?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечер в Переделкино

13.11.2008 г.

Переделкино
Сумрачным ноябрьским днем уговорила меня Лиза съездить в Переделкино. Долго-долго пробиралась маршрутка по пробкам Мичуринского проспекта, миновала МКАД, затем Солнцево. Потребовав остановку на Чоботы, мы вышли и далее пошли пешком. После леса мы попали в район Чоботы и ст. Переделкино. Очень конечно очень нетипичная Москва. Здесь преобладает частный сектор, тишина. Пахнет осенью и видны остовы сгоревших старых домов.
За железной дорогой Киевского направления начинается собственно само Переделкино. Оно открывается усадьбой Лукино с церковью Спаса Преображения. Сейчас это загородняя резиденция Патриарха Московского и Всея Руси. Церковь очень приятная, веет намоленностью и умиротворенностью. За ней высокий забор и видеокамеры. Порадовало объявление с призывом к мирянам скинуться на плитку для мощения резиденции Патриарха.
Когда мы были в Переделкино, даже и не могли представить, что хозяин резиденции через месяц уйдет в мир иной. С привитой моим научным руководителем Сергеем Сафроновым склонностью видеть в официальных лицах РПЦ коррупционеров, которые торгуют кафедрами, титулами и церковной недвижимостью, мы постебались над бедностью Патриарха. Сейчас, когда его не стало – не время говорить о системе, во главе которой он стоял. А время говорить о человеке. Думаю, что он был незаурядной личностью, чтобы достичь таких высот, всегда выглядеть духовным лидером большой страны. Хочется верить, что он действительно был верующим человеком и помолиться за спасение его души. Когда в прошлый вторник я прочитал на Яндексе о смерти его Святейшества, то как-то неуютно стало и пусто. Он не был моим знакомым или родственником. Не был авторитетом для меня, но осознание утраты чего-то исключительно важного для всей страны было. И внутренне даже хотелось быть более сдержанным и спокойным в дни траура.

Переделкино, как поселок поэтов и художников начинается за речкой Сетунь. У меня и супруги был образ Переделкино как некоего приятного островка творчества и уединения. А в итоге мы увидели запущенный поселок с редкими домами, пустыми улицами, минимальным благоустройством и никакой среды. По пыльной трассе ехали приличные автомобили и мы в отсутствии общественного транспорта взяли курс на Баковку (Одинцово). Миновав Переделкино попали в жилой район Одинцово (Переделки). И света больше и магазины появились и как-то приятней. А район возле ст. Баковка вообще понравился – широкие улицы, частные дома, 20 минут и ты в центре Москвы.

Итого: Переделкино в ноябре – мрачное место. И креатив там вероятно кроется за занавешенными окнами в укромных комнатках.

Comments

cathie_b
Dec. 13th, 2008 10:33 pm (UTC)
Переделкино - очень приятное место, только летом! и когда нет дождей, иначе там дороги размывает.. и там совершенно замечательный музей Окуджавы
но оно необустроенное - это правда.. я вообще не очень представляю, как там путешествовать без машины

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner