Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Приехать в Петербург-2

19.11.2008 г.

Московский вокзал. Ранее утро. Ноябрь. Темень. Офис откроется только в 10. На вокзале скучно. И я снова отправляюсь постигать город на Неве. Новые впечатления в добавление и продолжение к августовским (http://mingitau.livejournal.com/73432.html).
1) Лиговский проспект. Безумный поток машин. Красный свет для пешеходов, но петербуржцы не реагируя на него лезут под колеса, чтобы побыстрей попасть в метро, звонко матерясь на автомобилистов. – Это культурная столица России?!
2) Пушкинская улица и сквер с памятником Александру Пушкину. Какие же вокруг величественные, холодные и неприветливые дома. Захожу в дворы-колодцы. Неприятно и тесно. И никто-никто не ждет меня в этих окнах.
3) Владимирская улица и Скотный двор. Хм-м-м отчего я раньше не был в столь любопытном районе города. Собор в 7-30 еще закрыт. Утренняя служба начинается в 10-00 – священники этого города видимо как и горожане любят поспать подольше.
4) Казанский собор (также закрыт ((() и церкви по Невскому (((. Проспект манит своей нарядной атмосферой. Сколько раз бывал на нем и уже не интересен, но пройтись хочется. Однако не ради Невского я отправился в Город.
5) Метро «Кировский завод». Проспект Стачек. Площадь Кирова. Метро «Нарвская». Красный Треугольник. Ленинград припортовый меня очень порадовал. Сначала замечательный образец сталинской архитектуры – Комсомольская площадь. Выхожу на нее 3 здания по кругу. Все нарядные, солидные. Где же я. Что-то знакомое и тут понимаю, что это до боли напоминает Норильск. (Опять зима и опять ностальгия по этому заполярному городу). Да, да, Норильск!!!!…. Кировский завод – серые громады города-завода. Немного в сторону от проспекта Стачек и непонятно как сохранившийся район 2-3х-х этажных домов 1930-х гг с арочками и эркерами. Такие милые старички. А возле них прямыми формами и полукругами завораживают здания общаг в стиле конструктивизма. Я то думал, что только в Иваново можно встретить конструктивизм с налетом руинированности. Есть и в Питере он. Я все больше влюбляюсь в этот живой город.
Потом Красный Треугольник – средоточие дореволюционной промышленности и краснокирпичных зданий. Неуютный район, но пролетарский дух в нем отменный. Ленинград припортовый понравился мне тем, что в нем последовательно сменяются яркие образцы наиболее аутентивных архитектурных стилей существовавших в нашей стране в первой половине ХХ в. И посему он не менее интересен, чем Невский проспект или Васильевский остров. Обязательно вернусь в этот город.
6) Смакуя увиденное утром я уже не предавал интереса к дальнейшим событиям (метро-офис-метро-поезд на Москву). Ленинград доказал мне, что он Город в котором всегда будет что открывать и звать познать!!!
Tags: география, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments