?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

08.12.2008 г.
«Планета» Е. Гришковец
В минувший понедельник побывал на спектакле Евгения Гришковца «Планета». Впервые смотрел представление, которое уже видел до того на видео. С одной стороны знаешь что увидишь, но с другой хочется, чтобы «живьем» было лучше, чем в кино. В итоге мне понравилось, Лизе совершенно нет. Я пришел посмотреть «Планету» не спроста.
В свое время видеоверсия спектакля во многом изменила мою жизнь и за то я благодарен Гришковцу. Но сначала расскажу о технической стороне спектакля, потом об идейной. Евгений выглядел очень уставшим, играл небрежно, выходил из образа. Возможно это помогало ему держать зрителя, создать атмосферу не спектакля, а просто монолога о жизни на доступном языке. Но на мой взгляд спектакль имеет серьезную содержательную основу, ради нее я пришел и собственно ее в художественном образе хотел потребить. Мне остались не понятны выходы из образа под конец действия со слова – «ну еще немного осталось, подождите, скоро закончу». Думаю, что абсолютное большинство зрителей заплатили приличные деньги и пришли в театр не из-за того, что Гришковец – это модно и must see, а из-за уважения к этому человеку и актеру. Поэтому они терпеливо дождутся конца спектакля без призывов со сцены. А так это похоже на восклики никудышного актера к зрителям в предложением, «Ну ни кидайте в меня яйца, дайте доработать и я вас более не по тревожу…».
Не будучи завороженным самим действом, я наблюдал за игрой Евгения. Конечно он профессионал. Грамотно продумал спектакль, который более походит на шоу из философских монологов, монологов касающихся сцен из коллективного сознания и оттого близких сидящим, и сфето-аудио-эффектов и гримас.
В июне 2007 г. я был в командировке на Дальнем Востоке. И одним вечером в Благовещенске я посмотрел «Планету», но не до конца. На следующий день я летел через всю страну и, подлетая к Москве, вспомнил слова героя Гришковца о том, что она такая красивая Москва сверху, с улицами веером расходящимися от Кремля в бесконечность, завораживающе сверкает своими огнями и за каждым из них своя жизнь. Но главное, чтобы было то окно, которое мигает тебе, в котором тебя ждут. И как это здорово, когда ты не одинок и тебя ждут. Тогда я тоже смотрел на Москву с самолета, и мне стало грустно от того, что меня в этом огромном городе никто не ждет. И так хотелось, чтобы хоть в одном окне был свет, который горит для меня, где меня ждут. Я задумался, крепко задумался. Потом в конце октября, разбирая файлы на компьютере, я снова пересмотрел спектакль и снова он резанул меня своей правдой о счастье и одиночестве в большом городе. Я стал больше думать об этом. И понял, что один человек все-таки любит и ждет меня в этом городе. Спустя год этот человек стал мой женой. Сейчас я пишу эти слова в очередной гостинице в Петушках, но знаю, что мне завтра не придется искать счастья в городе, оно у меня уже есть и она ждет меня.
Тогда, год назад Гришковец очень четко попал в волну моих мыслей, поставил меня перед вопросами и ответив на них я нашел счастье. Спасибо ему за это. Сейчас спектакль не актуален для меня, но он актуален для многих других сердец, которые еще не знают, что их ждут. Лиза назвала игру Евгения несерьезной, мол взрослый мужчина нюни распустил. Мужчине не подобает быть таким слабохарактерным. И оттого конечно «Планета» - это спектакль для мужчин, и не традиционалистских взглядов женщин. Он о том, что мужчина тоже существо чувственное и рефлексирующее. И оно тоже может быть слабым. Оно живое.
Перечитал написанное о спектакле 13,5 месяцев назад. Да, тогда я был более впечатлен. Но и сейчас подписываюсь под своими слова – «Планета» - это действительно стоящее зрелище!!!

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner