?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлой ночью прилетел из Стамбула. Даже не верится, что месяц не был в Москве, отвык от нее и оттого смотрел весь день отрешенным взглядом путешественника, сравнивающего новый город с ему подобными. Завтра рутина московской жизни затянет и живость впечатлений пропадет, а пока да не обессудят меня читающие ЖЖ москвичи напишу о наболевшем. Ведь это мой ЖЖ ))).

Сцена
Второй час ночи. Метро «Выхино». Мы нагруженные рюкзаками и сумками сходим с последней электрички метро. Автобусы не ходят. Стоят таксисты, машины убогие жигулюшки. Называю адрес. Ответ – 200 руб. 200 руб за 900 метров! 200 руб за 3 минуту работы. И никто не торгуется. Мы пошли пешком. Они остались без денег стоять дальше… – Да, я в Москве.
Буквально несколько часов до этого я в залитом дождем Стамбуле остановил новенькую Пежо и таксист, вежливо уложив вещи, час по пробкам вез нас 20 км в аэропорт, взяв за труд 450 руб. При этом стоимость бензина и прожиточный уровень в Москве и Стамбуле равны.

В чем же разница?! А в людях разница, в мужиках и о них пойдет мое дальнейшее повествование. Наверно одно из самых ярких впечатлений от Турции – это трудолюбие турок. Турецкие женщины как-то находятся на вторых ролях – их можно встретить массово только в магазинах и на рынках и то в качестве покупателей, а турки везде. И с каким достоинством они выполняют свою работу. Это выражается и в осознанном взгляде и в опрятности одежды. Одежда турецкого мужчины – проста и неброска, но она опрятна. Есть студенты, ходящие как европейские собратья абы в чем, но мужчина после 25-ти обязательно в начищенных ботинках, брюках и рубашке.
Залог это на мой взгляд трезвость. По вечерам в барах некоторых пьют пиво, другие чай, но не одного пьяного мы за две недели не встретили. И вообще алкоголь массово продается только в местах концентрации русских и европейских туристов. В обычных районах города его в рядовых магазинах нет.

Вернемся в российскую действительность. Ехал сегодня в метро, наблюдал за москвичами. Типажи средних лет за исключением гастарбайтеров одинаковые. Потертые по моде джинсы, кроссовки или нечищеные давным-давно ботинки, поношенная заграничная футболка , а поверх нее жилетка или куртка-ветровка. И почти обязательно какая-нибудь сумка через плечо или рюкзак. А в руках мобила или какой иной навороченный гаджет. И хоть в 25 хоть в 60 лет – вид одинаковый и источает два лишь качества: понты и пустота. Пустота – пустота внутреннего мира, отсутствие целеустремленности во взгляде, как следствие многовекового запоя; пустота и одиночество – ибо зачем все взоры уставлены на игрушки в сотовом телефоне. А уши окутаны наушниками. Москвичей разъедает одиночество, которое они испытывают в толпе. Посторонние люди не общаются. Они закрыты. В дополнении к одиночеству москвичи как самцы показывают свою продвинутость, современность – кроссовки, мобильники, затертые до дыр рюкзаки. Они все прямо как в Европе. Но Россия не Европа, и они не европейцы и на мой «турецкий взгляд» все это выглядит как дешевые понты и желание выпендриться друг перед другом. Достоинство мужчины совсем в другом, нежели в майке в надписью «Анталья» через все пивное пузо на англицком языке. И как приятно видеть в Стамбуле мужчину в окружении жены и трех детей – вот это настоящее достоинство.
Москвички, несчастные москвички, как в целом и другие русские женщины. Они все еще пытаются красиво выглядеть, одевают приятно и опрятно. Но ради кого? Разве что ради себя!!! Ведь не ради сидящих рядом мужчины, пара глаз каждого второго из которых еще наполнена алкоголем вчера чрезмерно выпитым. Ради этих потухщих глаз – не стоит. Одевайтесь ради себя. Заводите детей от кавказцев, турок, узбеков. Пусть они будут внебрачные, но хоть генофонд страны улучшится. А с генам их неизвестных отцов возможно и передастся новому поколению москвичей трудолюбие и достоинство.

Из трезвости проистекают ответственность и достоинство. И то и другое мужское население России пропило. И если ответственность за семью оно переложило на женщин, а за чистоту городов на таджиков, то про потерю достоинства и говорить не стоит.

Описанная мною ситуация практически не встречается в моей среде, моем кругу общения, хотя есть отдельные элементы. Написанное выше, написано не жителем города, а на контрасте и сейчас взгляд уже замыливается.
Вывод сделанный мною от сравнения заключается в желании выглядеть как турок, больше уделять вниманию внешнему виду и не выглядеть расхлябано. Теперь я семейный человек, а не студент.



27 октября, 3 ноября 2008 г., г. Москва

Теги:

Comments

ordnung
Nov. 3rd, 2008 03:24 pm (UTC)
Готов подписаться под этими словами.
Стоит побывать за рубежом хотя бы ради того, чтобы понять эту разницу...(((
boeing767_300
Nov. 4th, 2008 12:51 pm (UTC)
нельзя не согласиться почти со всем ) ) )

только забыл в опусе про метро упомянуть чтение античеловечных Московского Комсомльца и его супер конкурента газету Жизнь 3/4 пассажиров вагона ( ( (
mingitau
Nov. 5th, 2008 04:28 pm (UTC)
В метро в основном читают женщины. Мужики больше в телефоны пялятся.
(no subject) - canaris - Nov. 6th, 2008 06:49 am (UTC) - Expand
agprom
Nov. 5th, 2008 08:19 am (UTC)
Пробки всему виной
Пробки и работа.
А алкоголики не ездят на метро в час пик.

ПС: смотри больше на красивых девушек - полезнее :)
mingitau
Nov. 5th, 2008 04:30 pm (UTC)
Re: Пробки всему виной
при чем тут пробки я не понял.

Алкоголиков как таковых не так-то много, но лиц убитых неправильным питанием, вредными привычками и распорядком дня большинство.

На красивых девушек в присутствии супруги мне смотреть не положено.
Re: Пробки всему виной - agprom - Nov. 6th, 2008 07:39 am (UTC) - Expand
fay13
Nov. 5th, 2008 10:21 am (UTC)
Вова, концентрация штампов в одной строчке зашкаливает! И шовинизма.
Мир, он вообще даже не полосатый, как зебра, а разноцветный.

Турки, которыми ты так восхищаешься...Я вот лично могу их поведение, учтивость и патриархальные устои описать совсем в другом свете со множеством примеров, так что тебе станет жутко. От того, какие они те семьянины, которыми ты так восхищаешься. Тот же самый турок, который ходит днем по рынку с женой и детьми, вечером в туристический сезон превращается в нечто совсем иное. Но я не буду всего этого рассказывать, во-первых, потому что это это тоже только половина правды, а во-вторых, мне даже не хочется об этом говорить.

Про наших мужчин отчасти правда, что ты пишешь, отчасти нет. Если судить по одному метро... Везде, в любой стране и культуре есть разные люди. Я тебе могу совершенно других описать.

Но вот это жесть: "Заводите детей от кавказцев, турок, узбеков. Пусть они будут внебрачные, но хоть генофонд страны улучшится. А с генам их неизвестных отцов возможно и передастся новому поколению москвичей трудолюбие и достоинство."
За такое даже обидеться на тебя хочется. От имени всех женщин.
Женщина - это не сосуд для взращивания трудолюбивых и достойных внебрачных детей, неважно, тем более от кого: от узбека, Васи, Пети и т.д. (и эти качества не генофондом определяются). Женщина должна быть счастливой, с мужчиной, которого она выберет сама и так, как она хочет сама. Всё.
modelman
Nov. 5th, 2008 11:56 am (UTC)
Согласен по всем пунктам.

Хотя нынешнее состояние населения России мне тоже не нравится.
(no subject) - mingitau - Nov. 5th, 2008 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modelman - Nov. 6th, 2008 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mingitau - Nov. 5th, 2008 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fay13 - Nov. 6th, 2008 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - canaris - Nov. 6th, 2008 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mingitau - Nov. 6th, 2008 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - canaris - Nov. 6th, 2008 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - fay13 - Nov. 6th, 2008 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fay13 - Nov. 6th, 2008 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - canaris - Nov. 7th, 2008 03:06 pm (UTC) - Expand
canaris
Nov. 6th, 2008 09:27 am (UTC)
Володя, не удержусь, но прокомментирую пространно твой пост...

О роли женщины
Я согласен с fay13, что ты относишься к женщине как к инструменту для взращивания здорового потомства. Как-то несолидно для современного человека возвращаться к "Kaiser, Kirche, Kinder und Küche". Рационально - потому, что таким образом мы исключаем из экономических отношений половину населения. Иррационально - потому что не хочется везде видеть одних мужиков. Ты же не хочешь с любимой женщиной говорить только о том, как она хорошо приготовила пирог или порезала слишком толсто колбасу.
А турки твои любимые относятся к женщинам именно так - как к кухарке или воспитательнице их детей.

P.S. Fay13 права еще и насчет "семейности" турок - ты явно не видел их в разгар туристического сезона.


О метро
Кажется, ты не осознаешь, что в метро ездят далеко не самая рафинированная и культурная часть московского общества. И тем, кого ты там видишь, просто не хватает денег на машину. Я вот тоже езжу в метро и не считаю, что там сливки общества, но не стал бы говорить так резко, что там только пьяные ублюдки.
Кстати, быдлейшее былдо в метро - это таджики и прочие чурки. Вот уж кто действительно никогда не читает, ржет и глазеет по сторонам, как в зоопарке. Присмотрись, что ли... Очень многие мужчины "славянской наружности" в метро читают, причем не только книги или газеты, но и КПК и e-book ридеры. Может ты просто по темноте своей не отличаешь их от телефона? Кстати, книги могут быть и аудио, но ты ведь не знаешь, что слушает та или иная "русская пьянь" в метро.


О евгенике
Во первых, Володя, ты как будто пытаешься сказать, что генофонд у русских женщин и у мужчин разный. Он одинаков, и как русские женщины могут улучшать породу от таджиков, так и ты можешь оплодотворять таджичек для улучшения популяции. И перед тем, как советовать русским женщинам то, что написал ты, пошел бы сам на Черкизон и занялся бы делом, сея "разумное, доброе и вечное". Когда у тебя будет десяток внебрачных детей от чучмечек - тогда и будешь советы раздавать, имхо!

Во-вторых, таджики, конечно, работящие и чрезвычайно семейные, но подумай сам, что ты предлагаешь? Какая это будет нация? Что сделали такого таджикские мужчины, чтобы ими можно было восхищаться? Русские мужчины полетели в космос, изобрели радио и вертолет, совершили революции в химии и биологии, написали множество чудесных романов и стихов. А таджики? Что, они клевые дворники? И таким ты видишь будущее своих детей?!


О национализме
Одна из 88 заповедей Дэвида Лэйна:
Народ, который не убеждён твердо в своей уникальности и ценности, будет стёрт с лица земли

Ты можешь сказать, что Лэйн был фашистом, а ты их ненавидишь. Но еще раз вчитайся - так уж он был неправ? Ты ненавидишь русских, преклоняешься перед любыми другими народами, даже такими тупыми и необразованными, как таджики.
mingitau
Nov. 6th, 2008 10:18 am (UTC)
К твоей чести отмечу, что твой пост написан достаточно сдержано. Вместе с тем ты меня несколько раз обвинил в русофобии, а многие народы в тупости и необразованности. Я же ни того ни другого не делал. Поэтому националистом выступаешь ты, а не я.

Ну суди ты турок. На мой взгляд они относятся к женщинам наверно подобно русским. Почитай Памука - исламского трационализма там в большинстве семей уже нет. Хотя верховество мужчины продолжает быть основой семьи. И семья именно существует не как это европейская постмодернистская идея консенсуса двух равноправных, а как система в которой один глава - муж. Такая система кстати полснотью соотвествует православному восприятию и была именентна русским. И мне такая система понятна и я именно ее строю в своей семье.

Далее - зачем мне оплодотворять таджичек. У меня есть супруга и только от нее я хочу иметь детей и их воспитывать. Поэтому прощу не грубить.

Резюмируя. Мы разошлись во мнениях. ОК, у вас оно отличное. Но манера выражения мыслей нетолерантная. Поэтому следующий твой пост призывающий к разжиганию межнациональной розни будет удален.
(no subject) - canaris - Nov. 6th, 2008 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - varandej - Nov. 18th, 2008 08:21 pm (UTC) - Expand
privalovsky
Dec. 3rd, 2008 05:43 pm (UTC)
Ну зачем же так?
Москва конечно не рай, но ведь жить-то здесь никто не заставляет. 9 вокзалов и 3 международных аэропорта позволяют уехать куда угодно и не возвращаться. Ты уж, Володь, не обижайся, но если Москва такой фиговый город, то что ж ты здесь живёшь? Как говорил замечательный царский дипломат Николай Павлович Игнатьев: "Перед вами открыта западная граница империи".
(Anonymous)
Dec. 4th, 2008 04:30 pm (UTC)
Re: Ну зачем же так?
прошел месяц. Я привык к Москве, погрузился в свои дела и м.б. уже и сам бы аппелировал бы своим выссказываниям. Но тогда по возвращению из Стамбула Москвы действительно показалась диковатым городом.
При этом я Здесь фиксирую лишь личные ощущения, которые не влияют на город. Разве я написал, что Москва фиговый город. Москва может быть и замечателна и ужасна одновременно, смотря какую сторону жизни города или его общества ты рассматриваешь и в какой идеологии мыслишь.
Не перестаю соглашаться со своим соседом, что в России больное общество. И я эту болезнь вижу прежде всего у части населения - у мужчин на контрасте с мужчинами-турками. При этом не у всех мужчин.

В конце концов - почему я на своем ЖЖ не имею права излагать свои мысли против мыслей большинства. Зачем же меня сразу выселять из Москвы? Я и так тут гастарбайтер без ПМЖ. Ведь я тебе не предлагаю уезжать из России за то, что ты резко против нынешнего курса Правительства и Президента?!
Re: Ну зачем же так? - privalovsky - Dec. 4th, 2008 06:54 pm (UTC) - Expand
Re: Ну зачем же так? - mingitau - Dec. 13th, 2008 10:03 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 4th, 2008 02:57 pm (UTC)
про стамбул и турок!
ну и говнюк же ты, Володя!
если тебе че-то не нравиться - вали из Москвы и России!
если когда-нибудь тебя увижу - если не извинищься передо мной лично за этот пост - получишь в репу!
(Anonymous)
Dec. 4th, 2008 04:33 pm (UTC)
Re: про стамбул и турок!
почему я должен валить сразу же если мне что-то не нравится? Это глупо.
Вы ананоним. Перед кем и за что я должен извиняться? Я никого лично не оскорблял.
А Вы меня оскорбили.
Re: про стамбул и турок! - (Anonymous) - Dec. 4th, 2008 05:09 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 6th, 2008 02:16 pm (UTC)
Привет, Вов. Это Саша Ляпунов. Твой пост про турок и русских завоевывает популярность. И видимо исключительно потому что он резкий, скандальный.
Русских можно обвинять сколь угодно. Нация особенная, со всеми своими тараканами. Да, то что она спивается, в каком то смысле зло. Но эта нация - ВЕЛИКАЯ!!! Пойми ты это. Ты с кем вообще ее сравниваешь??? С таджиками, узбеками, турками. Да, турки пассионарны, но это не является свидетельством их высокой духовности, их добродетельности, их пользе (как то так) для человечества.
В голове крутится то ли исторический факт, то ли строчки из Достоевского, про то как турки, захватывая курдов брали младенцев на глазах у матерей подбрасывали их вверх и ловили "на сабельку".
Неприятно...
mingitau
Dec. 13th, 2008 09:59 pm (UTC)
Добрый день! (хотя пишу ночью)
Позволь не согласиться с твоим утверждением. Русские БЫЛИ великой нацией. Если ты мне назовешь хоть несколько причин/основания для того, чтобы их считать сейчас ВЕЛИКИМИ я буду очень признателен.
Про турок и узбеков ты не горячись. Это тоже не менее развитиые народы. Что же касается сабелек, то в средневековье везже было достаточно жестокое обращение с людьми. Да и в наше время федеральная армия творила всякие зверства в Чечне (почитай хотя бы "Один день наведелния конституционного порядка" Бека Бено)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner