Столица Тывы была основана в 1914 г. как г. Белоцарск и центр русской колонизации Урянхайского края, как тогда называли Тыву. Сейчас это город с населением в 108,1 тыс. чел и весьма примечательной архитектурой как периода «независимой» Тувинской народной республики (1920-1944), так и постсоветской.
Въезд в Кызыл по федеральной трассе М-54. Город стоит в котловине и при -30 на улице почти не виден.
Кызыл столичный
В Кызыле, в отличии Абакана чувствуется столичный размах. Перед тем как посмотреть фото напоминаю, что Кызыл – город со стотысячным населением, без крупной промышленности и центр трехсоттысячной удаленной и беднейшей республики.
Национальный музей Тывы
Мы провели более 2-х часов в музее. Просто замечательный. Три больших этажа. Богатые коллекции. Есть даже зал западноевропейского искусства с картинами 16-18 в. В зале русского искусство в подлиннике Шишкин и Айвазовский. Конечно, можно апеллировать дескать и тот и другой нарисовали огромное количество картин, но см. предупреждение выше и большинство областных центров в России не имеют таких коллекций.
Национальный музыкально-драматический театр.
По моим ощущениям это здание способно вместить не то чтобы всю тывинскую интеллигенцию, весь Кызыл с окрестными юртами. Оно гигантское.
Улуг Хурал (Парламент)
Здание Правительства Тывы
Культурно-спортивный комплекс «Субедей»
Арбитражный суд Тывы (мы помним – 300 тыс. чел, зарплата в 3 раза ниже среднероссийской, продолжительность жизни мужчин 44 года)
Одно из зданий университета
Центральная площадь (пл. Арата) и Владимир Ильич. Все бы ничего, если бы ни холодные горы на заднем фоне и буддийский павильон на переднем.
На пл. Арата
Кызыл национальный
Не менее 55% населения Кызыла составляют тувинцы. Доля их скорее всего еще больше, т.к. постепенно город покидают русские и в него активно приезжают сельские («районские») тувинцы (процесс характерный для многих русскоязычных столиц национальных республик (Владикавказ, Нальчик, Баку, Махачкала и т.п.).
Национального колорита относительно немного. Да и откуда ему взяться в городе. Тувинцы – кочевой аграрный народ. Кроме упомянутого павильона на пл. Арата на ул. Кравченко-Щетинкина имеется некое культовое сооружение.
На набережной Енисея буддийская ступа.
Поближе
Памятник у Национального музея
На набережной Енисея есть центр шаманизма.
Да еще пара магазинов, украшенных в национальный колорит.
И плакаты возвещающие о красотах Тывы. Еще больше плакатов с «Единой Россией» и С.К.Шойгу, как великом благодетеле.
Кызыл советский.
СССР активно помогал этой национальной окраине. К середине 20 в. относится ряд зданий и памятников.
Детсад №3 – эдакий советский классицизм с флигелями.
Ул. Кочетова
Памятник ВОВ
Вход в парк
Народный банк
Кызыл обычный
Кызыл обычный шумный и сельский город, неопрятный, с диким азиатским прищуром. Блеск и внешнее богатство зданий Центра теряет за захламленностью внутри. Как сказала мне парикмахер у которой я стригся (пожилая женщина, прожившая всю жизнь в Кызыле) тувинцы такой народ, недалекий. Им что-нибудь построят, а они так и норовят это сломать и раскурочить. Есть городская тувинская интеллигенция, но в большинстве своем тувинцы негородские жители. Им скверы и фонтаны не нужны.
Рынок
На улицах города
Микрорайон. Чем вам не Москва?
Во дворе
Одноэтажный Кызыл напоминает среднерусское село
Видимо в прошлом русский дом
И не просто так дом, а с колоннами? ))
Кызыл – город на Енисее.
Город открыт Енисею, но как-то одним боком. Набережной нормальной нет.
Зато есть главный географический фетиш – памятник «Центр Азии»
Виды на Енисей
На набережной примечательная надпись. При -27 нас она обрадовала.
Торосы на Енисее
И моя последняя фото Кызыла. Площадь Арата после заката самого короткого дня в году.
Какое ощущение осталось от Кызыла. Он безусловно запомнился и стоит того, чтобы быть увиденным. Он оказался не аулом затерянным где-то среди гор, а Городом, и даже Столицей.
Однако есть в нем несуразность. Он как подросток-переросток. Искусственно несоразмерен. Примерно как Ханты-Мансийск. Еще у Кызыла много чего общего с Элистой (размер, понты, народ), а у Тывы с Калмыкией.
Ведь всем понятно, что весь столичный лоск держится на федеральной помощи. Ибо, думаю, столетия понадобилось бы тувинцам пасти овец, чтобы собрать денег для одного только высланного мрамором Национального музея. А самое интересное, надо ли тувинцам все это. Да, есть прилично одетые люди и на хороших машинах, но и сколько на улицах оборванцев в спортивных штанах и нетрезвых!!! А с закатом местные говорят город вообще превращается в опасный для жизни. Постоянно грабят, режут. Очень показательно, что в центре города мы в течение часа не могли найти ни одного приличного заведения общепита. Все т.н. кафе были более похожи на забегаловки, где сидят мужики и глушат пиво и водку под минимальную закуску. Таня своим московским видом сразу же приковывала к себе кровожадные взгляды и мы быстро ретировались.
Представим, что уважаемый Шойгу вдруг перестанет субсидировать все это богатство, и республика начнет жить только на заработанное (В Хакасии все нами опрощенные люди очень не любят Тывы за ее иждивенчество). ИМХО, Кызыл превратится в гетто, где будут жить обнищавшие и маргинализированные недавние жители удаленных кожуунов и жить по своим законам степи. И потому лучше ехать в Кызыл сейчас и только в светлое время суток. Он неповторим.