Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

На краю Агломерации: Петушинский район Владимирской области

На краю Агломерации: Петушинский район Владимирской области.

11.12.2008 г.

Въезд в г. Петушки
Image Hosted by ImageShack.us

Два дня провел по работе в Петушинском районе. Внешне неприглядное, но весьма любопытное место. Район на кромке прибоя. Иногда волны испускаемые Москвой его накрывают, иногда нет. Федеральная автотрасса, миграция предприятия из Москвы и Московской области в Петушинский район, а петушинцев на работу в Москву. Деревни с сезонным населением. Есть о чем подумать. Но пока первые впечатления

Петушки. Первые впечатления.
1) Совершенная серость. Город скучный, неуютный, неопрятный. Застроен типовыми кирпичными пятиэтажками. Есть много новых частных домов. Горожане, работающими в Москве видимо подпитывают экономику. Попытки благоустройства в виде парка жестоко раскурочены колеями от машин, горами мусора.
2) Совершив осмотр центра обнаружили всякое отсутствие мест в которые хотелось бы вернуться. Город сплошь в ухабах, замусоренный. Площадь перед ж/д вокзалом верх дестроя.
3) Обнаружили 3 предприятия общепита. 2 оказалось закрытыми. Работало только кафе «Ладушки». Поужинали, повару пять баллов. Официантке – два. Она нас ждала для заказа за барной стойкой и потом преодолев гордыню подошла. Глинтвейна не оказалось, зато было вино из Германии, Франции, Испании. На поверку оказалось, что все оно произведено в Москве. Мы отказались пить эту химию. В кафе 6 столиков. 4 было занято пьющими пиво мужиками гастарбайтерного вида, матерящимися и курящими. Потом пришли две на вид проститутки, которые начали пить с мужиками. И это единственное кафе в самом центре города!!!
Диагноз – типичный российский город с глубоко больным обществом. Пусть мои слова и циничны, но мне не жалко такие города. Надеюсь в Петушки более никогда специально не приеду.

12.11.2008 г.
Петушки. День второй.
На второй день вид Петушков лучше не стал. Местами содержательные, но в основном бессмысленные беседы в администрации района были скрашены походом в Музей Петуха. Это пожалуй единственно увиденное стоящее место для посещения в городе. Он ютится в крыле Дома Культуры. Но внутри сделан с любовью. Приятно поразило обходительность работников музея, которые с добротой нам рассказали о своих экспозициях. Замечательна и выставка местного мастера-кукольника кажется по фамилии Сайкин.

Петушки. Районный Дом Культуры
Image Hosted by ImageShack.us

Петух, как персонаж и миф достаточно положительная идея для такого города как Петушки. Я бы ее развил, раз завораживающей историей город обделен. И архитектурными достопримечательностями тоже.
Утомившись поисками местных вузов-призраков и беседами с чиновниками, я с радостью покинул Петушки и оправился в район.

Петушки. Перекресток ул. Московская и Маяковского – самое бойкое место в городе
Image Hosted by ImageShack.us

Там же
Image Hosted by ImageShack.us

Федеральная трасса «Волга»
Image Hosted by ImageShack.us

Сначала был город Костерево. 9 тыс. человек.

Костерево. Улицы в Центре города.
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Костерево. Ансамбль церквей Воздвижения Креста Господня (1815 г.) и Троицы Живоначальной (1836 г.) - единственная достопримечательность в городе. Комплекс из двух церквей и колокольни был построен в ознаменования победы над Наполеоном. Для 19 в. это был вполне достойный памятник классицизма в сельской местности. Сейчас же – просто уютное место среди всеобщей серости.
Image Hosted by ImageShack.us

После Костерево была деревня Пекша – центр Пекшинского сельского поселения.

Пекша – центр поселка.
Image Hosted by ImageShack.us

От Пекши мы свернули с федеральной трассы «Волга» и поехали на север района.

Image Hosted by ImageShack.us
Владимирские просторы в декабре


Уже через несколько километров пошли симпатичные ухоженные деревни, такие как Ларионово, Елисейково, Таратино. Постоянных жителей в них мало. Редко виден дым от труб. Все остальное сезонно обитаемые дома, которых не менее 90%.
Деревня Таратино
Image Hosted by ImageShack.us

Соседний дом
Image Hosted by ImageShack.us

Возле села Ларионово находится усадьба Воронцовых – Андреевское. Это самый значимый памятник архитектуры в районе (наряду с Введенским монастырем).

Парадные вид на усадьбу.
Image Hosted by ImageShack.us

Сейчас в усадьбе расположен детский пульмонологический санаторий «Болдино». Внешнее состояние аховое.
Image Hosted by ImageShack.us

Напротив усадьбы высится гармоничная церковь Св. Андрея Первозванного.
Image Hosted by ImageShack.us

Конечным пунктом в пути было с. Караваево. Это уже глухая окраина района. Дороги разбитые. Местного народу много. Дачников следовательно мало. И депрессивненько. К справке: в Петушинском районе смертность ок. 30‰, рождаемость 9‰, доля пенсионеров по отдельным крупным деревням доходит до 40%.

Еще одно село – Воспушка.
Image Hosted by ImageShack.us
Фото к вопросу о наличии среды в городе или селе.

Возле Воспушки мы обнаружили новенькие корпуса животноводческого хозяйства ООО «Рождество». Прямо таки неожиданность в этих неприглядных местах. Одно из передовых хозяйств Владимирской области создано американцем.

Далее лесами мы выехали на «Волгу» и оправились в сторону Покров. Его пригород – п. Нагорный является центром Нагорного сельского поселения, занимающего весь запад района. Потенциально – это самый богатый сельский район Владимирской области. 90 км по отличной прямой дороге до Москвы, отличная инфрастуктура. Хоть ресурс не используется.
А вот и центральная площадь поселения.
Image Hosted by ImageShack.us


Далее был Покров. Покупка пряников. Посещение Покровской церкви и дорога в столицы.
Чтобы не заканчивать пост на столь серых фото покажу еще один снимок. Самый радостный с Владимирщины.

Что изображено на фото?!

Image Hosted by ImageShack.us

ЗЫ Офсайт Петушинского района. Более чем достойный источник информации о районе и городе. http://www.petushki.info


Написано: Петушки, Москва 11-13.12.2008 г.
Tags: география, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments