?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехать в Петербург-2

19.11.2008 г.

Московский вокзал. Ранее утро. Ноябрь. Темень. Офис откроется только в 10. На вокзале скучно. И я снова отправляюсь постигать город на Неве. Новые впечатления в добавление и продолжение к августовским (http://mingitau.livejournal.com/73432.html).
1) Лиговский проспект. Безумный поток машин. Красный свет для пешеходов, но петербуржцы не реагируя на него лезут под колеса, чтобы побыстрей попасть в метро, звонко матерясь на автомобилистов. – Это культурная столица России?!
2) Пушкинская улица и сквер с памятником Александру Пушкину. Какие же вокруг величественные, холодные и неприветливые дома. Захожу в дворы-колодцы. Неприятно и тесно. И никто-никто не ждет меня в этих окнах.
3) Владимирская улица и Скотный двор. Хм-м-м отчего я раньше не был в столь любопытном районе города. Собор в 7-30 еще закрыт. Утренняя служба начинается в 10-00 – священники этого города видимо как и горожане любят поспать подольше.
4) Казанский собор (также закрыт ((() и церкви по Невскому (((. Проспект манит своей нарядной атмосферой. Сколько раз бывал на нем и уже не интересен, но пройтись хочется. Однако не ради Невского я отправился в Город.
5) Метро «Кировский завод». Проспект Стачек. Площадь Кирова. Метро «Нарвская». Красный Треугольник. Ленинград припортовый меня очень порадовал. Сначала замечательный образец сталинской архитектуры – Комсомольская площадь. Выхожу на нее 3 здания по кругу. Все нарядные, солидные. Где же я. Что-то знакомое и тут понимаю, что это до боли напоминает Норильск. (Опять зима и опять ностальгия по этому заполярному городу). Да, да, Норильск!!!!…. Кировский завод – серые громады города-завода. Немного в сторону от проспекта Стачек и непонятно как сохранившийся район 2-3х-х этажных домов 1930-х гг с арочками и эркерами. Такие милые старички. А возле них прямыми формами и полукругами завораживают здания общаг в стиле конструктивизма. Я то думал, что только в Иваново можно встретить конструктивизм с налетом руинированности. Есть и в Питере он. Я все больше влюбляюсь в этот живой город.
Потом Красный Треугольник – средоточие дореволюционной промышленности и краснокирпичных зданий. Неуютный район, но пролетарский дух в нем отменный. Ленинград припортовый понравился мне тем, что в нем последовательно сменяются яркие образцы наиболее аутентивных архитектурных стилей существовавших в нашей стране в первой половине ХХ в. И посему он не менее интересен, чем Невский проспект или Васильевский остров. Обязательно вернусь в этот город.
6) Смакуя увиденное утром я уже не предавал интереса к дальнейшим событиям (метро-офис-метро-поезд на Москву). Ленинград доказал мне, что он Город в котором всегда будет что открывать и звать познать!!!

Comments

kostaki
Dec. 13th, 2008 10:56 pm (UTC)
священники этого города видимо как и горожане любят поспать подольше
В Ал.-Нев. лавре ранняя служба в шесть утра.
xp0m
Dec. 27th, 2008 11:39 am (UTC)
Может поэтому норильчан в Питер тянет.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner