброска, но она опрятна. Есть студенты, ходящие как европейские собратья абы в чем, но мужчина после 25-ти обязательно в начищенных ботинках, брюках и рубашке.
Залог это на мой взгляд трезвость. По вечерам в барах некоторых пьют пиво, другие чай, но не одного пьяного мы за две недели не встретили. И вообще алкоголь массово продается только в местах концентрации русских и европейских туристов. В обычных районах города его в рядовых магазинах нет.

Вернемся в российскую действительность. Ехал сегодня в метро, наблюдал за москвичами. Типажи средних лет за исключением гастарбайтеров одинаковые. Потертые по моде джинсы, кроссовки или нечищеные давным-давно ботинки, поношенная заграничная футболка , а поверх нее жилетка или куртка-ветровка. И почти обязательно какая-нибудь сумка через плечо или рюкзак. А в руках мобила или какой иной навороченный гаджет. И хоть в 25 хоть в 60 лет – вид одинаковый и источает два лишь качества: понты и пустота. Пустота – пустота внутреннего мира, отсутствие целеустремленности во взгляде, как следствие многовекового запоя; пустота и одиночество – ибо зачем все взоры уставлены на игрушки в сотовом телефоне. А уши окутаны наушниками. Москвичей разъедает одиночество, которое они испытывают в толпе. Посторонние люди не общаются. Они закрыты. В дополнении к одиночеству москвичи как самцы показывают свою продвинутость, современность – кроссовки, мобильники, затертые до дыр рюкзаки. Они все прямо как в Европе. Но Россия не Европа, и они не европейцы и на мой «турецкий взгляд» все это выглядит как дешевые понты и желание выпендриться друг перед другом. Достоинство мужчины совсем в другом, нежели в майке в надписью «Анталья» через все пивное пузо на англицком языке. И как приятно видеть в Стамбуле мужчину в окружении жены и трех детей – вот это настоящее достоинство.
Москвички, несчастные москвички, как в целом и другие русские женщины. Они все еще пытаются красиво выглядеть, одевают приятно и опрятно. Но ради кого? Разве что ради себя!!! Ведь не ради сидящих рядом мужчины, пара глаз каждого второго из которых еще наполнена алкоголем вчера чрезмерно выпитым. Ради этих потухщих глаз – не стоит. Одевайтесь ради себя. Заводите детей от кавказцев, турок, узбеков. Пусть они будут внебрачные, но хоть генофонд страны улучшится. А с генам их неизвестных отцов возможно и передастся новому поколению москвичей трудолюбие и достоинство.

Из трезвости проистекают ответственность и достоинство. И то и другое мужское население России пропило. И если ответственность за семью оно переложило на женщин, а за чистоту городов на таджиков, то про потерю достоинства и говорить не стоит.

Описанная мною ситуация практически не встречается в моей среде, моем кругу общения, хотя есть отдельные элементы. Написанное выше, написано не жителем города, а на контрасте и сейчас взгляд уже замыливается.
Вывод сделанный мною от сравнения заключается в желании выглядеть как турок, больше уделять вниманию внешнему виду и не выглядеть расхлябано. Теперь я семейный человек, а не студент.



27 октября, 3 ноября 2008 г., г. Москва
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments