11.12.2008 г.
Въезд в г. Петушки
Два дня провел по работе в Петушинском районе. Внешне неприглядное, но весьма любопытное место. Район на кромке прибоя. Иногда волны испускаемые Москвой его накрывают, иногда нет. Федеральная автотрасса, миграция предприятия из Москвы и Московской области в Петушинский район, а петушинцев на работу в Москву. Деревни с сезонным населением. Есть о чем подумать. Но пока первые впечатления
Петушки. Первые впечатления.
1) Совершенная серость. Город скучный, неуютный, неопрятный. Застроен типовыми кирпичными пятиэтажками. Есть много новых частных домов. Горожане, работающими в Москве видимо подпитывают экономику. Попытки благоустройства в виде парка жестоко раскурочены колеями от машин, горами мусора.
2) Совершив осмотр центра обнаружили всякое отсутствие мест в которые хотелось бы вернуться. Город сплошь в ухабах, замусоренный. Площадь перед ж/д вокзалом верх дестроя.
3) Обнаружили 3 предприятия общепита. 2 оказалось закрытыми. Работало только кафе «Ладушки». Поужинали, повару пять баллов. Официантке – два. Она нас ждала для заказа за барной стойкой и потом преодолев гордыню подошла. Глинтвейна не оказалось, зато было вино из Германии, Франции, Испании. На поверку оказалось, что все оно произведено в Москве. Мы отказались пить эту химию. В кафе 6 столиков. 4 было занято пьющими пиво мужиками гастарбайтерного вида, матерящимися и курящими. Потом пришли две на вид проститутки, которые начали пить с мужиками. И это единственное кафе в самом центре города!!!
Диагноз – типичный российский город с глубоко больным обществом. Пусть мои слова и циничны, но мне не жалко такие города. Надеюсь в Петушки более никогда специально не приеду.
12.11.2008 г.
Петушки. День второй.
На второй день вид Петушков лучше не стал. Местами содержательные, но в основном бессмысленные беседы в администрации района были скрашены походом в Музей Петуха. Это пожалуй единственно увиденное стоящее место для посещения в городе. Он ютится в крыле Дома Культуры. Но внутри сделан с любовью. Приятно поразило обходительность работников музея, которые с добротой нам рассказали о своих экспозициях. Замечательна и выставка местного мастера-кукольника кажется по фамилии Сайкин.
Петушки. Районный Дом Культуры
Петух, как персонаж и миф достаточно положительная идея для такого города как Петушки. Я бы ее развил, раз завораживающей историей город обделен. И архитектурными достопримечательностями тоже.
Утомившись поисками местных вузов-призраков и беседами с чиновниками, я с радостью покинул Петушки и оправился в район.
Петушки. Перекресток ул. Московская и Маяковского – самое бойкое место в городе
Там же
Федеральная трасса «Волга»
Сначала был город Костерево. 9 тыс. человек.
Костерево. Улицы в Центре города.
Костерево. Ансамбль церквей Воздвижения Креста Господня (1815 г.) и Троицы Живоначальной (1836 г.) - единственная достопримечательность в городе. Комплекс из двух церквей и колокольни был построен в ознаменования победы над Наполеоном. Для 19 в. это был вполне достойный памятник классицизма в сельской местности. Сейчас же – просто уютное место среди всеобщей серости.
После Костерево была деревня Пекша – центр Пекшинского сельского поселения.
Пекша – центр поселка.
От Пекши мы свернули с федеральной трассы «Волга» и поехали на север района.
Владимирские просторы в декабре
Уже через несколько километров пошли симпатичные ухоженные деревни, такие как Ларионово, Елисейково, Таратино. Постоянных жителей в них мало. Редко виден дым от труб. Все остальное сезонно обитаемые дома, которых не менее 90%.
Деревня Таратино
Соседний дом
Возле села Ларионово находится усадьба Воронцовых – Андреевское. Это самый значимый памятник архитектуры в районе (наряду с Введенским монастырем).
Парадные вид на усадьбу.
Сейчас в усадьбе расположен детский пульмонологический санаторий «Болдино». Внешнее состояние аховое.
Напротив усадьбы высится гармоничная церковь Св. Андрея Первозванного.
Конечным пунктом в пути было с. Караваево. Это уже глухая окраина района. Дороги разбитые. Местного народу много. Дачников следовательно мало. И депрессивненько. К справке: в Петушинском районе смертность ок. 30‰, рождаемость 9‰, доля пенсионеров по отдельным крупным деревням доходит до 40%.
Еще одно село – Воспушка.
Фото к вопросу о наличии среды в городе или селе.
Возле Воспушки мы обнаружили новенькие корпуса животноводческого хозяйства ООО «Рождество». Прямо таки неожиданность в этих неприглядных местах. Одно из передовых хозяйств Владимирской области создано американцем.
Далее лесами мы выехали на «Волгу» и оправились в сторону Покров. Его пригород – п. Нагорный является центром Нагорного сельского поселения, занимающего весь запад района. Потенциально – это самый богатый сельский район Владимирской области. 90 км по отличной прямой дороге до Москвы, отличная инфрастуктура. Хоть ресурс не используется.
А вот и центральная площадь поселения.
Далее был Покров. Покупка пряников. Посещение Покровской церкви и дорога в столицы.
Чтобы не заканчивать пост на столь серых фото покажу еще один снимок. Самый радостный с Владимирщины.
Что изображено на фото?!
ЗЫ Офсайт Петушинского района. Более чем достойный источник информации о районе и городе. http://www.petushki.info
Написано: Петушки, Москва 11-13.12.2008 г.