Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Вечер в Переделкино

13.11.2008 г.

Переделкино
Сумрачным ноябрьским днем уговорила меня Лиза съездить в Переделкино. Долго-долго пробиралась маршрутка по пробкам Мичуринского проспекта, миновала МКАД, затем Солнцево. Потребовав остановку на Чоботы, мы вышли и далее пошли пешком. После леса мы попали в район Чоботы и ст. Переделкино. Очень конечно очень нетипичная Москва. Здесь преобладает частный сектор, тишина. Пахнет осенью и видны остовы сгоревших старых домов.
За железной дорогой Киевского направления начинается собственно само Переделкино. Оно открывается усадьбой Лукино с церковью Спаса Преображения. Сейчас это загородняя резиденция Патриарха Московского и Всея Руси. Церковь очень приятная, веет намоленностью и умиротворенностью. За ней высокий забор и видеокамеры. Порадовало объявление с призывом к мирянам скинуться на плитку для мощения резиденции Патриарха.
Когда мы были в Переделкино, даже и не могли представить, что хозяин резиденции через месяц уйдет в мир иной. С привитой моим научным руководителем Сергеем Сафроновым склонностью видеть в официальных лицах РПЦ коррупционеров, которые торгуют кафедрами, титулами и церковной недвижимостью, мы постебались над бедностью Патриарха. Сейчас, когда его не стало – не время говорить о системе, во главе которой он стоял. А время говорить о человеке. Думаю, что он был незаурядной личностью, чтобы достичь таких высот, всегда выглядеть духовным лидером большой страны. Хочется верить, что он действительно был верующим человеком и помолиться за спасение его души. Когда в прошлый вторник я прочитал на Яндексе о смерти его Святейшества, то как-то неуютно стало и пусто. Он не был моим знакомым или родственником. Не был авторитетом для меня, но осознание утраты чего-то исключительно важного для всей страны было. И внутренне даже хотелось быть более сдержанным и спокойным в дни траура.

Переделкино, как поселок поэтов и художников начинается за речкой Сетунь. У меня и супруги был образ Переделкино как некоего приятного островка творчества и уединения. А в итоге мы увидели запущенный поселок с редкими домами, пустыми улицами, минимальным благоустройством и никакой среды. По пыльной трассе ехали приличные автомобили и мы в отсутствии общественного транспорта взяли курс на Баковку (Одинцово). Миновав Переделкино попали в жилой район Одинцово (Переделки). И света больше и магазины появились и как-то приятней. А район возле ст. Баковка вообще понравился – широкие улицы, частные дома, 20 минут и ты в центре Москвы.

Итого: Переделкино в ноябре – мрачное место. И креатив там вероятно кроется за занавешенными окнами в укромных комнатках.
Tags: география, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment